Найти в Дзене
Рыбалка 63

Щука — хищная рыба, специфика ловли щуки по сезонам (Часть первая)

Щука — это достойный трофей для каждого рыболова. Этот хищник обитает в большинстве российских водоемов и клюет во все времена года. У рыбы очень крепкие зубы, поэтому щука в рыболовной среде получила прозвище «зубастая». Этими зубами она может прокусить самую толстую леску, поэтому опытные рыбаки всегда используют металлический поводок, который привязывают к основной леске. Щука может вырасти до огромных размеров. Ловят и особей весом в десять килограммов, и в пятнадцать и больше. Зачетная щука — рыба мечты для любого рыбака. Хищницу ловят на самые разные снасти и методы на спиннинг, фидер, поплавочную и донную удочку, зимние и летние жерлицы, рыбачат с лодки и со льда, остаются на ночную рыбалку, ставят кружки и т. д. Мелкого щуренка называют «карандашом» и обычно отпускают. Нежелательно ловить эту хищницу в период нереста. Следует подождать, чтобы закончилось икрометание, и потом сразу же с утренней зорькой идти на водоем. Из щуки делают котлеты, варят вкусную уху, пекут пироги-рыбники, делают другие блюда. Пищевые и кулинарные качества этой рыбы очень высокие. А сам процесс ловли и вываживания отличается особой азартностью.

Интересный факт: щука — это каннибал. При отсутствии достаточного количества корма крупные щуки начинают нападать на мелких особей и поедают их с большим удовольствием.

Часто бывает так: в водоеме не было щуки, и вдруг откуда-то она там появляется и начинает ловиться. Хищница оказывается там усилиями птиц, которые переносят щучьи икринки на своих лапках, крыльях и перышках.

Специфика ловли

Щука — хищная рыба, поэтому любит прятаться в засаде, откуда нападает на мелких рыб. Зубастую ищут и ловят в коряжниках, в зарослях водорослей, возле упавших в воду деревьев. Оказавшись на крючке, щука начинает бороться за жизнь. Она прыгает из воды, делает свечки, бросается в разные стороны. Рыба пытается порвать леску, поэтому снасти должны быть качественными. Рыбак-щукарь всегда покупает надежную удочку, крепкую катушку, дорогую леску-плетенку, металлические поводки и острые крючки.

Не стоит рыбачить на щуку без использования поводков. С высокой долей вероятности леска будет прокушена и будет сход рыбы. Поводки делают из титана, вольфрама, флюорокарбоната, стали и т. д. Они одновременно тонкие и крепкие. К основной леске следует привязать поводок длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. При ловле очень больших щук пользуются 30-сантиметровыми поводками.

На рыбалку на щуку стоит взять зажим для извлечения крючка из пасти хищницы и подсачек для вываживания. Крючки перед рыбалкой следует наточить, так как они должны быть максимально острыми. На подледную рыбалку следует брать багорик, чтобы без проблем вытащить хищницу из лунки.

-2

Щуку ловят с берега и с лодки. Рыбалка с лодки позволяет кидать спиннинг на дальние расстояния, ставить кружки на щуку, подъехать к перспективным коряжникам и опорам ГЭС. Щука — рыба любопытная и не особо пугливая. Если она услышит движение лодки, то непременно подойдет к шуму, издаваемому веслами. Вот тогда стоит кинуть ему приманку прямо под нос. Но если водоем маленький, лучше рыбачить на зубастую с берега.

Даже в маленьком озере и некрупной реке можно поймать трофейную щуку. Зубастая становится в таких водоемах главным подводным жителем и наводит ужас на всех представителей ихтиофауны.

Если рыбак желает поймать не просто щуку, а огромную рыбину, то следует позаботиться о самых крупных насадках. Это могут быть крупные искусственные насадки, например, блесны или приманки, сделанные из силикона, длиной выше пятнадцати сантиметров. А если рыбалка проходит с использованием животной насадки, следует насадить не маленького ершика, а крупного карася весом в 200 граммов.

Для удачной рыбалки следует правильно выбрать место ловли. Не подойдут участки водоема с отсутствием коряг и зарослей, так как там нет укрытия для щуки. А без укрытия она просто не сможет заниматься охотой и будет голодать. Не подойдет акватория с ровным дном, рыбалка тут тоже вряд ли будет успешной.

Рыбаки любят ловить щуку на жерлицы и кружки. Для такой рыбалки нужен живец. Щука больше всего любит живого карася. Хорошо ловится также на вьюнов, пескарей, сорогу и карпиков. Эти рыбы живут в тех же водоемах, где и обитает щука. А вот густерка, окушок и красноперка меньше годятся, так как быстро становятся снулыми рыбками и теряют привлекательность. Совсем не годятся елец, верхоплавка и ерш, так как они почти сразу же умирают на крючке. Давно доказано, что зубастая берет только живую рыбку и всегда игнорирует мертвых рыбок на крючке.

-3

Ловля щуки по сезонам

Щука почти всегда голодна, она кормится все двенадцать месяцев года и никогда не впадает в спячку. Но в иные месяцы она более активна, а в другие — становится более пассивной. Щукарь всегда учитывает особенности клева зубастой по временам года и месяцам. Известно, что хуже всего ловится эта рыба в дневную летнюю жару и в глухозимье января. Перед рыбалкой следует посмотреть прогноз погоды и изучить календарь рыболова. В непогоду рыба клюет хуже, чем в хорошую погоду. На клеве зубастой отрицательно сказывается резкое снижение или повышение атмосферного давления. Малоопытным рыбакам следует начинать рыбачить на щуку в пик ее активности.

Весной зубастая хорошо ловится в течение двух продолжительных отрезков. Первый период жора — это когда перед ледоходом рыба готовится к нересту. Тогда ее ловят на живца и зимнюю блесну. Но рыбалка таит в себе опасности, связанные с последним льдом, который очень хрупкий. После ледохода начинается нерест щуки. В это время она совсем не клюет. После нереста начинается второй весенний отрезок жора. В это время рыбачат уже по открытой воде. Активные поклевки щуки наблюдаются с мая.

С наступлением лета устанавливается очень жаркая погода. С конца июня и до начала августа щука клюет слабо. Она уходит в глубоководье и достать ее оттуда могут только самые опытные рыболовы. В это время в водоемах много разнообразного корма. Поэтому трудно угадать, какая приманка покажется соблазнительной для этой рыбы.

Все три осенних месяца являются отличный периодом для ловли щуки. Щука становится активной, начинает усиленно питаться, готовясь к долгой зиме. Она соблазняется на любые наживки и достать ее можно с самых разных участков водоема. Самые удачливые осенние рыбалки на щуку — ловля на спиннинг. Хищницу ловят осенью с утра до вечера, особенно хорошо ловится в пасмурные дни. В ноябре на северных водоемах зубастую ловят уже по первому льду на жерлицы и зимние балансиры.

Зимняя щука отлично ловится по перволедью и перед ледоходом. Жор щуки по первому льду длится около двадцати дней. Затем наступают два долгих месяца глухозимья. Но иногда ее удается поймать в дни оттепелей. В конце зимы начинается жор зубастой, связанный с подготовкой к нересту.

Часть вторая