Найти тему

Смеющаяся кукабарра

Есть такая птичка - кукабарра. Родом она из восточной Австралии, а как мы знаем, живность , которая там обитает либо способна нас убить, либо очень нас удивить . Так чем же эта птица удивительна? Смеющаяся кукабара принадлежит к числу тех животных и птиц, которые привлекают внимание своим необычным поведением. Эта хищная птица издает звук похожий на человеческий хохот.

Она считается домоседкой и не любит путешествовать – дальше своего участка редко улетает. Зимородок — моногамная птица, она выбирает пару раз на всю жизнь. Для своего гнезда предпочитает дупло эвкалипта, где высиживает яйца в течение 25 дней.

Кукабара выглядит достаточно внушительно для птички – 50 см длиной и весом до 500 г. Окрас невзрачный, в основном серо-бурого и грязно-белого оттенка. Но большая голова и мощный огромный клюв дополняют сложившееся о ней впечатление беспощадного хищника, который поедает своих собратьев. На самом же деле питается смеющаяся кукабара крупными беспозвоночными, ящерицами, насекомыми и пресмыкающимися.

Зимородки уничтожают так много ядовитых змей, что власти поощряют их разведение в городских парках, а население стремится привлечь птиц поселиться возле своего жилища. Одно неудобство – любят птицы по вечерам и рано поутру собираться стайками и громко «общаться», издавая звуки похожие на крик или хохот человека.

Существует еще один нелицеприятный факт из жизни кукабары. Обычно самка высиживает 2-3 яйца, и птенцы, успев только вылупиться, начинают между собой драться. Остается самый сильный птенец — таков закон природы. Необходимо также заметить, когда самка высиживает яйца, начиная с первого, то птенцы появляются не одновременно, а с интервалом, и таких драк не случается. Так что законы законами, но и от поведения самки много чего зависит.

Кукабара считается символом Австралии. Выпускаются почтовые марки и монеты с изображением этой необычной птицы.

Наука
7 млн интересуются