Сейчас целые полки в магазинах ломятся от различных праздничных открыток. Хотя, это уже больше подходит для консерваторов, ведь в Интернете сейчас можно отправить какую хочешь открытку, она будет и петь, и плясать, и мигать. Но остались ценители, которые хотят подержать весточку от близких в руках и сохранить как память.
Особой красотой всегда выделялись рождественские и новогодние открытки. Я уже писала про талантливого Зарубина и его эпоху в советское время. А как же обстояло дело в дореволюционной России?
Первые новогодние открытки появились в стране приблизительно в 1795 году. В то время главным поставщиком открыток по всему миру являлась Германия. В императорской России первые открытки появляются в 1872 году, они государственного производства и совсем без иллюстраций. По инструкции было положено на одной стороне писать строго только адрес, а на другой текст – сообщение. Было три вида открыток, в зависимости, от цвета, который обозначал пункт отправления. Открытки на коричневой бумаге отправляли строго внутри города, на чёрной бумаге печатали открытки и по городу, и в другие города, в зависимости от марки, а вот зелёная бумага предназначалась исключительно для иногородних отправлений. Это больше напоминало телеграмму.
После того как в 1894 году разрешили частное производство, всё кардинально изменилось. Первые почтовые открытки были выпущены в 1897 году «Обществом Святой Евгении» и делались они с оригиналов работ великих художников.
Есть две версии по поводу создания первой новогодней открытки в России. Первая - ее создал в 1901 году художник Николай Каразин, вторая – в 1912 году библиотекарь Петербуржской академии художеств Федор Беренштам.
Многие открытки сначала делались вручную и на них можно проследить традиции и обычаи, например, библейские сюжеты и ангелов и то, как люди понимали Рождество. Образы вырисовывались под влиянием Евангельских сказаний, легенд и преданий. Так, обычно главными рождественскими картинками были: вертеп, в котором ясли с младенцем, рядом Иосиф и Богоматерь, а также животные – вол и осёл.
Частные открытки могли претендовать на настоящее произведение искусства, ведь их украшали засушенными цветами, искусственным снегом и даже золотым тиснением. Такие открытки коллекционировались, их вклеивали в именные альбомы.
С появлением фотографии стали печатать постановочные сцены с детишками, которые веселятся за праздничным столом, раскрывают подарки или играют под рождественским деревом.
Сейчас подобные открытки коллекционируются, ведь мало того, что они очень красивые, они несут в себе взгляд истории и отношение к празднику в былые времена.
И вы не забудьте, отправьте весточку своим родным и близким, им будет приятно.