Итак, настало время для продолжения интервью с экспертом нашего канала Денисом Detsybel, хорошо знакомым старожилам parkrun Покровское-Стрешнево и Северное Тушино.
- Помнишь свою первую пробежку «в новой жизни» (где, когда и пр.)?
- Так как я, в первую очередь, лыжник-гонщик, а потом уже бегун/триатлет, то не вспомню первую пробежку. Зато очень хорошо помню свой первый выход на беговых лыжах. Это было в Петрозаводске, в Карелии. 2012-й год, кажется январь или февраль. Мороз где-то -18, я тогда махнул примерно километров около 20. «Специальная лыжная одежда, перчатки? - Не, не слышал!» Я тогда натурально подмёрз, но получил массу РЕАЛЬНОГО удовольствия и кайфа! Прошли годы с тех времён, когда мне отбили охоту ходить на лыжах, всё было в кайф!
- Знаю, что ты очень позитивно относишься к движению parkrun. Когда случился первый паркран в твоей жизни?
- В далёком уже 2014-м году. Фактически тогда я и стал регулярно бегать. В основном, участвую в паркранах Северное Тушино и Покровское-Стрешнево.
Иногда выезжаю и на другие паркраны Москвы. Участвую не только как бегун в паркранах, но и в качестве волонтёра. Но в целом «паркран-туризм» мне не очень интересен. Хотя, если я окажусь с оказией в каком-то городе, где есть паркран, с удовольствием пробегу.
Сейчас у меня в активе - больше 50 паркранов. Что в принципе не так-то много, так как бег был всего лишь подспорьем для моих лыжных целей. И если паркран (или какой-то другой забег) вписывается в мой тренировочный интуитивный план, то я бегу. Хотя, в этот непростой 2020-й бегал много, и бег мне всё больше нравится.
Я много общаюсь с другими бегунами, лыжниками, триатлетами, велосипедистами. Вся эта спортивная тусовка только привносит положительные эмоции, прочищает мозг, наставляет на путь истинный, действует в виде волшебного пинка, когда наступает хандра и другие обострения лени))).
- Можешь вспомнить еще какие-то знаковые для тебя забеги?
- Ну, пожалуй, «Атомный марафон» в Обнинске в 2018-м году. Я бежал забег-спутник 7 км, но по жаре за 30 градусов, и по жаре мне бежится всегда почему-то хорошо.
А первый триатлон-олимпийку пробежал в Дубне. Беговой этап 10 км по личнику, кстати (42 мин с чем-то).
- Когда ты пробежал первый свой полумарафон?
- В 2018-м. Да и то это была не реализация мечты, а тестирование моего колена перед половинкой айронмэна. Я никогда до этого в новой спортивной жизни не бегал больше 10-12 км по асфальту. И в 2018-м, пробежав полумарафон «Тушинский подъём», понял, что колено в норме, можно планировать половинку «айрона» (если кто не в теме, это 1,9 км - плавание, 90 км - велосипед, 21,1 км - бег).
- Когда случилась первая половинка «айрона»?
В 2019-м, в Бронницах. Но тогда целью было просто её финишировать без каких-либо амбиций и рекордов. Посмотреть на отклик организма.
- Есть ли мечта пробежать марафон?
- Задумывался об этом, но как-то мысли улетали. Пока ни к чему мне это. Возможно, если я замахнусь на полный «айронмэн», то в качестве опять же теста колена, ОДА и вообще всего организма, пробегу гладкий марафон. Но не факт, время покажет.
(Продолжение следует)
Читайте также на нашем канале:
- начальный пост рубрики про второе беговое рождение Евгения;
- пост про Валерия, который стал беговым директором parkrun Северное Тушино;
- интервью с Еленой, которая бегала этот самый parkrun в самых неожиданных местах.
Если остались вопросы, пишите в комментах или на dinamorun@list.ru.
Спасибо, если дочитали до конца! Предыдущий посты можно почитать здесь. Будем благодарны за лайки и комментарии. Примите участие в нашем конкурсе!
Здоровья всем нам и легких ног!