В нашем районе городка два детских сада - один поновее и побольше, другой постарше и поменьше. Находятся в 20 метрах друг от друга. Когда я старшего ставила на очередь в детский сад, написала оба садика. Путевку дали в тот, что поновее и побольше.
Неприятности начались сразу. одна воспитательница была опытная, с большим стажем, другая только после института. И вот эта начинающая звезда педагогики однажды мне выдала: "Ваш ребенок неадекватный - он бегает". Других признаков неадекватности выявлено не было. Попросила старшую объяснить молодой коллеге, что бегать - это абсолютно адекватно для трехлетнего ребенка.
Потом молодая уволилась, старшая уехала в другой регион, воспитатели менялись - в основном попадались неплохие, а иногда даже просто замечательные... И вот последние - от которых мы сбежали в школу в 6 лет из старшей группы... очень много у них было косяков, но здесь про рисование: воспитатель проводила занятие по рисованию, дети нарисовали, и когда сдавали ей рисунки, она выдала: "Отвратительные рисунки!". Я, правда, так и не поняла, она это сказала про рисунок моего ребенка или про все.
У моего с тех пор как отрезало - перестал рисовать совсем. До этого большого таланта в рисовании у него не просматривалось, но рисовал часто и с удовольствием, а после этого - вообще никак. Я сначала заметила, что ребенок перестал рисовать, а потом начала выяснять причину. И когда выяснила, была, мягко говоря, очень недовольна. С воспитателем, естественно, был составлен разговор, и по его итогам написана жалоба заведующей.
Вопросов было несколько: это сад с художественным уклоном? Почему не предупредили при поступлении? Нет? Тогда о каком качестве рисунков говорит воспитатель? С каких пор рисунки в саду оцениваются? Когда Майя Васильевна успела стать экспертом в области живописи и рисунка? У нее есть художественное образование, дающее ей право оценивать детские рисунки? Кто дал ей право озвучивать свои негативные впечатления от рисунков детям? С заведующей разговор тоже был достаточно жесткий. А сыну было сказано, что воспитательницы тоже бывают дуры, и на мнение таких педагогов не надо обращать внимание.
Конечно, мелкую моторику можно развивать и другими способами, но посредством рисования развивается также и пространственное мышление, восприятие, воображение, зрительно-моторная координация... И это все до школы и в начальной школе развивать необходимо.
Я старалась водить ребенка в сад пореже, а на свои уроки рисования в школе - почаще. Сама дома рисовала, просила его посмотреть-оценить. Отправляла к нему дочку, а позже младшего, когда им срочно нужно было что-то нарисовать. Каждую линию хвалила-хвалила-хвалила. Около трёх лет мне понадобилось, чтобы ребенок зарисовал снова. Все эти три года вспоминала воспитателя - вредителя нехорошими словами.
Как результат - почерк у старшего оставляет желать лучшего, с годами улучшается, в началке всё было криво. У младшего, который рисует, практически, с рождения - намного лучше. С мышлением и восприятием все неплохо, но мы с этим работаем.
Воспитка работает до сих пор: если дети рыдают на подходе к саду - 100% из ее группы.