Сноубординг стал популярным видом отдыха и спорта. В связи с этим в спортивных магазинах, из-за большого спроса вырос и ассортимент предлагаемых досок. Теперь задача покупателей выбрать хороший сноуборд, как известно не все доски одинаково хороши или если перефразировать не каждая подойдёт именно вам. Для начинающих одни критерии выбора, для сноубордистов более опытных, другие. Виды сноубордов
Теперь в линейке практически любого производителя сноубордов представлены модели для начинающих и почти профессионалов. Самая заметная разница между этими моделями для потребителя – цена. Для любительского отдыха зимой подойдет подешевле, они безопасней и не так реагируют на ошибки. Обучение на таких сноубордах менее травмоопасное и более приятное. Продвинутые сноуборды можно разделить на несколько разновидностей. Первая – универсальная, предназначена для разнообразной местности. Эта доска подойдет и для небольших холмов и крутых гор.
Благодаря конструкции сноуборда вы будете чувствовать себя удобно и комфортно.
Это достигается благодаря конструкции модели, она имеет разные по форме «нос» и «хвост». Она также пригодна и для прыжков с кикера. Выбор универсального сноуборда, больше подойдёт покупателям, которые пока не готовы тратиться на несколько досок. Для фристайла больше подходят твинтипы, сноуборды с одинаковым «носом и хвостом», это форма позволяет профессионалам фристайла, уверенно приземлятся в обеих стойках. Как уже говорилось, для простого спуска с горы, лучше взять модель попроще. Следующая разновидность – доска для фрирайда. Предназначена для любителей неизведанных спусков и свободы. Используется в основном на полях с широким простором и глубоким снегом. Форма этого сноуборда при определённых навыках райдера позволяет оставаться на поверхности, а не уходить в толщу снега. Форма – pin-tail «нос шире хвоста». Ещё одна разновидность сноубордов, это узкая площадка с тупой обрезанной хвостовой частью. В комплекте идут пластиковые ботинки.
Больше пригодны для гигантского слалома и карверов, которые обожают описывать красивые дуги на снегу.
Выбор сноуборда
Выбирать сноуборд, надо в зависимости от физических данных её будущего обладателя. Производители указывают свои рекомендации, оптимальный подбор выглядит примерно так. Доска должна быть на 15см. , ниже сноубордиста.
Далее идут поправки: если телосложение крупное +5см. , худощавое -5см. Для начинающих лучше ещё вычесть 10см. Помните, чем длиннее доска, тем сложнее в управлении, но более устойчива на скорости. Короткие доски более пригодны для большой скорости, но менее устойчивы, требуют большего опыта. Такой параметр, как большой радиус позволяет увереннее управлять сноубордом на большой скорости, зато маленький увеличивает маневренность.
Следующий параметр – эффективная длина канта. Эта часть доски, контачащая со снегом во время движения.
Чем меньше эта длина, тем выше маневренность. И наоборот, чем больше, тем лучше плавность движения. Самая узкая часть сноуборда, называется талия. Выбор этого параметра, зависит от размера обуви, чтобы не цепляться носами ботинок за снег.