Любой родитель хочет, чтобы его ребёнок получил хорошее образование, безусловно высшее, да ещё с перспективой на престижную и высокооплачиваемую работу в дальнейшем. Конечно при поступлении в ВУЗ важную роль играет ЕГЭ, из-за которого приходится учиться в 10-11 классе, а это сейчас совсем не так просто как раньше.
В школе где учится мой сын, в 10-й класс брали тех у кого не было итоговых троек за год. Об этом критерии нам регулярно напоминали учителя на родительских собраниях. Но из-за того что год был сложный, да и желающих учиться дальше в школе за последнее время заметно поубавилось, брали всех желающих у которых оценки были более-менее средние.
Прошло пол года, как сын учится в 10 классе и вот что хотелось бы сказать родителям, перед которыми стоит дилемма, продолжать ли учиться в школе дальше или идти в колледж. То, о чём не говорят в слух учителя, но это будет ясно вам, как божий день в последствии.
Позиция школы состоит в том, чтобы сохранить лицо своего учреждения перед вышестоящим руководством образования, а для этого выпускники 11-го класса должны безупречно сдать ЕГЭ, поэтому "середнячки" от которых можно ждать сюрпризов на экзамене, им не нужны.
Десятый класс крайне сложный, ведь именно в нём ведётся отбор учеников, которые будут сдавать ЕГЭ, а тех кто не тянет программу, "выбросят за борт".
К примеру, сын в 9-ом классе учился на 4 и 5, теперь это превратилось в 3 и 4. Соответственно у многих тройки выльются в двойки. Преподаватели вполне спокойно говорят, что за полугодие будет много неудовлетворительных оценок, и что в 10-ом классе этим людям делать нечего.
Теперь подытожим: если хотите, чтобы ребёнок закончил 11 классов, учитесь сразу по максимуму и тысячу раз подумайте, готово ли ваше чадо "пахать" ещё больше. Школа в первую очередь будет бороться за свою репутацию, а на вас ей "плевать", имейте это ввиду.