«Россия – сама по себе идея». Итоги года.
Я из тех людей, кому не скучно самому с собой. Этот внезапный год не погрузил меня во мрак одиночества и отчаяния. Напротив - показал, сколько есть прекрасных соотечественников, которые не опустили руки и нашли в себе то, о чем в простое время, быть может, и не подозревали. Помогали ближнему – значит, прежде всего самому себе, ибо человек возвышается, тревожась о других и забывая собственные беды. Учились жить в экстремальной ситуации - значит, в обычной будет намного легче.
Это говорю вам я – человек, которого в профессии любили бросать на решение нерешаемых задач. Ни разу в жизни не сказала «Нет и невозможно». Даже плакат над головой повесила про то, что эти слова произносить запрещается – его видел каждый, кто со мной работал.
Это 1998 год. Дефолт. Через месяц у меня не будет работы. А в сентябре 1999-го после долгих лет отчаяния и приговора «стопроцентное бесплодие» родится дочка. Врач, поставившая диагноз, случайно увидев меня в коридоре больницы, протрет глаза и затащит в кабинет, чтобы проверить, не привязала ли я подушку. В сентябре в Москве будут самые страшные теракты года, и на свет появится моя девочка. И когда мне ее принесут, я первым делом подползу к окну, покажу своей Деве осенний сквер Девичьего поля и скажу: «Смотри, какой мир большой и прекрасный».
Я вспомнила это, когда увидела у себя в ленте фотографию маленького Платона – чудесный образ, олицетворение Нового года, который стучится к нам в дверь.
У его мамы Наташи Шкурко географические локации «Дебальцево, Седово». И - ни одного поста с нытьем и жалобами. Фото радости и гордости за старшего сына, выросшего у нас на глазах, мягко говоря, не в тепличных условиях и далекого от беготни по площадям с требованием «социальных лифтов», снимки младшенького, которому она шьет и вяжет жизнерадостные вещички. И только маленькое примечание о том, что администрация прислала новогодние подарки детям от двух лет, потому что детей до двух в ДНР нет.
Будут.
Помните, я рассказывала о Татьяне Тарасовой, живущей в Якутске, которая с юмором писала, что у нее в данный момент есть всё, кроме кинзы и спрашивала «чего не хватает вам, люди?» - включая тех, кто живет в пределах Садового кольца и сетует на жизнь?
Она встречает Новый год в больнице. Приплыл «символ года» и к ней. Пишет в ответ на наши пожелания, что это еще не самый экзотический новогодний праздник в ее жизни. И ставит фото из своего любимого города. Совсем не про болячки.
Ей вторит другая моя подруга по сети из Нижневартовска, которая идет на работу, а все кидаются – из своих плюс десяти и выше – давать советы одеваться теплее.
В Иркутской области, где были в последние годы и наводнение, землетрясение и много всякого другого, мне кажется, тоже живут оптимисты. Иначе увидела бы я в ленте в канун Нового года смешную кошку Елены Прадчук, чудесного человека, которого мы узнали, когда она с друзьями спасала тонущих, отчаявшихся животных, которых уносил бурный поток? Как радовались мы каждому видеоролику их встреч с хозяевами, потерявшими всё, кроме способности любить и верить...
А вот - только что увидела - коллега Елены по добрым делам. И мы всей душой и сердцем желаем ей выздоровления. Как и всем, кто сейчас в такой ситуации. Друзья, мы молимся за вас!
Своим личным маленьким успехом считаю то, что одной из героинь «Открытого письма Елене Ямпольской и Карену Шахназарову», студентке филфака, в онлайн-занятия которой в школе юного филолога МГУ вместе с дочкой втянулась и я, после публикации позвонили из издательства и предложили написать книгу по следам семинара «Славяне глазами иностранцев».
