Найти тему
Aella

Соционическое: "комплекс шестерки"

Довольно интересное название, проистекающее от "шестерка - самая младшая карта в колоде" (хотя вовсе не обязательно, есть колоды и с двойками-тройками, но это так, лирическое отступление). И суть комплекса шестерки - как раз в страхе оказаться младшим, слабым, уязвимым.

(Как многим этот страх знаком...)

Собственно, и неудивительно - это комплекс Бета-квадры, а общим ТИМом России считается Есенин (легко запомнить, фамилия российского же поэта). Так что это комплекс, очень часто встречающийся как в культуре, так и в повседневной жизни.

Но помните разбор комплекса "заткнутого рта"? Кто не читал, ссылка тут.

Как комплекс "заткнутого рта" при взгляде со стороны выражается в возможности выговориться для другого, так и комплекс "шестерки" выражается в... предоставлении права проявить себя. Возможность - слово не для Бета-квадры, это уж точно.

Классический пример такого права - "стенка на стенку". Или всякие там дуэли - как в аристократично-утонченном виде, так и в форме банального мордобития. В женском варианте игры тоньше, чаще всего (хотя не факт).

А вот что факт - довольно чувствительная разница в проявлении этого комплекса у виктимов и агрессоров. Даже если не принимать в расчет компонент физической силы (а интуиты обычно немного не про это, но мало ли), Гамлеты и Есенины не слишком любят прямые столкновения. Чуть было не написала "прямые волевые столкновения", что есть правда. Участвовать в играх "кто кого задавит" на постоянной основе довольно тяжело, если ЧС (напоминаю, сенсорика власти, она же силовая сенсорика) хоть и ценностная, но находится в непотребном месте (в блоке Суперид то бишь, "место слабости", а о блоках в целом мы потом поговорим).

И тогда как же у Гамлетов и Есениных выражается комплекс "шестерки"? Хм. Слово "Гамлет" ни о чем ассоциативно не говорит? Ага, персонаж пьесы Шекспира. И сражения за главную роль в театре (не прямое мордобитие, а именно более тонкие методы, причем зачастую независимо от пола) - это вот как раз оно. Вообще конкуренция в творчестве - это оно. Кто кого перепоет. Кто кого переиграет. Кто получит первый приз на конкурсе. Даже знакомый толкиенистам поединок Финрода и Саурона - это вот про это, как и все песенные поединки в целом.

(Чуть больше про то, почему на этом специализируются именно бетанские виктимы - тут).

А агрессоры? А все понятно с ними. Прямая борьба, чаще всего. Причем интересный момент - казалось бы, физическая сила и физические способы решения проблемы должны были бы прерогативой больше белых сенсориков, с их упором на телесное. Хм. Нет. Как раз белые сенсорики больше берегут свое тело - ценностное же. Больше о нем заботятся. Черные сенсорики, они же агрессоры, тело берегут мало. Ну, как инструмент, разве что. Ради того, чтобы показать, что тебе сам черт не брат, никакой мороз нипочем и раскаленную подкову тоже в руках подержать могу, можно и рискнуть здоровьем.

(Если что, даже их виктимы собственную тушку берегут больше).

Поэтому геологи-нефтяники (живой пример под боком) - это сборище соционических агрессоров. Причем именно бетанских, да. Экстремальные условия, образ жизни "месяц аскетизма, месяц расслабляемся всеми возможными способами" и да, определенное отношение в социуме. И деньги, конечно.

И тут интересный вопрос встает (о котором, на самом деле, стенают многие). Как пересечься агрессору и виктиму в целях создания пары, если у них разная сфера деятельности? Ну... во-первых, и того, и другого может занести, куда бы не надо. Особенно если за сына-Еся мама-Жуков решает, что он вообще хочет в этой жизни (и отправляет его по своим стопам). Во-вторых, геологи-нефтяники иногда тоже ходят в театр. Особенно, если на халяву.

А вообще да. В экстремальных условиях (Крайний Север там) все больше пар агрессор-агрессор (как уживаются, не спрашивайте, долгая история), а там, где цветет и пахнет культура - больше пар виктим-виктим. Потому что комплекс "шестерки", да. Только вот боям за звание "не шестерки" лучше бы происходить на разных полях.

(Потому что не на своем поле и виктим проиграет, и агрессор).

#жизненное #пары #комплексы #комплекс шестерки #бета #взаимоотношения #соционика #типирование #психологические типологии #страхи