Если помните, одним из главных аргументов тех, кто нагоняет панику на население, был такой: «К новому коронавирусу нет нормального иммунитета, а потому им можно болеть много раз». Людей отчаянно запугивали тем, что этим вирусом можно заразиться вновь буквально сразу же после болезни, а интернет пестрит уверениями, что люди повально болеют по два-три раза подряд.
Кто-то утверждает, что он сам болеет уже не первый раз, а у кого-то есть многочисленные друзья-знакомые, постоянно болеющие именно этим вирусом. Правда, еще никто ни разу не предъявил ни одного доказательства уровнем хотя бы чуть-чуть выше «клянусь мамой», но «всепропальщики» вовсю этим аргументом пользуются вообще без всяких доказательств.
Я уже не первый раз даю ссылки на исследования ученых разных стран на эту тему, полностью опровергающие подобные заявления. Сегодня покажу очередную публикацию южнокорейских ученых, которых обвинять в предвзятости сложно, у них там к вирусу относятся более чем серьезно.
Вот и в этом исследовании они пошли по самому сложному пути и проверяли только тех, кто перенес болезнь в легкой и бессимптомной форме. Ясно, что у перенесших заболевание в тяжелой форме иммунный ответ будет, а что с теми пациентами, которые перенесли коронавирус в легкой и бессимптомной форме?
Возможно, у таких пациентов иммунитет вырабатывается в недостаточном объеме и он не такой продолжительный, как у более тяжелых случаев?
Были обследованы 56 пациентов, 49 из которых перенесли ковид в легкой форме, а 7 в бессимптомной. Выборка, конечно же, не самая великая, но все мы помним, что первую стадию проверки вакцины «Спутник» провели на практически таком же количестве пациентов, и никого это ни разу не взволновало.
Брали пациентов, у которых коронавирус был документально запротоколирован восемь месяцев назад, чтобы посмотреть, сохранился ли иммунитет через такой промежуток времени.
Так повлияла ли легкая и бессимптомная форма болезни на качество иммунного ответа? Выводы ученых достаточно однозначны: «У большинства пациентов с бессимптомным или легким течением COVID-19 антитела против SARS-CoV-2 сохраняются через 8 месяцев после заражения».
Более чем у 90% людей были обнаружены приличные уровни антител IgG, а более чем у половины была отмечена высокая нейтрализующая активность антител.
И это еще при том, что не проверялся Т-клеточный иммунитет, который имеет в механизме защиты организма от вирусов огромное значение. Он работает даже при полном отсутствии антител. А в данном исследовании рассматривали самый простой начальный вариант наличия иммунитета — антитела IgG.
Так что если кто-то в очередной раз будет пугать вас рассказами о мегаопасности коронавируса в связи с тем, что на него не вырабатывается иммунный ответ, отправляйте их подальше и поглубже, учить матчасть. Иммунитет прекрасно работает и достаточно длительно.
Почему именно 8 месяцев? Они обусловлены не тем, что потом иммунитет пропадает, а тем, что пока еще нет достаточного количества времени для проверки. Тестирование толком только началось за 8 месяцев до эксперимента. Причем легких и бессимптомных пациентов в то время никто особо не выявлял. Не до них было, потому их пока так мало. Подождем еще, будут новые исследования, на больших популяциях.