Ну что ж друзья, разговор пойдет о наболевшем. Не так редки случаи обращения в нашу компанию для устранения рассохшейся отделки на стенах, потолках в доме. Что в этом случае можно сделать, как исправить создавшуюся ситуацию – да не как, кроме того, что придется демонтировать испорченный материал и заново проводить установку панелей. Иначе возникшие на поверхности щели ни чем другим с виду не убрать, как бы вам этого не хотелось.
Вам крайне повезет, если для проведения монтажа вы приглашали профессиональные компании, с заключением договоров и причем с гарантийными обязательствами. Работы по перетяжке досок выполнят без всяких проблем. В том случае, если для монтажа были приглашены «дешевая» рабочая сила, то пожалуй спрашивать не с кого. В ответ можно будет услышать вполне распространенные фразы, что вы как раз сами и виноваты в этом, купив совсем плохой, да еще и сырой материал. Так что готовьтесь повторно выложить круглую сумму, а иначе жить с щелями и копить деньги на новый ремонт.
Не будем сгущать тучи и омрачать ваше настроение, но все же тема для размышления есть, как говорил один очень веселый и находчивый персонаж Балда: "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".
Давайте попытаемся выяснить какие факторы влияют на изменение геометрии доски, деформацию, ее расхождении. Как не допустить столь нежелательных процессов. Итак начнем.
1. Монтаж вагонки в доме без отопления – это самая ярко выраженная ошибка при отделке стен и потолков., Согласно ТУ, пиломатериалы имеют влажность 14% +/-2%. Вы можете себе представить дом без отопления? В нем влажность воздуха мало чем отличается от влажности за окном.
Небольшой пример из жизни. Летом, при влажности воздуха 90% под открытым небом, внутри не отапливаемого строения влажность воздуха составит приблизительно 75%. Монтированная доска, при своей допустимой влажности 16-18% в зависимости от породы древесины, попадает в «адские» условия при наступлении осенне – зимнего периода.
Вы впопыхах всей семьей приехали на дачу, пожить на природе некоторое время. На всю катушку топятся печи, включены электроприборы, находящиеся в доме. Это приводит к моментальному спаду влажности и потере влаги в самой вагонке, практически на 10%. Вы не поверите, но каждая порода древесины усыхает по своему и усушка может составлять до 10 мм, оголяя шипы, появляются глубокие трещины, вспучивание, материал «выскакивает» из пазов, идет «волнами».
2. Возможные ошибки при проведении монтажа. Кто внимательно читает наши полезные статьи, тот знает, что перед тем как начать проводить установку досок, им необходимо время вылежаться с открытыми торцами, привыкнуть к новому месту.
А на деле чаще всего такая картина: доски уже привезены, в доме включено отопление, одним словом с первого взгляда все как надо. Чего ждать – деньги терять, начинается монтаж. Доски, смонтированные на стены, особенно на потолках в центральной части, страдают более всего, так как все тепло поднимается кверху.
А доски от производителя не бывают влажностью менее 12%. Вот так, отделочники сами «распахнули двери» всем неприятностям, которые тут же последуют непременно в ваш дом и испортят не только отделку, но и нервы, нанесут значительный урон бюджету.. Вагонка начинает усыхать, терять влажность, прямо на глазах, на стенах и потолке вашего жилища.
3. Не правильно установленная обрешетка. Те, кто считает, что совсем необязательно учитывать шаг(расстояние) между брусками при возведении обрешетки, может вам следует заняться другой работой, попробовать себя в ином поприще? Шаг обрешетки должен быть 50-60 см и не более того. Почему? Да потому, более широкое расстояние не говорит об экономии, а показывает на непрофессиональные действия работников. Шаг, превышающий указанные параметры, приведет к провисанию отделки под тяжестью.
Вот пожалуй самые распространенные ошибки, избежать которых, очень даже возможно. Для этого достаточно приглашать для отделочных работ не кабы кого по сходной расценке.
Сохнет деревянная вагонка, а вы представляете, что тогда в таких условиях, если даже дерево не выдерживает, «чувствует» ваш организм, кожа, органы дыхания? Если сохнет, то это говорит об одном – недостаточной влажности внутри помещения. Просыпаясь по утрам с «забитым» носом, отложениями в уголках глаз, першении в горле – это и говорит о сухом воздухе в доме.
Отделка и организм «кричит» и молит о пощаде, вы прислушайтесь. Пожалейте домочадцев, красоту своей супруги, подумайте о себе, о вложенных средствах на отделку и просто купите увлажнитель воздуха, который отрегулирует необходимую влажность, не позволит пересыхать воздуху и древесине, снабдив их недостающей живительной влагой.
Медицина рекомендует поддерживать влажность внутри дома в пределах 50 – 60%. Именно при этих показателях организм человека чувствует себя комфортно, «в своей тарелке». Поверьте, если монтаж проведен «с иголочки», по всем правилам, а влажность соответствует необходимым показателям, тогда за отделку не чего волноваться. Простоит бог знает сколько времени, радуя вас натуральной природой и происхождением.
Кстати увлажнители воздуха стоят не так и дорого, в сравнении с расходами на перетяжку обшивки. Задумайтесь.