17,1K подписчиков

А точно ли Кижи без гвоздей

385 прочитали

Свою первую встречу с этим островом я не забуду никогда. Был январь. И в тот день выдался настоящий снежный буран.

Судно на воздушной подушке просто сносило ветром

К тому же у водителя этого судна, как выяснилось, у жены юбилей, и ему совсем не до нас. В общем, ситуация нервная, поездка под угрозой срыва.

Но мы кое-как уговорили дядьку и выдвинулись в путь. Всю дорогу нас крутило-вертело-заносило. И это под бесконечный вой собак, которых с оказией вместе с нами отправили на Кижи. Картинка вокруг и звуковой ряд дополняли друг друга как нельзя более удачно.

По прибытии мы пересели на снегоходы

И помчали к знаменитому кижскому погосту. И наконец увидели его. Но не таким, каким он обычно выглядит на фотках — лучезарным и солнечным, в ряженых хороводах и в толпах туристов с фотоаппаратами.

Он предстал перед нами строгим, одиноким, поскрипывающим на ветру

Это была Русь-матушка в чистом виде — деревянная, суровая, закатная. Снежинки, подсвеченные уходящим солнцем, буквально танцевали и выписывали пируэты вокруг кижских храмов, а у их подножия позёмка так эффектно струилась по насту, что невозможно было отвести взгляд. Космос, просто космос.

Увы, это было давно

И фотоаппарат тогда мы использовали плёночный. Поэтому фотки предъявить не могу — они у меня только в распечатанном виде. Те, что в статье, из поездок, которые случились позже и в другие времена года.

Но я надеюсь, что и словами смогла передать впечатления. А
попробовать увидеть такие нестандартные Кижи сейчас может каждый. Туркомпании доставляют на остров круглый год, в том числе и зимой.

Подешевле — на таких же воздушно-подушечных судах, подороже — на вертолётах. Разумеется, при наличии подходящей погоды. Безопасность прежде всего.

Попасть же на Кижи очень надо именно сейчас

Потому что наконец подошла к концу реставрация главной красотки острова — церкви Преображения Господня. Той самой, у которой 22 купола-луковички. Той самой, которая стоит 300 лет.

Той самой, которая без единого гвоздя. Хотя насчёт гвоздей не совсем верно. Таких, как мы используем — железных — действительно нет. А вот деревянные гвозди — нагели — плотники использовали. Но только для закрепления чешуек на куполах.

В следующей статье — карельские водопады. А в предыдущей —Петрозаводск.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!