Найти в Дзене

Калина красная

Сегодня, в день 11 августа (29 июля по старому стилю) отмечают древний праздник Калинник. Зародился он ещё в языческой Руси и сохранился благодаря большому почитанию горькой ягоды калины нашими предками-славянами. Её ярко-красные грозди поспевают именно к этому времени. И хотя вкус и запах ягодки уступает многим плодам, съедобная калина всегда имела важное символическое значение у русичей.

Наши далёкие предшественники указывали на тесную связь калины с женским началом, молодостью и девичей красой. Когда в семье рождалась девочка, то в её люльку старались вплести веточку калины. Ягоду вышивали на свадебных рушниках (мужскую часть символизировал дуб), из калины готовили калинники - особые свадебные пироги, а когда молодые начинали строить свою избу, то рядом с домом обязательно сажали калину.

Калина красная
Калина красная

Кустовой ягоде присваивали и магическое значение. Недаром в народном славянском фольклоре из неё построен Калинов мост, соединяющий мир живых и мир усопших. Калину считали сильным оберегом, способным противостоять нечистой силе и злым помыслам. С приходом христианства в русские земли славянский праздник был адаптирован под новую религию. Теперь его связывали со святым мучеником Каллиником Киликийским, так как его имя было схоже по звучанию с калиной...

Святой мученик Калинник Киликийский
Святой мученик Калинник Киликийский

В моей семье калина имеет своё отдельное значение. Для основной родовой ветви это вовсе не ягода, а имя конкретного человека - моего прадеда Лоскутова Калины Григорьевича (видимо он был крещён в честь святого Калинника, но носил просторечную форму имени). Пока о нём мы знаем не так много, как хотелось бы. Известно, что он родился во второй половине XIX в. в небедной крестьянской семье и основную часть жизни прожил в большом селе Семёновка Шаблыкинской волости Карачевского уезда Орловской губернии. Здесь же жили родные братья прадеда со своими семьями. Старший из них Дормедонт (в семье его называют Дорба) служил в хозяйстве местной помещицы Струновой управляющим и был в неё влюблён. В предреволюционные годы обстановка в селе накалялась. Между местными крестьянами и помещицей, желавшей их приструнить, начались открытые конфликты. Так в 1905 г. разозлённые жители Семёновки и соседней деревни Яхонтовая вырубили всю дубовую рощу рядом с имением Струновой. Этот случай хорошо описан в книге Льва Дмитриевича Передельского «Карачев» (см. фото).

Из книги Л.Д. Передельского «Карачев»
Из книги Л.Д. Передельского «Карачев»

В отличие от старшего брата Калина Григорьевич тёплых чувств к помещикам не имел. Он всячески поддерживал позицию здешних крестьян, а затем в 1917 г. выступил за установление советской власти. Революция расколола семью Лоскутовых: кто-то стал защищать царя и белое движение, другие пошли за красных и равенство. В конце концов, Советы одержали верх, и помещичье землевладение стало частью былой истории. Дормедонт новых порядков не принял и сам решил расстаться с жизнью (что стало со Струновой неясно). Прадед Калина благополучно пережил это смутное время. За два года до революции, в 1915 г. у него с женой (моей прабабушкой Агрепиной Павловной) родился сын - Борис Калинович.

До недавнего времени о Борисе мы вообще ничего не знали кроме имени (я порой даже сомневалась в его существовании). Семейная легенда гласила, что он был первым из детей (действительно оказалось, что с моим дедом - Лоскутовым Александром Калиновичем - у них разница в 18 лет!), также считалось, что он был участником Финской войны 1939-1940 г., на которой и погиб.

Ни один год безрезультатно пробивала его по нашим и финским базам, но ничего найти не удавалось. Искала на сайте Мемориал, было 42 совпадения по фамилии и имени, но точно определить наш ли это Борис было невозможно. Но в этом году команда другого немаловажного сайта - Память народа (https://pamyat-naroda.ru) - оцифровала документы военно-пересыльных пунктов, на которых отмечались красноармейцы. «Лоскутовых Борисов» здесь числилось около 200 человек, найти среди них конкретного человека было сложно, ведь мы и сами о Борисе почти ничего не знали. И тут мне на помощь пришло необычное имя прадеда Калины.

В базе имелся Лоскутов Борис К. Отчество было неясным, оно могло быть и Кириллович, и Константинович, и в тоже время Калинович. По записи красноармеец был мобилизован Рославльским РВК, что с моей Семёновкой никак не было связано (жители села призывались Шаблыкинским РВК). И тут в графе о родственниках нахожу запись «жена Лоскутова Калина Григорьевна», а дальше и место рождения «Орловская обл., Шаблыкинский р-н, Семёновский с/с, д. Семёновка». И хотя прадед Калина был записан, как жена (над чем я ещё долго смеялась), два совпадения говорили в пользу того, что это наш кровный родственник.

Выдержка из документа ЦАМО
Выдержка из документа ЦАМО

Один маленький документ дал много дополнительной информации. Теперь мы знаем год и место рождения Бориса, его социальное положение, знаем, что он был человеком грамотным (закончил 4 класса), работал в колхозе и, скорее всего, не был женат. Знаем, что он участник Великой Отечественной войны, и есть отправная точка для поиска его дальнейшей судьбы...

Вот так редкое имя прадеда Калины протянуло веточку к ещё одному представителю нашей семьи. Всех с праздничком!!! Берегите свои родовые имена, в них заключена сила Вашего рода...

#генеалогия, #калинник, #родословие, #Шаблыкино, #Лоскутовы, #поискпредков, #ВОВ, #поискпропавшихбезвести, #Орловщина, #значениеимени