Найти тему
Лингвоед

Тест по грамматике русского языка: 9 небанальных вопросов от лингвиста

Хотите проверить свои познания в грамматике русского языка? Я подготовил 9 вопросов, которые проведут вас через самые сложные испытания: образования форм множественного числа, спряжение глаголов и исключения, поиск окончания у наречия. После теста вас ждёт разбор каждого вопроса. Если вы готовы, то давайте начинать!

Ответы и комментарии

1. Слово повар имеет окончание в форме именительного падежа множественного числа. Это характерно для двухсложных существительных русского происхождения, оканчивающихся на -р.

2. Напоминаю, что к глаголам-исключениям относятся: гнать, держать, смотреть, видеть, дышать, слышать, ненавидеть, зависеть, вертеть, обидеть, терпеть, а также брить, стелить и зиждиться.

3. Причастие собранный – страдательное, прошедшего времени, так как образовано от переходного глагола собрать при помощи суффикса -нн-.

4. Невозможно образовать деепричастие от глагола течь, так как это глагол несовершенного вида, основа которого оканчивается на -к (текут). Данное правило не распространяется на глаголы совершенного вида, поэтому от глагола испечь можно образовать деепричастие испёкши.

5. Слово тапки в форме единственного числа является существительным женского рода (тапка).

6. Наречие является неизменяемой часть речи. Слово быстро окончания не имеет.

7. В русском языке есть качественные, относительные и притяжательные прилагательные. Относительные прилагательные называют признак через его отношение к предмету (водный – из воды). Антонимов они не имеют.

8. Слово хинди относится к мужскому роду, что определяется по родовому слову – язык. А вот слово спагетти относится к среднему роду, как и большинство несклоняемых существительных, заимствованных русским языком.

9. Большинство названий фруктов и овощей имеет окончание -ов, в том числе и абрикосов.

Если вам понравился этот тест, то попробуйте пройти тест из 5 простых вопосов по русскому языку, а также тест с каверзными вопросами по орфоэпии