Весной, когда схлопнулся туризм, казалось, чуть ли не навсегда – в самый тяжелый месяц изоляции участвовала в зумах агентств по всей стране. Я не услышала пессимистов, напротив – поняла, сколько я, объехав полмира, не знала о собственной стране. Все записи – на рабочем столе, поделюсь – ахнете. А сейчас – только один отрывок из слов человеческого человека из Калининграда Светланы Слепенок, которая тогда, в самый драматический момент, сказала, что ее агентству 28 (!) лет и сдаваться она не собирается:
- Мы никого не уволили. Решили, что главное - это люди. Где мы потом таких возьмем? Вырастить хорошего менеджера по туризму это, извините, силы, средства, годы. А туристический водитель? Это же особенный человек! Мало того, что он должен быть классным специалистом. Он должен быть психологически настроен, уметь общаться с людьми, знать каждый камень-поворот на маршруте, как общаться с пограничником, если тот остановил, что делать в дальней деревне, как в городе пробку объехать...
Автобусы тогда застыли на стоянках. А Светлана рассказывала о «Пер Гюнте» на площадке орденского замка «Шаакен» - представлении, которое они придумали, начали и, конечно, продолжат. И будет играть Калининградский симфонический оркестр и литься бессмертная песня Сольвейг, полная любви и надежды...
Это открытка, которую только что увидела на странице агентства Светланы. Оно устояло, живет и работает. И дай им Бог!
Скорее всего, я никогда не попаду в Певек, но я в курсе дел на Чукотке, благодаря группе, в которой мы желаем друг другу доброго утра.
Мы радовались, когда к ним приплыла первая в мире плавучая атомная электростанция, когда летом этого года она дала первое тепло жителям самого северного города России, а 22 декабря увидели снимки того, как там встретили чукотский Новый год Пэгытти под яркой звездой Альтаир.
Маленький фотоотчет прислала Анна Касымалиева.
Заглянула на страничку города, с которым тоже частенько здороваюсь. Подписалась на нее после того, как однажды в самолете Малага-Москва разговорилась с женщиной, матёрой путешественницей, проехавшей всё от Маврикия до Токио и спросила, какие места произвели на нее самое большое впечатление.
Сами-то как думаете, что она ответила?
- Тамбов и Кинешма. Особенно Тамбов. Какие там люди...
Тамбов открыл для меня уйму новых тем, имен, адресов. Упрекнул меня в незнании истории. Из-за их памятника «Хлебу нашей памяти» пришлось устроить целое расследование. Но, оказалось, что памятники хлебу у нас стоят по всей стране. А вы об этом знали?
А их Тулиновка - село, куда приезжал сниматься Пьер Ришар?
«..Самым сильным впечатлением первого съемочного дня для меня стала встреча на вокзале в Тамбове, после двух дней путешествия из Парижа. Когда я вышел из поезда, то был очарован искренней радостью людей вокруг, меня ждал такой теплый прием с оркестром, скандирующим мое имя в такт музыке, и какими-то сладостями, и черным русским ботинком (валенком ), что мне даже стало неловко».
Оркестр разучил мелодию из его фильма. Поезд пришел на вокзал, кстати, в шесть утра. Целый вагон бездельников от СМИ, который будет сопровождать актера, оторвется потом, описывая эту встречу, с иронией осуждая "суконно-посконные" мотивы встречи.
Но мы сейчас только о хорошем. Между Тулиновкой и и поселком Смычка, читала я на информационном портале Тамбова, растет Дерево любви— сросшиеся стволами сосна и дуб. Деревья растут, как в песне, обнимая друг друга корнями и ветвями...
Учитесь, люди, у природы.
А что у них там сегодня?
А там в усадьбе Асеевых представляют календарь СОБЫТИЙ 2021. Значит, событиям быть!
На фоне вот такой красоты. Не Аленка...
Одни мои друзья шутят, ставя такой добрый смешной ролик.
Другие, любители кидать мостики из глубин мировой истории в русский песенный фольклор, отрываются так
Я продолжу. Вот только елку с балкона занесу и новости гляну.
Р.S. Фразу «Россия сама по себе идея» бросил в разгар горячих споров политолог Алексей Мартынов, за что ему большое человеческое спасибо. Как и всем участникам политических ток-шоу, в режиме нон-стоп дававших нам богатую пищу для комментариев.