Александра Трусова вчера показала чистое исполнение произвольной программы впервые с Japan Open, но снова только 3 место. В чём же проблема?
В своей программе Саша исполнила только 2 квада, и это идеально с точки зрения потенциальных падений. Именно с двумя квадами спортсмен не теряет баллы за программу в случае падения с этих самых ультра-си. Это получается из-за правил повторов прыжков.
Если у спортсмена нет квадов в ПП, то ему необходимо сделать два дешёвых 2А и еще один двойной прыжок (любой из которых еще дешевле), иначе будут повторы и прыжок не засчитают. Итак, первый квад заменяет 2А, второй квад двойной прыжок, допустим, самый дорогой из них 2Lz. Даже если завалить оба квада, в баллах не получится меньше, чем за двойные. Третий же квад заменяет уже повтор тройного прыжка и тут, в случае неисполнения четверного, теряешь баллы, а преимущество в случае исполнения не так уж велико. С увеличением же квадов растёт риск завалить остальные элементы программы, т.к. очень много сил уходит на ультра-си.
Получается, два квада - идеально, три - рисковано, четыре и выше - неоправданный риск, если ты не робот.
Что же делать Саше? С двумя квадами ей никогда не победить, если только соперницы ошибутся, но на это рассчитывать глупо.
Всё-таки Александра атлет и главный её козырь - это именно прыжки. Именно ей нужно рисковать и или увеличивать количество квадов, или добавлять чистые 3А в КП и в ПП. Только стабильность и постепенное усложнение программы могут помочь ей выигрывать.
Почему я молчу про повышение артистизма? Нет, не потому, что оно у Саши уже совершенно. В лирике Александра всегда будет проигрывать, как бы ни старалась - у неё не танцующий корпус, зажатая шея, не допевающие руки. Ей этого не дано, а научить этому практически невозможно. Балериной на льду ей, к сожалению, не стать, но можно брать другим.
А вы как считаете, почему Саша снова третья?