Найти тему
Занудный балет

Славная была охота: Анна Щербакова - первая после Слуцкой фигуристка, выигравшая 3 чемпионата России подряд

Я не знаю, как описать словами то, что мы увидели... Это был лучший чемпионат России. Да, мы каждый год так говорим. Уже привыкли. Но каждый год это чистая правда. Этот год - не исключение.

Слезы Ягудина... Шок Теда Бартона... Эмоции Тутберидзе, от которой их никогда не дождешься...

После того, как довольно удачно, но с дежурным падением на кваде, откатала свою программу Майя Хромых, она взобралась на 1 место, где, как видится, довольно непривычно себя ощущала.

Далее вышла прекрасная Елизавета Нугуманова и сдвоила стартовый лутц. Это дорого ей обошлось: в итоге она проиграла Хромых, но если бы сделала лутц тройным, вполне могла быть примерно в тех же баллах, и может даже обошла бы соперницу. Видимо, от осознания такой досадной и фатальной ошибки, Лиза не сдержалась и разрыдалась прямо в КиКе... Наверное, она подумала, что вылетела из шестерки. Как показал дальнейший ход истории, расстраивалась она зря.

Когда речь идет о Лизе Туктамышевой, все мы понимаем: если будут триксели, значит будет разговор. Если нет - то разговаривать не о чем. В этот раз не заладилось сразу: выезд в тройку, затем падение и еще несколько грязных прыжков. Увы, конкретно сегодня не день Бэкхема. Скорее всего, Лиза так и не восстановилась от болезни.

После предыдущего провала, как видится, многие списали Александру Трусову. А зря... Надо помнить и другое: у Саши был в сезоне прокат с 4 квадами, 3 из которых были успешно приземлены. И вот, Александра заходит на квад-лутц... Сделано, с руками наверх (риппон). Такого в истории еще не было - мы лишь видели тулупы да сальховы, выполеннные с такой фишкой.. Так-так, это уже интересно... И еще квад-лутц. Вечер перестает быть томным...

Далее все было выполнено чисто, но без излишеств с точки зрения технической сложности. Решили обойтись двумя квадами. Если Евгению Плющенко все же удалось образумить девушку и внушить подопечной, что количество на данный момент карьеры не есть хорошо, то это плюс и для него, и для Александры. Для него - потому что может означать его взросление как тренера. Для нее - потому что может означать перелом в психологии. А перелом в психологии - это, скажу я вам, дорогого стоит. За этим могут последовать дальнейшие качественные улучшения. Ну а пока - колоссальные 170 баллов, которые, как казалось, сложно будет перебить. Но только казалось...

За прыжки Камилы Валиевой в этом сезоне тревожно. Ребенок взрослеет, тело меняется. Уже пару раз мы видели, как она не просто падала, а расшибалась вдребезги после стартового тулупа. В этот раз все обошлось. Может, очередная смена платья на пользу пошла? Уже ставший привычным, я бы даже сказал, модным, квад-тулуп с риппоном (кстати, не подсмотрел ли Плющенко риппон на сложных прыжках? нет-нет, это только плюс ему опять-таки: мы все учились понемногу, чему-нибудь да как-нибудь). И стало понятно: дальше будет все хорошо. Ну а про пластичность, музыкальность и т.п. уже не говорю: это все идет в "стандартной комплектации" Камилы Валиевой. 97 баллов по технике, предсказуемо высокие компоненты. 174 итого. Камила продемонстрировала психологическую устойчивость и не отдала ни пяди земли. 1-е промежуточное место.

После выступления Саши канадец Тед Бартон был в восторге. После выступления Камилы он, чуть погодя, сказал буквально следующее: "OH...MY...GOD!". А Алексей Ягудин в это время плакал от счастья.

Еще тревожней за выступление Анны Щербаковой. При такой одышке после короткой, 3-минутной (даже меньше), программы верилось с трудом, что она сможет полноценно откатать произвольную. В большинстве случаев такая одышка может говорить лишь об одном: спортсменка максимум доедет до середины программы. Более того, она выступала пятой, и казалось, что может пересидеть: мышцы остынут, настрой уйдет, и все такое... Плюс ошеломительные оценки соперниц, о которых Анна не могла не знать.

Но вот, получите и распишитесь: Анна не просто прыгает квад, но исполняет квад-лутц, которого в сезоне мы от нее еще не видели. Блеск! А затем флип. Да боже ж ты мой, что ты творишь, девочка! Кстати, напомню, что еще ни разу в жизни Анна не делала абсолютно чисто в одной программе квад-лутц и квад-флип. Точнее, делала на ЧЕ-2020, но там она упала со второго лутца. Аня исполнила и лутц-риттбергер, хотя на повторе было видно, что выезд после лутца был не самым удобным. Ну и дальнейшее исполнение программы, не оставляющее сомнений - перед нами феноменально стойкая 3-кратная чемпионка России.

Как можно прокомментировать такое чудесное преображение? Могу лишь сказать по своему спортивному опыту. В свое время автору довелось заниматься десятиборьем. Это такой вид легкой атлетики, когда много видов (бег, прыжки, метания) проходит в 2 дня. И тоже бывало такое: совершенный амок в первый день, но затем все, как по маслу, во второй. Организм человека - загадка...

Этери Тутберидзе, конечно, по традиции пыталась продолжать быть сконцентрированной и спокойной, но у нее плохо получалось скрыть эмоции. А после того, как она увидела неимоверные 183 балла, рассекла кулаком воздух в победном жесте (подхваченным Дудаковым). Это дорогого стоит: стало быть, нелегко ей далась осень.

Дарья Усачева была хороша, музыкальна и пластична. Она откаталась чисто и обновила свой рекорд по сумме. Еще года 3 назад этого легко хватило бы для пьедестала. Но в сегодняшних реалиях нужны ультра-си прыжки. Тем не менее, ее Джульетта убедительна, а прогресс очевиден. У Тутберидзе хорошая скамейка.

Что сказать в итоге? Нам везет: мы с вами живем в захватывающую пору, когда каждый, повторюсь, ЧР лучше предыдущего. Кроме того, мы с вами увидели невероятно напряженную борьбу, в которой никто из соперников никому ничего не дарил. И кто, кстати, вспомнит теперь, что отсутствовало несколько лидеров? Очередной исторический ЧР позади, и вот только некоторые итоги его женского одиночного турнира:

  • первый раз три человека получают по технике минимум за 95 баллов, а вместе с компонентами - за 170 баллов; по сумме - за 240 баллов; первые 4 человека - за 230 баллов;
  • новый рекорд России от Анны Щербаковой в произвольной (183,79) и по сумме (264,10);
  • Анна Щербакова - первая фигуристка после Ирины Слуцкой (2000-2002), которой удалось три раза последовательно стать чемпионкой России. Учитывая современные реалии ФК, когда чемпионы меняются, как огни калейдоскопа, достижение выглядит почти немыслимым.

Ну и в завершение еще красоты вам в ленту. Юдзуру Ханью вернулся и вновь недосягаем - как по итоговому месту, так и по качеству проката. Не все было идеально, но в целом - шедевр. С ютюба видео удалят в ближайшее время, скорее всего, а вот отсюда - вряд ли. Смотрите все сами:

Уважаемые читатели! Прошу при обсуждении вести себя корректно. ФК - есть замок красоты. Так мне видится, по крайней мере. Никто не запрещает бурные дискуссии, но без оскорблений. За оскорбления буду банить нещадно. Всем добра!

На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями. Любите ФК и балет!