Двери могут не открыться, если замок на машине замерз из-за попадания внутрь влаги. Существуют разные способы отогрева: химические, физические, механические. Лучше начинать с самых простых действий, используя подручные средства.
Самые действенные способы
Главный совет – начинать от простого к сложному. И только если предложенные способы не сработали или отсутствуют необходимые средства, эвакуировать машину в теплый бокс.
Проверить все двери и багажник на открывание
В первую очередь, следует попробовать открыть другие двери и багажник. Если есть возможность попасть в салон и завести машину, замок отогреется от работающего двигателя. Включив «печку», регуляторы потока воздуха лучше направить в сторону двери.
Применить брелок-размораживатель
Современные технологии предлагают воспользоваться специальным устройством для размораживания личинки автомобильного замка. Небольшой пластиковый брелок имеет выдвигающийся металлический штырь, который нагревается при помощи батареек. Температура нагрева 150-200 0С. Разморозка занимает от 10 до 60 секунд.
Воспользоваться советом возможно исключительно в том случае, если заранее позаботиться и приобрести брелок в начале зимы.
Применить «жидкий ключ»
Открыть замерзший замок поможет автохимия. «Жидкий ключ» – это размораживатель, в составе которого часто присутствует силикон. Выпускается в форме небольшого баллончика аэрозоли с удобным носиком для впрыскивания жидкости в замочную скважину.
Не следует путать размораживатель замков с проникающей смазкой. Несмотря на то что ее тоже называют «жидким ключом», функцией смазки является устранение коррозии соединенных деталей (например, если требуется развернуть приржавевшие гайки).
Размораживатель замков имеет много положительных отзывов, но он не всегда есть в наличии в нужный момент.
Использовать незамерзайку
В багажнике обычно имеется жидкость для омывания стекол. Ее химический состав расплавляет лед. Окунув ключ в жидкость, нужно вставить его в личинку замка и попробовать вращать. Лучше проделать это несколько раз, чтобы увеличить объем стеклоомывателя в замке. Чтобы жидкость начала «работать», требуется некоторое время. Если промерзание глубокое, этот способ может не помочь.
Впрыснуть проникающую жидкость
Самой известной проникающей жидкостью является WD-40. Основным свойством ее и аналогов является вытеснение воды. Они не позволяют воде замерзать внутри полостей, поэтому желательно использовать их в качестве профилактики. С возникшей проблемой водоотталкивающие жидкости также успешно справляются. Распространенной сложностью использования баллончика является потеря трубочки-насадки, без которой ввести жидкость внутрь личинки невозможно.
Использовать кипяток
Опытные водители считают, что нет лучшего средства от замерзшего замка, чем кипяток. Нельзя плескать кипятком из чайника на дверь. Попадание воды в электропроводку может привести к замыканию, а резкий перепад температуры – к растрескиванию лако-красочного покрытия.
Эффективнее нагреть металлическую часть ключа в емкости с кипятком. Быстро протерев ключ от влаги, нужно вставить его в замок и постараться повернуть. Возможно, потребуется несколько повторений.
Нагреть ключ
Ключ можно нагреть с помощью открытого огня, используя зажигалку или спички. Требуется аккуратность, чтобы не расплавить пластиковый корпус и не вывести из строя электронику, впаянную внутри (в зависимости от модели). Далее вставить ключ в скважину, совершать движения вправо-влево.
Ни в коем случае нельзя подносить открытый огонь к дверному замку. Это небезопасно.
Использовать прикуриватель
Если рядом находится заведенный автомобиль, можно попросить его владельца включить прикуриватель. Он обеспечит хороший прогрев замершего механизма. Но при длительном использовании имеется риск разрушения хромированного покрытия замка.
Использовать грелку
Горячую воду можно налить в медицинскую грелку и приложить к замку. Так как у этого способа нет глубокого проникновения, а температура грелки не очень высокая, процесс отогрева может затянуться.
Впрыснуть спирт
Теоретически спирт растапливает лед, но практически применение этого способа затруднительно. Во-первых, в доступности должен быть спирт. Во-вторых, нужен распылитель для его ввода внутрь. Можно использовать медицинскую «грушу», направив ее носик в скважину, или шприц.
Способы, от которых лучше воздержаться
Указанный выше перечень способов открытия дверей в мороз не является исчерпывающим. Трудно реализуемые, малоэффективные и опасные способы отогревать замочную скважину:
- Собственным телом. Имеется высокий риск обморожения при низкой теплоотдаче.
- Дыханием. Результат возможен только при точечном направлении теплого воздуха от дыхания, например, с помощью трубочки от сока. Она не всегда может оказаться рядом. А от интенсивного дыхания может заболеть горло.
- Выхлопными газами. Работающая рядом машина может согреть замок, если протянуть шланг от выхлопной трубы к двери. Наличие такого шланга под рукой сомнительно.
- Бытовым или строительным феном. Основная сложность в обеспечении электропитанием. Если имеется возможность протянуть удлинитель, то задача будет решена.
Русский человек отличается смекалкой. При выборе непроверенного способа следует оценить его последствия. Иногда проще уехать на такси, а к решению проблемы вернуться позже.
Последовательность действий
При попадании в нестандартную ситуацию главное – не поддаваться панике. Нужно успокоиться и выполнить ряд действий:
- Проверить, что замерз действительно замок. Дверь может не открываться из-за того, что примерз резиновый уплотнитель. В этом случае надо постукать рукой по периметру двери. Тянуть ни в коем случае нельзя, можно оторвать уплотнитель. После открытия двери стоит смазать его силиконовой смазкой.
- Использовать имеющиеся возможности для открытия замка. Приведенные способы эффективнее использовать в совокупности, сочетая физическое и химическое воздействие. Например, впрыснуть WD-40 и нагреть ключ зажигалкой.
- После открытия двери обязательно нужно высушить замок, иначе он будет и дальше замерзать. Программа минимум – подержать машину с открытыми дверями около получаса в теплом боксе или на подземной парковке супермаркета. Программа максимум – продуть воздухом замки на мойке или самостоятельно просушить феном в гараже.
- Если ни один из способов не помог открыть замерзший замок, вызвать эвакуатор. В мастерской или теплом боксе замки оттают. Появится возможность диагностировать другие проблемы с автомобилем (при наличии).
Какие средства от замерзшего замка использовали вы? Имели ли они желаемый результат?