Найти тему

Прогулка вокруг единственной в Петербурге горы

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет! Кто не слышал эту поговорку? Вот и мы сегодня обойдем вокруг Поклонки - единственной горы в Петербурге - и узнаем удивительную историю этого места.

Справедливости ради надо отметить, что номинально в Петербурге есть ещё горы. Например, гора Парнас в Шуваловском парке, но она рукотворная, и Дудергофские высоты в Красносельском районе Санкт-Петербурга, но они так далеко от центра города, что лично я воспринимаю их как территорию Ленинградской области. А вот с Поклонной горы 100 лет назад можно было при ясной погоде увидеть купол Исаакиевского собора.

Вершина Поклонной горы находится на пересечении проспектов Тореза, Северного и Энгельса, и сейчас она мало напоминает гору. Но о её существовании напоминает улица Поклонногорская, которая спускается вниз от этого же перекрёстка. Уклон здесь довольно ощутимый и однажды зимой, проезжая мимо, мы наблюдали, как фура не может одолеть подъем на вершину Поклонной горы по этой улице.

В 1949 году как раз на углу Поклонногорской улицы и проспекта Энгельса был установлен памятник Сталину (как раз примерно в этом месте, которое запечатлено на фотографии выше). Монумент создал скульптор Владимир Ингал к 70-летию вождя и назвал "И.В. Сталин - генералиссимус". Памятник простоял на Поклонной горе до 1959 года и открывал въезд в город со стороны Выборгского шоссе. Затем памятник был снят и отправлен в переплавку.

Фото из издания Г.Зуева "Шувалово и Озерки"
Фото из издания Г.Зуева "Шувалово и Озерки"

О том, кому поклонялись на горе и откуда возникло такое название, есть немало версий. Одна гласит, что здесь некогда стояли языческие идолы древних корел, которым местное население приносило жертвы; другая, что сюда во время Северной войны прибыли шведские послы, дабы просить у Петра Первого мира. Есть мнение, что на горе стоял Поклонный крест, перед которым народ клал земные поклоны при въезде и выезде из города.

В 19 веке Поклонная гора была популярным местом у дачников и у любителей прогулок. Век назад склон горы, обращённый к озёрам, был гораздо более пологим, чем сейчас, и по нему было удобно совершать променад. Но местные жители в течение долго времени брали оттуда песок для своих нужд, сделав склон крутым, как у карьера. Зато в этом песчаном карьере в 1938 году проходили съёмки эпизодов фильма "Пётр Первый".

Фото с сайта https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/136673/
Фото с сайта https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/136673/

С 1880-х годов на Поклонной горе находился двухэтажный кирпичный дом с башнями известного тибетского целителя Жамсарана (Петра) Бадмаева. Здесь он выращивал целебные лечебные травы и переводил старинные тибетские рукописи. После революции Бадмаева стали считать жуликом и шарлатаном, поэтому в 1917 году егу дачу сожгла негодующая общественность. Однако в дальнейшем здание было восстановлено и простояло до 1981 года, когда его снесли при строительстве транспортной развязки.

Известный краевед Сергей Глезеров в своей книге упоминает, что на Поклонной горе в хозяйственных постройках бывшей мызы Бадмаева после войны был лагерь немецких военнопленных, которых отсюда каждое утро под охраной строем водили на строительные работы.

Но продолжим нашу "прогулку" и спустимся к подножью Поклонной горы, в Озерки.

Когда-то моя мама по выходным дежурила на спасательной станции, которая находилась на берегу Верхнего Суздальского озера, и иногда брала меня с собой. Какая радость была плавать по этому озеру на спасательной лодке! А ещё во время учёбы в художественной школе мы летом приходили в Озерки на практику и рисовали старинные деревянные дома, которые тогда ещё стояли на берегах трёх озёр. Помню, что мне особенно нравилось рисовать затейливую деревянную резьбу, которая украшала многие дома. Один из этих рисунков даже сохранился в моих архивах.

Рисунок автора
Рисунок автора

Сейчас я уже не помню, где именно в Озерках находился изображенный на рисунке дом, но, к моему удивлению, совсем рядом с Верхним озером на Большой Озёрной улице ещё сохранился деревянный дом, тоже украшенный витиеватой резьбой.

Недалеко от этого дома находится очень красивый храм, который был построен в 1900—1904 годах. Его проект был заказан гражданскому инженеру А.С.Тиханову и посвящён Троице Живоначальной в память "Священного коронования Их Императорских Величеств". Церковь была освящена 9 мая 1904 года епископом Нарвским Антонином. В освящении участвовал святой Иоанн Кронштадтский.

Троицкая церковь на открытке 1914 года. Фото из Википедии
Троицкая церковь на открытке 1914 года. Фото из Википедии

Осенью 1938 года церковь была закрыта. Помещение превратили в склад. А 13 октября 1961 года решением исполкома Ленгорсовета здание церкви было передано общине Евангельских Христиан Баптистов (взамен изъятого молитвенного дома на Охте — вдвое большего по площади). В семидесятых годах прошлого века в связи со значительным ростом численности общины её руководство добилось разрешения на реконструкцию здания. И в 1980—1982 годах на месте разобранной апсиды был пристроен обширный зал для собраний молитвенного дома баптистов (архитектор В. Б. Бухаев).

С другой стороны церкви начинается Ушковская улица, которая застроена современными особняками, спрятанными за высокими заборами.

На кирпичном заборе прикреплена мемориальная табличка, которая рассказывает об истории названия улицы.

Петербург. Ушаковская улица. Фото автора
Петербург. Ушаковская улица. Фото автора

По Ушковской улице мы и отправимся дальше в сторону проспекта Энгельса к другим интересным объектам нашей экскурсии.

Продолжение экскурсии здесь.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: