Найти в Дзене
ankrеleds

Речной Бобёр

Речной бобер занесен в красную книгу России.

почему? вы спросите, а я вам отвечу ....

читаем ниже)))

Где обитает?

В России существует 2 подвида речного бобра - западносибирский и тувинский.

Западносибирский подвид обитает на просторах Зауралья, на северном Зауралье, хабаровском крае на Камчатке, тувинский- в верховьях Енисея.

Во всем остальном, кроме мест обитания, животные похожи.

Как узнать?

Бобры — не только крупные и сильные животные, вес которых может достигать 35 и больше кг, они еще и умелые строители, способные возводить одни из самых крепких архитектурных сооружений в мире животных. Талантливые «дизайнеры» своими стараниями способны полностью преобразить окружающий их строения ландшафт. Внешне самец и самка лишь незначительно отличаются по размерам. Особенностью бобра является хвост, покрытый своеобразными щетинками, сильно уплощённый, с килем по всей длине. Это «руль», благодаря которому бобр превосходный пловец и ныряльщик.

Образ жизни

Бобёр сам выбирает, стоит заводить семью или лучше оставаться одному. Если выбор сделан в пользу семейной жизни, речные бобры становятся ответственными родителями и преданными супругами. Обычно такая семья состоит из восьми особей, родительской пары и детёнышей из разных выводков. Командует всеми мать семейства. Беременность протекает долго — до 107 дней, уже через двое суток после рождения бобрята могут плавать, а через четыре недели переходят на самостоятельное питание листьями. Границы территории одной семьи средней протяжённостью в 3 км обязательно отмечаются бобровой струёй — секретом мускусных желез. Эти животные активны в тёмное время суток и трудятся особенно упорно, когда начинается период заготовки кормов на зиму, — по 10–12 часов подряд. Живут бобры в норах или хатках, которые строятся на отмелях, там, где рытье норы невозможно. Они очень домовиты, в их жилищах всегда тепло и чисто, есть там и достаточные запасы продовольствия. Речные бобры — вегетарианцы, они предпочитают молодые сочные побеги деревьев всем остальным лакомствам. В водоёмах, где уровень воды может меняться, бобры строят самые знаменитые свои сооружения — плотины. Такие постройки выглядят очень красиво и внушительно.

Обычные размеры плотин — до 30 м в длину и до 4 м в высоту. Как зверьки узнают, что нужно строить плотину? По звуку: если шум воды изменился — пора приниматься за дело. В дикой природе бобры доживают до 17 лет.

вернемся к вопросу,который был задан выше.....

Бобры издавна были объектом пушного промысла, который и привел к резкому сокращению их численности в ХХ столетии. Оба подвида имеют первую категорию охраны и являются эндемиками РФ. По официальным данным Красной книги России, сегодня на территории страны обитают только 90 000 особей бобров. Промысел этих животных запрещен. Чтобы восстановить численность популяции, нужны специальные охранные мероприятия на уровне государственных программ....

источником послужила - Красная книга России.

Наука
7 млн интересуются