Колонновидные яблони – не редкость на приусадебных участках. Но многие дачники жалуются, что не получают от них должной отдачи. Урожайность оказывается более чем скромной, деревья подмерзают зимой и со временем теряют первоначальный вид.
Так в чем же дело? Действительно ли колонновидные яблони так плохи? Нет, просто им нужен особый уход.
Нюансы ухода за колонновидными яблонями
Для посадки этих деревьев выбирают безветренные и солнечные участки, где не застаиваются грунтовые воды. Лучше всего приживаются однолетние саженцы. В течение сезона растения активно поливают. У колонновидных яблонь поверхностная корневая система. Они не могут добывать влагу из глубоких слоев почвы.
Деревья рано начинают плодоносить – на 2-3 год. Встречаются экземпляры, которые зацветают и в первый год после посадки. Но само деревце еще не окрепло и не готово отдавать урожаи. Чтобы помочь ему, в первый год удаляют все бутоны, во второй оставляют около 10 шт., в дальнейшем увеличивают количество.
Взрослые колонновидные яблони зимостойких сортов не боятся морозов. Но саженцы могут подмерзнуть. Поэтому у них утепляют не только приствольный круг, но и крону. Можно обернуть ее плотным агроволокном. Этот дышащий материал не причинит растениям вреда и защитит от холода.
Подкормки
Урожайность колонновидных яблонь напрямую зависит от питания. Их нужно подкармливать не менее 3 раз за сезон. В начале вегетации растениям больше необходим азот, в период цветения и плодоношения – фосфор и калий. Подойдут как минеральные, так и органические удобрения.
В одной из подкормок должны присутствовать микроэлементы. Для повышения зимостойкости осенью вносят фосфорно-калийные составы. Например, смесь суперфосфата и хлористого калия.
Обрезка
У колонновидной яблони периодически прореживают крону, чтобы обильные боковые побеги не ослабляли дерево. Перед началом сокодвижения обрезают большую часть веток, оставив на каждой по 2 почки – из них вырастут новые, сильные побеги. На следующий год однолетние побеги снова обрезают по такому же принципу.
При подмерзании верхушечной почки могут развиться несколько мощных боковых побегов. В этом случае следует выбрать самый крепкий, а остальные удалить. Некоторые садоводы формируют дерево в 2-3 ствола, чтобы увеличить урожайность.
На стареющих растениях практикуют омолаживающую обрезку. Для этого центральный ствол срезают на высоте 1 м от земли. Дерево выпускает замещающие побеги, один из которых – самый сильный и ровный, делают основным.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам получать отменные урожаи. В нашем магазине вы можете заказать саженцы колонновидных яблонь, в том числе высокозимостойких сортов. Они способны выдержать похолодание до -45°C.
А на вашем участке растут такие необычные деревья? Поделитесь в комментариях, довольны ли вы ими?