Истинный американец, Чарльз Айвз впитал в себя культуру и ценности нации и воплотил их в своем творчестве. Его называют одним из самых значительных композиторов в истории американской музыки. Парадокс заключается не только в том, что он был одновременно выдающимся композитором и талантливым бизнесменом, но и в том, что он смог объединить свои новаторские идеи в музыке с американским фольклором, джазом, религиозными гимнами, армейскими маршами... Но все по порядку.
Чарльз Айвз родился 20 октября 1874 года в штате Коннектикут. Его отец служил капельмейстером в военном оркестре и был весьма талантливым человеком. Именно от него Чарльзу и досталась тяга ко всему новому. Джордж Айвз (его отец) сам много экспериментировал с музыкой. Однажды он устроил настоящий перформанс, заставив два оркестра маршировать друг напротив друга, играя разные произведения. Это настолько произвело впечатление на Чарльза, что позже он частично использует этот прием в Четвертой симфонии.
Отец лично обучал сына музыке. Конечно, его эксцентричность и стремление к новаторству оказало огромное влияние на будущие успехи Чарльза в композиции. Младший Айвз начал свою карьеру будучи ударником в оркестре, а в 14 лет уже был церковным органистом. Далее он заканчивает Йельский университет и становится дипломированным органистом и композитором, однако он бросает свою музыкальную карьеру и становится агентом страхования. Казалось бы, все более чем тривиально – типичная, абсолютно заурядная работа, которая приносила стабильный заработок и обеспечивала нормальную жизнь его семье. Но и тут Чарльз Айвз достиг отличных результатов. Он действительно любил заниматься страхованием. Композитор стал отличным бизнесменом и настоящим профессионалом в этом деле. Его компания «Айвз и Майрик» стала одной из самых успешных страховых компаний в Соединенных Штатах того времени. Но музыку он не бросил, и в свободное время писал удивительные, уникальные, новаторские произведения.
Чарльз Айвз не искал славы, однако в 1922 году он оплатил издательство нескольких своих сочинений. Настоящее признание пришло к нему в послевоенное время, когда он был награжден Пулитцеровской премией за 3-ю симфонию (1911). И только после смерти он достиг наивысшей своей славы.
Айвз писал в основном оркестровую и камерную музыку. Над крупными произведениями он мог работать в течение нескольких лет.
В его произведениях удивительным образом переплелась музыка, которой он был окружен с детства – религиозные гимны, армейские марши, фольклор, - и политональность, диссонансная гармония, берущая свое начало в экспериментах отца с двумя оркестрами. Он использует приемы объемного, стереоскопического звучания и алеаторики, то есть стихийной совокупности элементов. Айвз придумал собственную технику – четвертитоновую систему. Пожалуй, раньше других он начал использовать эти средства выразительности, однако, из-за поздно пришедшей популярности его нельзя назвать изобретателем данных приемов.
Чарльза Айва можно назвать настоящим философом в музыке. Он тяготел к трансцендентализму, философскому течению, которое провозглашало духовное совершенствование человека, его близость к природе, отрицание материальных ценностей и интуитивное познание космоса.
Эти взгляды в полной мере отразились в его музыке. Вторую фортепианную сонату он посвящает своим духовным наставникам, основоположникам этого течения – Р. Эмерсону, Н. Хортону, Г. Торо, а назвал он ее в честь места, в котором проживали эти философы – Конкорд. Поиски Чарльза Айвза никогда не были простой формальностью или желанием прославиться. Это были серьезные попытки разгадать природу звука и его возможности. Эта соната звучит массивно, грандиозно, абсолютно не по-европейски, практически без деления на такты, в то же время к концу фактура произведения становится проще, мелодичней. В этом сочинении воплотилась тяга композитора к цитированию: в каждой части произведения можно услышать отголоски Пятой симфонии Бетховена.
Вторая фортепианная соната «Конкорд» http://classic-online.ru/ru/production/2778
Желание понять материю звука привело его к совершенно новой, четвертитоновой системе композиции. Он написал Три четвертитоновые пьесы для двух фортепиано, настроенных определенным образом, а также очерк «Четвертитоновые впечатления».
Quarter-Tone Pieces https://music.yandex.ru/album/2355505
Несмотря на использование приемов политональности и диссонантности, его произведения звучат удивительно гармонично, в них есть логика и иногда удивительной красоты мелодия.
Пожалуй, одним из самых выдающихся (и самых ранних) сочинений Чарльза Айвза является «Вопрос, оставшийся без ответа». Эта пьеса была написана в 1906 году, а опубликована только в 1940. Аарон Копленд, не раз дирижировавший это произведение, назвал его «одним из прекраснейших сочинений, когда-либо созданных американским композитором». На самом деле невозможно остаться равнодушным, слыша эту удивительную музыку. Мне кажется, именно здесь приняли очертания его мысли по поводу близости человека и природы, познания космоса, его безграничности.
Струнным инструментам Чарльз Айвз отдал партию «друидов, которые ничего не знают, не видят и не слышат». На протяжении всей пьесы они играют в едином темпе и без пауз. В пожелании к партитуре композитор указал, чтобы струнный квартет играл с сурдинами и находился за сценой или подальше от духовых инструментов.
Тема трубы повторяется семь раз – она как бы задает «вечный вопрос существования». После трубы каждый раз вступают флейты, словно отвечая на этот вопрос. Эти партии носят характер импровизации. Последняя фраза флейт имеет более беспокойные интонации. А последний вопрос трубы остается без ответа, и произведение постепенно растворяется в воздухе, завершаясь тишиной…
«Вопрос, оставшийся без ответа» http://ololo.fm/search/Charles+Ives/%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81+%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%8F+%D0%91%D0%B5%D0%B7+%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
Последним и наиболее масштабным произведением могла бы стать Шестая «Всемирная» симфония, если бы была закончена. Айвз хотел воплотить в ней все свои замыслы, все эксперименты с гармонией и звуком. Он хотел призвать на помощь саму Природу. Оркестр и хор должны были располагаться на открытом пространстве и даже в горах. Зрители могли бы услышать Музыку Земли и Музыку Неба одновременно и поочередно. Чарльз Айвз писал это произведение практически до самой смерти, превозмогая болезни и старость, но увы так и не закончил.
Умер Чарльз Айвз в возрасте 79 лет 19 мая 1954 года.
Смог бы он осуществить все свои замыслы, все идеи и отразить их в музыке, если бы не болезни и смерть?.. Какой была бы его Всемирная симфония?..
Увы, это вопросы, которые так и останутся без ответа.
Арина Граханцева.