Отношения влюбленных бывают непостоянны, и часто то, что еще вчера с любовью дарили, сегодня требуют назад. В суды поступают иски с требованием обязать ответчика вернуть дорогостоящие подарки, а иногда бывших партнеров обвиняют даже в краже. Юристы объяснили, каким образом делят подарки, и стоит ли возвращать их назад.
«Верни смартфон»
Часто предметом споров являются дорогостоящие смартфоны и техника. Учитывая, что порядка 42% пар в России живут вместе, не зарегистрировав свои отношения, раздел подарков превращаются в длительные судебные тяжбы.
Юрист приводит пример: в суд обратился мужчина с иском в отношении бывшей сожительницы с требованием вернуть дорогие вещи, которые он покупал. В документе указывался дорогостоящий смартфон, ювелирные изделия и предметы мебели. Ответчицей выступала 30-летняя Виктория из Санкт-Петербурга.
Пара жила вместе 2 года, но женщина решила расстаться. Вещи она отдавать отказывалась, так как считала их безвозмездными подарками.
Бывший ухажер вел учет своих покупок, потому представил суду чеки и статистику операций со своих счетов, объяснив, что все вещи он приобретал в качестве инвестиции. Суд обязал женщину вернуть подарки или возместить их стоимость.
Что говорит закон
По закону документальные доказательства дарения требуются, если вещь стоит более 10000 рублей. Если пара не была в браке, факт дарения можно доказать аудиозаписью, где заявитель сообщает, что это подарок, перепиской, где подтверждается этот факт или видеозаписью. Немногие из ответчиков оказываются предусмотрительными. Чаще всего истцу, сохранившему чеки и данные о тратах, удается вернуть вещи.
Частым случаем являются попытки дарителя доказать в суде, что вещи были переданы во временное пользование. Закон в данном случае на стороне того, у кого чек и договор по приобретению.
Иногда истец не отрицает дарения, но пытается через суд отменить эту процедуру. По закону это допустимо, если есть доказанный факт покушения на жизнь и здоровье дарителя.
Ненадлежащее обращение одариваемого с ценной вещью, которое может привести к потере, тоже может стать основанием для отмены процедуры дарения.
Если пара состояла в законном браке, все вещи считаются совместно нажитым имуществом и делятся пополам. Но у бывших супругов часто случаются имущественные споры в суде. Как правило, делят имущество, приобретенное до брака. Суд будет на стороне того, кто документально подтвердит трату личных средств на покупку.
Чтобы избежать подобных исков, юристы советуют подтверждать получение подарка письменно. Например, отправить сообщение с благодарностью за подарок. Особенно это касается дорогостоящих предметов: автомобилей, ювелирных украшений, крупных денежных сумм.
Как вы считаете, правильно ли забирать дорогие подарки назад при расставании?