Найти тему
Интересная Москва

История здания театра юного актера

Реконструкция исторического здания Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, д.4 стр.1 идет полным ходом, ведь скоро сдача объекта. В проекте обновленного здания архитекторы применили действительно «революционное» и оригинальное решение – три верхних этажа надстройки (своеобразная мансарда) повторяют нижние, оригинальные, - но в перевернутом виде, как в зеркале. И это своеобразное «отражение» - дань истории здания, его основе, первым трем этажам - служащим надежной опорой будущему облику.

Фото: moskvichmag.ru
Фото: moskvichmag.ru

Заглянем в историю… Первое упоминание о доходном доме Н.И.Блинова относится к 1898 году, но существующий вид здание приобрело только в самом начале прошлого века. Строгий фасад трехэтажного дома украшает тихую улицу недалеко от Чистых прудов, в самом центре Москвы. Квартиры предназначались для сдачи внаём – отсюда и слово «доходный». К 1914 году владельцев дома было двое – управляющий «Русским товариществом печатного и издательского дела» Василий Блинов и семья купца Якова Рубановича. Интересно, что довольно длительный период квартиру в доме арендовала семья помощника присяжного поверенного Шульца, в которой подрастала дочь, которую любители и знатоки театра, конечно же, знают – это была будущая звезда сцены Ольга Андровская. Так что дом по праву можно назвать «исторически театральным».

Фото: redeveloper.ru
Фото: redeveloper.ru

Проект здания был разработан архитектором Сергеем Тропаревским и воплощен в 1904 году. Кстати, соседнее здание, Дом Ландмана, также по улице Макарова, - того же авторства, и если вы посмотрите на него, то увидите, что стиль зодчего узнаваем.

Сергей Тропаревский родился в Москве в семье священника, но по отцовской стезе не пошел, поступив в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Тем не менее, часть его карьеры архитектора была прочно связана с церковными строениями. К его проектам относятся перестройка часовни Берлюковской пустыни у Каменного моста, которая, к сожалению, не сохранилась, а также многочисленные постройки и реконструкции церковных зданий вне стен родного города.

Фото: moskraeved.ru
Фото: moskraeved.ru

За бесценный вклад в развитие этого направления зодчества Тропаревский был представлен к награде от Московской Духовной Консистории. А гражданскими строениями архитектора были, по большей части, доходные дома в Москве. И их действительно немало – тех, которые украшают московские улицы, создавая неповторимую перекличку уникальных фасадов, эпох и имен…А дальнейший жизненный путь архитектора Тропаревского – загадка. После 1910 года у истории нет сведений о том, где он жил и где умер… И лишь построенные им здания -память, сохранившаяся на улицах нашего города.

В Департаменте строительства Москвы сообщили, что работы уже завершаются, срок ввода здания – декабрь 2020 года. И уже совсем скоро театр распахнет двери, где дети – главные «звезды» этих театральных подмостков – обретут новое творческое пространство, а их таланты будут радовать многочисленных поклонников.