Найти в Дзене
Татьяна Шестакова

Новогодние открытки — привет из прошлого!

За окном снег и снег. Завалило все тропинки, запорошило крыши домов и укрыло белым покрывалом садовые лужайки. Такая правильная новогодняя погода невольно навевает воспоминания о прошлом. Перебираю старые пожелтевшие новогодние открытки. В те времена, когда всемирная паутина интернета ещё не поглотила наше время и внимание, в предпраздничные дни все, в том числе мы, тогда ещё школьники, обязательно подписывали десятки открыток с поздравлениями для своих родных и друзей. Больше всего открыток было на Новый Год — старались не забыть даже совсем дальних родственников или «шапочных» знакомых. Не знаю, как остальные, а я начинала эту работу в первых числах декабря. Потом, уже в праздничные дни, а для нас, детворы, во время школьных каникул, получали ворох ответных открыток-поздравлений. Торжественно прочитывали их за семейным ужином и старались сохранить из них самые красивые или с трогательными душевными пожеланиями. Вот сейчас я и перебираю сохранившиеся в семейном альбоме новогодние открытки.

1954 г. художник Е.Н. Гундобин
1954 г. художник Е.Н. Гундобин

1954 г. художник Б. Перепеч
1954 г. художник Б. Перепеч

Забавно, но в первом случае открытка называлась «почтовая карточка» и имела на обороте фабричную марку, а во-втором — это «открытое письмо». На него нужно было либо наклеить марку, либо отправить в конверте.

1955 г. художник В. Бомаш
1955 г. художник В. Бомаш

1956 г. художник В. Дехтярев
1956 г. художник В. Дехтярев
1956 г. художник К. Безбородов
1956 г. художник К. Безбородов

Сохранился в нашем архиве пригласительный билет на новогоднюю Елку в клубе воинской части 1 января 1957 года в 12:00. Моему муже в то время было 6 лет и он не запомнил этот праздник. Вот это приглашение.

-7
1957 г. художник М.А. Григорьев
1957 г. художник М.А. Григорьев

1958 г. художник С.Бялковская
1958 г. художник С.Бялковская
1958 г. художник П. Носов
1958 г. художник П. Носов
1958 г. художник Т. Сазонова
1958 г. художник Т. Сазонова

Как видите, в конце пятидесятых, космическая тема была очень актуальной и активно использовалась при подготовке эскизов новогодних открыток.

1961 г. художник Н.Н. Акимушкин
1961 г. художник Н.Н. Акимушкин
1962 г. художник Лесегри
1962 г. художник Лесегри
1963 г. художник К.С. Бокарев
1963 г. художник К.С. Бокарев

Эта открытка мне особенно памятна — как можно забыть первую свою покупку! Мне, ученице 2 класса, мама впервые доверила купить поздравительные открытки. Я целый час проторчала возле киоска Союзпечати, выбирая самые красивые из них; отдала зажатый в кулачке рубль и потом бежала домой, бережно прижимая к груди весомую стопку открыток. К слову сказать, цена открытки без марки была 2 копейки, с маркой — 4.

1963 г. художник Л.Г.  Модель
1963 г. художник Л.Г. Модель

1963 г.
1963 г.

Эту открытку, складывающуюся пополам, прислали нам из Эстонии, художник не указан. Зато из всех сохранившихся открыток у неё самый маленький тираж — всего 50 000. Остальные открытки имели огромные тиражи: от 100 тысяч до 1 миллиона штук. Но все они были востребованы и не залеживались на советских прилавках. Люди спешили поздравить друг друга с Новым Годом, пожелать счастья, радости и благополучия.

Ушли в прошлое поздравительные открытки, но осталось прежним наше желание поздравить родных и близких с Новым Годом, передать им частичку своего тепла и пожелать всего самого-самого хорошего, светлого и радостного в наступающем году!

С Новым Годом! С Новым счастьем!