Статья не является рекламой. Здесь вы прочтёте лишь личное мнение от пребывания на пасеке.
Всех приветствую.
У меня день рождения в октябре. Решили с семьёй поехать в Сочи. Т.к. с нами была дочка 4,5 лет, то программа должна была быть интересной и для нее. Обязательным пунктом для посещения была знаменитейшая пасека в Адлере "У Гамзата".
Когда я позвонила Гамзату Михайловичу то узнала, что сегодня экскурсий нет, но тем не менее мы с семьёй можем приезжать, нас встретят.
Из Сочи до села Казачий Брод минут 40 езды. Припарковав машину мы зашли на территорию. Вокруг зелень, цветы и фруктовые деревья, виноград и.... пчёлы. Пасеки стоят прям во дворе. Пчёлки-труженицы опыляют цветы беспрерывно.
Дочка то и дело спрашивала когда же мы будем кормить пчёл.
Перед кормлением нам рассказали, что ни в коем случае нельзя махать руками, т.к. для пчёлок это сигнал опасности и пусковой механизм для того, чтобы начать жалить. Так же нельзя сжимать руку, ладонь нужно всегда держать открытой.
И вот настал долгожданный момент: намазав нам всем пальцы ароматным мёдом, Гамзат достал несколько пчел и подошёл к дочке. Алиса попятилась и сказала, что передумала кормить пчёл. Тогда крылатых поднесли к моим пальцам и пальцам мужа. Аккуратно пересаживают и вот уже несколько насекомых хоботком аккуратно слизывают мёд. Они спокойно и размереннно питаются, держать их совсем не страшно.
Когда мы с мужем окончательно расслабились и уже приступили к фотографированию, то Алиса осмелела и тоже захотела подержать пчёл. Мгновение и ее желание реализовалось
Далее хозяин повёл нас показывать свои владения. В гору построены гостевые домики, которые можно арендовать.
Повсюду растут фруктовые деревья. Нас угостили местной хурмой, несколькими сортами винограда, мы увидели, как растет фейхоа.
По лестницам поднимались всё выше и выше. На верхней точке нам поведали, что забор воды осуществляется глубоко под землёй и что она чистая и вкусная. Попробовав ее мы не могли не согласиться. С вершины открывается прекрасный вид на горы Красной Поляны, а внизу мы видим многочисленные улеи.
Любопытный факт: на зиму улеи не укрывают, т.к. температура редко приближается к нулю, а снег так вообще в диковинку для этих мест.
Далее мы спустились вниз и пошли на дегустацию мёда. Каких видов этого продукта здесь только нет: липовый, акациевый, гречишный, цветочный и каштановый. Именно за каштановым я и приехала сюда. Просто отменное качество.
Кроме мёда можно приобрести различные продукты пчеловодства.
Кстати, у этой пасеки есть собственный сайт, где без труда можно заказать доставку в любую точку России.
Алисе в подарок досталась баночка акациевого мёда.
Хоть мы и не ярые любители мёда и мало разбираемся в теме пчеловодства, но экскурсия нам очень понравилась. Интересно и познавательно. Гостеприимный хозяин, заряжающий оптимизмом.
Поэтому, пасека "У Гамзата" это не только про пасеку и пчёл, это так же про прекрасного хозяина Гамзата. Говорят, что его групповые экскурсии настоящее шоу.
Кстати, Алиса перед уходом ещё раз попросила покормить уже полюбившихся пчёлок. Гамзат был рад выполнить просьбу маленькой девочки 😊
- А какой мёд любите вы? Какие пасеки России и Кавказа в частности произвели на вас приятное впечатление?