Найти тему
Кубанский пчеловод

Совет Федерации наконец-то одобрил пчеловодческий закон

Приветствую вас, дорогие читатели и гости, на своем канале!

Пишу вам новостную заметку о принятии закона о пчеловодстве. Сразу скажу, что сам узнал буквально сегодня от РИА Новости. Ссылку на статью прикреплю ниже.

В этом году у меня уже выходили материалы, в которых упоминался этот закон. Однако его все никак не могли принять — только рассматривали. И вот этот день настал. Перед Новым годом они все же решились.

Подробности ниже ↓

Фото с сайта: технология-бизнеса.рф. Ссылка на фото: https://clck.ru/SdqiW
Фото с сайта: технология-бизнеса.рф. Ссылка на фото: https://clck.ru/SdqiW

Пройдемся по основным моментам. Совет Федерации добавил несколько новых понятий, которые не были прописаны. А именно: пасека, улей, пчелиная семья и даже само пчеловодство. Странно, конечно, что ранее этого не было.

Также наметили основные задачи развития пчеловодства, которое все еще входит в племенное животноводство. Хорошо, что Совфед одобрил установку пасек на личном участке для подсобного хозяйства, иначе бы могли возникнуть проблемы. Сельхоз производителей сделали собственниками продукции пчеловодства, которая производится собственными пчелами. Однако теперь эта самая продукция и пчелы стали объектами гражданских прав, как пишут РИА Новости.

Плюс ко всему всех пчеловодов обяжут иметь ветеринарный паспорт пасеки. А это уже я считаю большим плюсом, так как многие пчеловоды изначально думают, что будут заниматься этим для себя и мед употреблять самостоятельно (семья, друзья). Но потом начинают продавать его на авито, возить на ярмарки, рынки и так далее. При этом о ветпаспорте напрочь забывают или специально не хотят его оформлять. Советую всегда перед покупкой меда или другой пчеловодческой продукции спрашивать ветеринарно-санитарный документ. Для своей же безопасности.

Фото с сайта: yalutorovsk.online. Ссылка на фото: https://clck.ru/Sduhb
Фото с сайта: yalutorovsk.online. Ссылка на фото: https://clck.ru/Sduhb

Также запрещается установка пасеки на участках, которые были ранее кладбищами или являются таковыми на данный момент, на свалках, в районе размещения ядовитых отходов. Но этого никто из нас, думаю, не станет делать.

Представители Совета Федерации и Минсельхоза считают, что этот закон «положительно скажется на развитии пчеловодства в Российской Федерации и сохранении пчел».

Пишет ТАСС

Предупреждение пчеловодов о применении химикатов для обработки полей также остается неизменным — за три дня до проведения работ. Что ж, посмотрим, как все будет соблюдаться... Закон вступит в силу только где-то через полгода (180 дней после момента публикации).

Как и обещал, даю ссылку на источники, там можно подробнее изучить положения закона: 1) РИА Новости и 2) ТАСС.

#новости россии #сад и огород #сельское хозяйство

Читайте другие статьи: