Стандартный рядовой кирпич не подходит для строительства хорошей печи. Причина – в значительном перепаде температур. Печь разогревается до +100 °С и выше, а затем охлаждается всего за несколько часов. В течение года происходят сотни таких циклов. Обычный материал просто не выдержит условий и быстро рассыплется. Для печи потребуется особый кирпич.
Общие требования к материалу
· Высокая жаропрочность, устойчивость к длительному нагреву и воздействию открытого огня.
· Механическая прочность.
· Сохранение стабильной формы и размеров при перепадах температур.
· Способность аккумулировать тепло.
Характеристики кирпича для разных элементов печи
Основа конструкции – фундамент. Можно сложить его из кирпича, но чаще всего опорой служит бетонная плита, которую располагают ниже уровня пола. Поверх фундамента выкладывают несколько рядов кирпича высокой прочности. Материал будет воспринимать вес основной конструкции.
В области топки кирпичи испытывают максимальную температурную нагрузку. С экстремальным нагревом хорошо справляются шамотные, огнеупорные блоки. Область вокруг топки и дымоход также подвергаются воздействию высоких температур. Здесь потребуется керамический жаропрочный кирпич хорошего качества.
Облицовочный слой эксплуатируется в менее экстремальных условиях. Если планируется оштукатурить печь, можно выбрать обычный рядовой кирпич. Если важна эстетика, выбирают специально обработанные материалы. Главное, чтобы кирпич был полнотелый, с хорошими показателями теплоемкости и теплопередачи. Тогда стенка печи отдаст максимальное количество тепла в помещение.
Все, что находится выше вьюшки, эксплуатируется в сложных условиях, когда на внутреннюю поверхность воздействует жар отходящих газов, а на внешнюю – атмосферные факторы. Разница температур может превышать 100 °С. Оптимально для внешней облицовки использовать кирпич с низкой теплопроводностью, чтобы уменьшить контраст, а для внутренней – жаропрочные блоки.
Выбор кирпича по параметрам
· Размер блока. Чаще всего для кладки печей применяют одинарный кирпич 250 х 120 х 65 мм (1 НФ). Возможно использование блоков другого формата: евро (0,7 НФ) – 250 х 85 х 65, одинарный модульный (1,3 НФ) – 288 х 138 х 65, утолщенный (1,4 НФ) – 250 х 120 х 88. В ассортименте многих производителей есть специальные огнеупорные кирпичи, зауженные и с уменьшенной высотой. Выбор формата зависит от схемы-порядовки и наличия декоративных элементов в конструкции, например, арок.
· Марочная прочность. Параметр обозначается буквой М и цифрой, показывающей максимально допустимую нагрузку в кгс/см2. Для любого отдела печи выбирают кирпич марки не ниже М150. Для массивных конструкций потребуется материал прочностью М200 или М250.
· Теплопроводность. Для печи важны теплотехнические характеристики материала. Оптимальный вариант – кирпич с теплопроводностью не ниже 0,61 Вт/м2. Для трубы и участков дымохода, подверженных атмосферным воздействиям, потребуется материал с теплоизолирующими свойствами.
· Тип кирпича по материалу изготовления. Внешние характеристики элементов должны стоять на последнем месте. Например, гиперпрессованный и силикатный кирпичи ровные, эстетичные, но для печи не подходят. Такие материалы быстро растрескаются и плохо будут сохранять тепло. Для кладки печей лучше подойдут керамический кирпич на основе природной глины, клинкерные блоки (если сооружение небольшое), шамотный кирпич из тугоплавких минералов.
При покупке всегда внимательно изучайте документы на материал. Даже самые опытные продавцы вряд ли знают все характеристики кирпича наизусть.