Молодёжная сборная России в первой игре одержала первую победу на чемпионате мира. Последний раз у команды США на МЧМ наши выигрывали в 2016 году. Серия из пяти поражений на четырех чемпионатах, прервалась победой 5:3. «Красная машина», руководимая Игорем «Профессором» Ларионовым сделала первую заявку на медали. Все только началось – какие медали?! Золотые, конечно.
Продолжаю серию об истории взаимоотношений сборных России и США.
1993, Швеция. Россия – США 2:4
В 1993 году с чехословацкой сборной произошло почти то же самое, что и со сборной СССР годом ранее. На турнир приехала единая команда, но страна, которую она представляла окончила свое существование еще до завершения турнира. 1 января 1993 года Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами.
Но пока об отношениях сборных России и США (о чехословаках и чехах совсем скоро – следующая игра с ними). На чемпионате 1993 года впервые выступала команда России (как правопреемница СССР). И в первом составе российской молодёжки выступали два игрока «Лады» – защитник Максим Галанов и нападающий Сергей Марчков. Еще в сборной был воспитанник тольяттинского хоккея, выступавший за главного оппонента «Лады» тех лет – московское «Динамо», Виктор Козлов, ставший впоследствии звездой мирового уровня. Но выступление русской молодёжки было просто провальным, о защите чемпионского титула даже речи не шло (правопреемники же). Хуже выступили только немцы и японцы. Впервые выступая под российским флагом, наша сборная заняло шестое место.
Американцы оказались в турнирной таблице выше – на четвертом месте. Игры американской сборной: 0:3 с Канадой, 5:6 с Чехословакией (27 декабря 1992 года была еще единой страной), 12:2 с Японией, 4:3 с Германией, 2:4 с Швецией, 4:2 с Россией и 5:3 с Финляндией.
Призеры: 1. Канада, 2. Швеция, 3. Чехия и Словакия (команда еще одна, но страны уже разные).
1994, Чехия. Россия – США 2:4
Главным тренером российской молодёжки на этом чемпионате был Геннадий Цыгуров, руководившей тольяттинской «Ладой». «Лада» была представлена двумя игроками – Павлом Десятковым (ныне тренер самарских ЦСК ВВС) и Константином Кузьмичевым. (Но игрового времени им, их клубный тренер давал мало). Россия заняла третье место – это были первые российские медали.
Американцы заняли шестое место. Игры сборной США: 2:5 с Финляндией, 1:1 с Швейцарией, 7:2 с Германией, 3:4 с Россией, 3:8 с Канадой, 1:6 с Швецией и 3:7 с Чехией.
Призеры: 1. Канада, 2. Швеция, 3. Россия.
1995, Канада. Россия – США 3:4
Россия прогрессирует – серебряные медали. Пожалуй, впервые и единственный раз в ее составе игрок самарской команды ЦСК ВВС – защитник Сергей Гусев. Канадцы завоевывают восьмой титул, впервые они проводят турнир, не проиграв ни одного матча. В матче с Россией «Кленовые листья» победили 8:5, забив в начале третьего периода три шайбы за 38 секунд.
США заняли шестое место. Игра с Россией, в которой они победили 4:3 была первой для команд на чемпионате. Результаты матчей сборной США: 2:4 с Швецией, 3:8 с Канадой, 5:7 с Финляндией, 5:3 с Германией, 2:3 с Украиной и 7:5 с Чехией.
Призеры: 1. Канада, 2. Россия, 3. Швеция.