Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
Сегодня речь пойдёт о том, как совершенно случайно, я обнаружил арифметическую ошибку при вынесении приговора, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке. И в принципе, она могла способствовать реальному лишению свободы.
Не так давно, я знакомился с гражданским делом. Мой доверитель был ответчиком в гражданском процессе. Обратился ко мне за помощью, когда было назначено второе судебное заседание.
К исковому заявлению, как характеризующий материал, был приложен приговор уже вступивший в законную силу за год до описываемых событий. Приговор вынесен в отношении моего доверителя. В принципе, он к спору не имел ни какого отношения, но раз есть, значит фотографирую и читаю.
В уголовном деле, по которому был вынесен приговор, было два эпизода ч.1 ст. 119 УК РФ ( угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться этой угрозы. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке.
Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде предусмотрен для экономии времени и средств. Может быть применён в определённой категории уголовных дел, если согласны и кому предъявлено обвинение и потерпевший. Как таковое судебное следствие в данном случае не проводится и имеющие доказательства в процессе судом не исследуются.
Особый порядок предусматривает более мягкие санкции.
Так вот, в данном процессе суд назначил наказание, за каждый эпизод по 9 месяцев ограничения свободы, и путем частичного сложения сроков в соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ, окончательно — один год и семь месяцев ограничения свободы.
То есть, судья назначил наказание 19 месяцев ограничения свободы, просто сложив сроки и добавил, минимум, лишний месяц!
У меня возник логичный вопрос, где же частичное сложение сроков?
При назначении наказания путем частичного сложения сроков, итоговое наказание всегда получается меньше.
Осужденный не понял, адвокат не обратил внимания, прокуратуре это вообще не нужно было. Так, приговор с арифметической ошибкой вступил в законную силу. Человеческий фактор, так бывает.
Судья постановивший приговор уже не работал на этом судебном участке.
Думаю, что обратись мы в суд, с ходатайством об исправлении арифметической ошибки, вряд ли кто-то стал рассматривать наше ходатайство, спустя год после приговора.
Конечно, я обратил внимание доверителя на этот факт. Он удивился и сказал, что не знает, как поступать, а отбывать наказание ему еще восемь месяцев. Напомню, у него было ограничение свободы.
Примерно через неделю, после нашего с ним разговора, было назначено заседание, у другого судьи по ходатайству ГУФСИН, о замене существующего наказания на реальное, из-за допущенных осужденным нарушений.
Ходатайство было направлено в суд еще в феврале, но из-за пандемии и отпуска судьи, его рассмотрение перенесли на сентябрь.
Я, до судебного заседания успел направить в кассационный суд жалобу, на неправильно определенный размер наказания.
А в суде, при рассмотрении вопроса по замене наказания моему доверителю, заявил ходатайство об отложении судебного заседания, до рассмотрения жалобы судом кассационной инстанции. Такие действия были предприняты мной, для того, чтобы выиграть время и отсрочить принятие судьей решение о замене наказания.
По закону, в данной ситуации, кассационная жалоба не является основанием для отложения судебного заседания, но мне удалось убедить суд, что этот шаг необходим.
Кассационный суд отказал нам в рассмотрении жалобы, сославшись на ст. 401.4 УПК, однако, судебный акт мы так и не увидели.
Что бы пожаловаться дальше, доверитель обратился на судебный участок для получения нового экземпляра приговора.
И вдруг - сюрприз, поступает неожиданный звонок из суда.
Суд, принял решение об исправлении арифметических ошибок. В итоговом постановлении, путем частичного сложения, получилось 1 год и 4 месяца ограничения свободы.
Соответственно, наказание отбыто в декабре 2020 года, а не в апреле 2021 года как планировалось раньше.
А значит, рассмотрение ходатайства ГУФСИН о замене наказания уже не актуально.
В суд, кстати, больше не вызывали.
Вот такие бывают казусы. За долгие годы моей юридической практики - это не единичный случай. Такие технические ошибки бывают. Но, когда судебный акт еще не вступил в законную силу, все исправляется легко и просто. А вот именно такой "затяжной" случай был у меня впервые.
Поэтому, мой Вам совет, внимательно читайте документы, если необходимо пересчитайте все произведенные в них расчеты. Ведь, по сути, доверитель мог получить реальный срок, пусть не большой, но реальный!
В следующей статье я расскажу, как действовать и что необходимо сделать, если Вы заметили арифметическую или техническую ошибки в судебном акте не вступившем в законную силу.
Желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич!
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.
Больше полезной информации здесь.