Проксима Центавра b - ближайшая к нам экзопланета за пределами Солнечной системы, и она может быть обитаемой.
В 4,244 световых годах от нас, тройная звездная система, известная как Альфа Центавра - наш ближайший звездный сосед - небольшая экзопланета вращается вокруг красного карлика Проксимы Центавра. Это Проксима Центавра b, и возможно, это обитаемая экзопланета, о которой мы знаем.
Находясь на расстоянии почти 25 триллионов миль, Проксима Центавра b далека от нас, учитывая нашу нынешнюю способность путешествовать в космосе. Текущая максимальная скорость, достигаемая любым космическим кораблем, который мы запускали до сих пор, составляет около 38000 миль в час на «Вояджере-1», который был запущен в 1977 году, покинул Солнечную систему в августе 2012 года и в настоящее время находится на расстоянии более 13 миллиардов миль от Земли.
Команда Breakthrough Starshot, возглавляемая Юрием Мильнером, стремится использовать «световой луч мощностью 100 гигаватт и световые паруса, чтобы довести около 1000 сверхлегких нанолетов до 20% скорости света». Некоторые из этих аппаратов потенциально могут достичь Проксимы Центавра b чуть более чем за 20 лет с такой скоростью.
Они смогут отправить нам лишь немного данных и не смогут нести ничего, что могло бы исследовать поверхность планеты. Их способность достигать таких скоростей с помощью легких парусов зависит исключительно от их крошечной массы. Однако, чтобы по-настоящему исследовать нашу ближайшую и наиболее многообещающую экзопланетную находку, мы должны быть в состоянии доставить гораздо большие массы в систему Альфа Центавра.
Доктор Энтони Дель Генио из Института космических исследований имени Годдарда НАСА в Нью-Йорке и его команда использовали программное обеспечение для моделирования, аналогичное используемому климатологами, чтобы показать, что Проксима Центавра b может удерживать достаточно воды на поверхности для поддержания жизни.
Проксима Центавра b примерно на 30% массивнее Земли и испытывает «год» каждые 11 земных дней. Он вращается вокруг своей родительской звезды на расстоянии всего около 4,6 миллиона миль, что намного ближе, чем 93 миллиона миль Земли. Однако Проксима Центавра - красный карлик, что означает, что Проксима Центавра b подвергается воздействию тепла и света, которые удерживают ее в «зоне обитания».
Исследовательское моделирование, проведенное командой Del Genio, предполагает, что Проксима Центавра b содержит атмосферу и жидкую поверхностную воду в пропорциях, аналогичных Земле.
К сожалению, все еще есть некоторые потенциальные проблемы, которые могут помешать Проксиме Центавра b стать таким отличным кандидатом для обитания:
- Планета сталкивается со звездным ветром, давление которого почти в 2000 раз превышает давление на Земле, и его бомбардируют заряженные частицы, которые красный карлик постоянно выбрасывает из своей короны.
- Проксима Центавра b вращается так близко к своей родительской звезде, что, вероятно, она заблокирована приливом из-за задействованных гравитационных сил - планета может не вращаться вокруг своей оси и вместо этого имеет одну сторону, всегда обращенную к Солнцу, в то время как другая существует в вечной тени.
Более старая модель, опубликованная вскоре после открытия экзопланеты в 2016 году, основывалась на своих результатах на жидком море, возникающем только на теплой стороне. Команда Дель Генио пришла к своим результатам, рассматривая сценарий, при котором мог бы существовать глобальный океан с более теплой водой, циркулирующей по всему земному шару и смягчающей замороженные температуры «ночной» стороны. По словам команды:
Мы обнаружили, что покрытая океаном Проксима b может иметь гораздо более широкую поверхность жидкой воды, но при гораздо более низких температурах, чем предполагалось ранее, из-за переноса тепла океана или понижения точки замерзания из-за солености.
Команда провела более дюжины симуляций, учитывающих множество различных условий: размер континентов и морей, изменение и состав атмосферного давления, соленость океана и многое другое. Большинство симуляций привело к созданию Проксимы Центавра b, которая подтвердила существование глобального океана, несмотря на экстремальный звездный ветер и вращение с синхронизацией приливов.
Чем больше доля планеты с жидкой водой, тем больше шансов, что, если там есть жизнь, мы сможем найти доказательства этой жизни с помощью будущих телескопов.-Энтони Дель Генио
Строящийся в настоящее время чилийский телескоп ELT однажды сможет различить поверхность планеты настолько, чтобы мы могли делать обоснованные предположения о том, что тепло отражается и генерируется на поверхности Проксимы Центавра b. Это даст нам еще лучшие подсказки относительно существования и количества поверхностных вод, а также некоторое понимание того, может ли там существовать растительная или даже животная жизнь.
На данный момент было обнаружено более пятидесяти каменистых планет, находящихся в обитаемых зонах. Проксима Центавра b может быть ближайшей к нам, но это далеко не единственный мир, который имеет потенциал в качестве планеты будущего, которую некоторая часть человечества однажды сможет назвать своим домом.
Нам также необходимо обратиться к идее о том, что если мир действительно пригоден для жизни, велика вероятность, что в нем уже может быть жизнь. У этой проблемы много уровней: на минимальном уровне эволюции мы ожидаем увидеть одноклеточную жизнь. А затем, если она эволюционировала миллиарды лет от многоклеточной жизни до, возможно, разумной жизни.
Как микробы будут взаимодействовать с нашей биологией? Могут ли они вызвать заболевания? Достаточно ли совместима биология инопланетного мира с нашей (на основе углерода и ДНК), чтобы мы могли действительно выращивать там земные растения и животных - или даже есть инопланетную жизнь? И если в чужом мире уже есть реальные разумные виды, как мы будем взаимодействовать? Будет ли это война с самого начала? Сможем ли мы общаться? Сможем ли мы в конечном итоге разделить планету?
Если мы знаем о других обитаемых мирах поблизости, которые более примитивны, то у наших поселенцев может быть возможность уйти и оставить обитаемый чужой мир своим разумным видам. Все сводится к вечному философскому вопросу: как далеко мы заходим, чтобы сохранить наш собственный вид? Может быть, с моральной точки зрения было бы несправедливо уничтожать инопланетную жизнь, чтобы уступить место нашей собственной, но если у нас не будет другого выбора, я уверен, что наши поселенцы поступят именно так.
В конечном итоге у всей вселенной есть своя собственная «пищевая цепочка» с высшими хищниками. Человечество - высший хищник Земли, но, вероятно, существуют и другие развитые виды, которые затмевают нас в межзвездном масштабе.
На данный момент мы обнаружили более 4000 экзопланет, большинство из которых были обнаружены с помощью космического корабля НАСА Кеплер и телескопа Хаббл, но еще больше будет найдено с помощью новейшего инструмента НАСА для наблюдения за звездами: TESS (транзитный спутник для исследования экзопланет). Наш список многообещающих миров обитаемой зоны будет продолжать расти.
Наши первые шаги, безусловно, должны заключаться в «децентрализации» и защите человечества от вымирания путем строительства больших космических станций и, в конечном итоге, заселения Марса.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК.
Ждем ваши отзывы в комментариях, а так же не забывайте подписаться на наш канал, что бы не пропустить много интересного.