Каждое живое существо обменивается с окружающим миром не только веществами и энергией, но и информацией, и, конечно, обмен информацией происходит между клетками и органами внутри организма.
Раздражимость — это свойство живых организмов воспринимать различные воздействия (раздражители) и реагировать на них соответствующими изменениями на уровне клетки, ткани или всего организма. Раздражимость позволяет приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни.
Деятельность человека регулируется центральной нервной системой. Взаимодействие с окружающей средой (а также ответ на раздражения, возникающие во внутренней среде) проходит через сложный процесс анализа и выработки адекватной ответной реакции. Большая часть такой деятельности нервной системы доведена до автоматизма в целях высвобождения мыслительной деятельности для решения эвристических задач.
С начала становления физиологии как науки, вопрос анализа раздражений и формирования ответной реакции, также как и формирование условных рефлексов, стереотипов, неврозов являлся одним из самых ключевых вопросов в изучении физиологии центральной нервной системы. А также вопрос развития и патологии системы анализа и синтеза раздражений оказывающих непосредственное влияние на организм тесно переплетается с вопросами психологии.
Наибольший вклад в развитии данного направления внес выдающийся физиолог Иван Петрович Павлович, эмпирическим путем установивший взаимосвязь внешних раздражений с реакцией организма.
В центральную нервную систему поступает огромное количество информации от периферических отделов анализаторов, однако в результате деятельности сенсорных систем значительная ее часть отсеивается. Сенсорные системы выявляют физиологически важную информацию. Анализ заключается в том, что с помощью возникающих ощущений организм различает действующие раздражители (например: качественно – свет, звук и тому подобное) и определяет силу, время действия и локализацию таких раздражителей.
В конце XIX века И.М. Сеченов ввел понятие «анализатора». В начале XX века И. П. Павлов развил и экспериментально обосновал представления об анализаторных системах, где каждый анализатор есть определенная структура от периферических рецепторных образований до проекционных зон коры головного мозга. Поверхность коры больших полушарий представляет собой первичные поля, вторичные поля и третичные поля Анализ раздражителя выполняется преимущественно определенными проекционными зонами – представительствами соответствующих рецепторных полей, получившими название корковых концов анализаторов.
Акт формирования временной связи между двумя раздражениями является сложным синтетическим процессом. Синтез заключается в восприятии предмета, явления и формировании ответной реакции организма. Процессы синтеза осуществляются корой полушарий мозга.
Можно представить аналитико-синтетическую деятельность центральной и периферической нервной системы в виде трех этапов.
1 этап - в сенсорных рецепторах осуществляется первичный анализ изменений внешней и внутренней среды организма (раздражителей). При этом энергия раздражения преобразуется в нервный импульс. Различение действующих на организм раздражителей осуществляется за счет способности воспринимать раздражитель определенного вида, к которому рецептор приспособлен в процессе эволюции, то сть. к адекватному раздражителю (Например, световой луч возбуждает только рецепторы сетчатки).
2 этап - осуществляется в ядрах различных уровней центральной нервной системы. Особо важную роль в этом отношении играет таламическая область. По мере поступления импульсов к вышележащим отделам центральной нервной системы наблюдаются изменение характеристик разрядов нейронов. В сенсорных ядрах происходит также и торможение. Тормозные процессы осуществляют фильтрацию и дифференциацию афферентной информации. Эти процессы обеспечивают контроль сенсорной информации, который позволяет устранять несущественные, неприятные, избыточные сигналы.
3 этап - процесс переработки сенсорного сообщения завершается высшим анализом и синтезом, который происходит в коре головного мозга. После этого происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма.
Таким образом, аналитико-синтетическая деятельность мозга состоит из непрерывного анализа - расчленения раздражителей окружающего мира на все более простые их элементы, и синтеза – обратного слияния этих элементов в целостное восприятие действительности. Тонкая аналитикосинтетическая работа мозга обеспечивает ориентировку в сложной обстановке и правильное отражение действительности в сознании человека.