Найти в Дзене
Señora Profesora

Испания - страна гастрономических стереотипов

Buenos días, друзья!

Испания — удивительная страна с великолепной кухней. В каждом из регионов Испании есть свои кулинарные традиции, поэтому путешествие в эту страну - гастрономический рай для гурманов.

Моя первая поездка в Испанию состоялась в 2011 году. Вместе с другими студентами нашего ВУЗа я месяц училась в Барселоне, получая языковую практику. Завтракали и ужинали мы в каталонских семьях, у которых проживали, обедали - в кафе и недорогих ресторанах, располагавшихся недалеко от нашей языковой школы. Мы ехали в Испанию с чемоданом гастрономических стереотипов. Нам казалось, что у испанцев нет других блюд, кроме гаспачо, паэльи, тортильи и чуррос (подобие наших жареных в масле пончиков, политых шоколадом).

Разнообразие каталонской кухни поставило нас в тупик. Мы не то, что не слышали о большей части местных блюд, мы зачастую не могли даже прочитать их название. В Каталонии два официальных языка - испанский и каталонский. Многие местные блюда называются по-каталонски и если бы не картинки, которые многие заведения включают в меню для туристов, поход в барселонский общепит напоминал бы игру в лото.

Гаспачо и знаменитый хамон с дыней, от которых местные жители без ума, не произвели на меня большого впечатления. От тортильи я тоже ожидала большего. А вот паэлья, хамон, туррон и крема каталана (сливочный десерт) покорили с первого раза.

В Барселоне я поняла, что мои познания в морепродуктах оставляют желать лучшего. Названия многих морских гадов я никогда раньше не слышала, а некоторых даже не смогла найти в словаре. Если будете в Каталонии, обязательно попробуйте arroz negro (черный рис с кальмарами и чернилами каракатицы). Цвет блюда отпугивает многих туристов, но те, кто рискнул попробовать, знают -это Божественно вкусно. Если вам надоест дегустировать паэлью (разнообразие которой поражает воображение), отведайте местной вермишели с морепродуктами под названием fideua.

Каталонские десерты отличаются нежностью и невысокой калорийностью. Crema catalana, туррон (нуга с орехами), пирожные с кремом из Жироны (наш вариант эклеров без шоколадной глазури) не дадут вам набрать лишних сантиметров в талии.

Моя вторая поездка в Испанию состоялась в 2012, когда я работала переводчиком в одной российской компании. Руководство решило совместить отпуск и рабочие дела, и мы отправились в Андалусию дегустировать шедевры местной кухни.

Здесь, как и в Барселоне, разнообразие морепродуктов поражает воображение. В местных ресторанах, расположенных в 200 метрах от моря, с витрин на посетителей смотрят членистоногие, рыба самых разных видов и морские гады. Ткните на любого из них пальцем и уже через 30 минут он будет у вас на тарелке. Размеры южных порций нас поразили. Заказав паэлью, будьте готовы поделиться ею с другом, а лучше двумя. Одному вам её точно не осилить.

В Бенальмадене мне впервые удалось попробовать рыбу — меч (белое мясо этой рыбы чем-то напоминает лосося, только нежнее). Понравился и томатный суп с морепродуктами. Также рекомендую попробовать сибаса, запеченного в соли.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Обслуживающий персонал в заведениях, где мы были, исключительно мужчины. Если блюдо не порционное, официант прямо при вас делит его на порции и раскладывает по тарелкам.

Испанские вина великолепны. Но почему-то бутылка, открытая на берегу моря имеет совсем другой аромат, чем та же бутылка, открытая уже дома в России. Наверное, местная атмосфера делает напиток намного вкуснее на его родине.

Про испанцев можно сказать, что они живут, чтобы есть. Прием пищи для них - особый ритуал, который не требует спешки, поэтому, отправляясь в Испанию, будьте готовы кушать много и вкусно. Приятного аппетита или, как говорят испанцы, buen provecho!

Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ!