Мех создавал нации, истреблял виды, покорял сообщества и управлял модой. Он вдохновлял на создание великих произведений искусства, растил состояния, разграничивал общество и в равной мере был катализатором желания и отвращения.
Тем не менее, о мехе обычно забывают в литературе, посвященной истории и теории одежды; его экономическое, политическое, психологическое и, по сути, модное значение в значительной степени игнорируется.
В 1963 году в рамках рекламной кампании чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Сонни Листон получил пару боксерских перчаток из норки. Перчатки использовались во время интервью для прессы между Листоном и новичком Мухаммедом Али (тогда еще известным как Кассиус Клей).
Прикол состоял в том, что мягкое прикосновение норки спасло бы «красивое лицо» Клея в предстоящем титульном бою. Как выяснилось, лицо Клея уцелело не из-за норки, а из-за его превосходных навыков боя, когда Листон сдался в 7- м раунде.
Почему шкурка
Помимо спортивных мелочей, норковые перчатки напоминают нам, независимо от того, выступаем ли мы против ношения меха или нет, о своей тактильной привлекательности.
Нет ничего лучше меха; удовольствие, которое мы испытываем, гладя нашего любимого кота или касаясь своей шевелюры, или волос любимого человека.
Они обладают многими из тех же свойств, что и наши собственные:
- они согревают нас,
- вызывают волнение или страх,
- вызывают высшие чувственные переживания.
Близость к нашим собственным волосам напоминает нам о нашей изначальной «пушистости» и о нашей связи с животными, как биологической, так и символической. Именно эта близость и, что наиболее важно, обещание трансформации объясняет привлекательность меха и меховых изделий.
У меха богатая, сложная и проблемная история
Мех всегда подвергался критике и ограничениям со стороны исторических законов о роскоши, которые указали, каким слоям общества разрешено носить определенные типы меха.
Как правило, более тонкие и редкие меха предназначались для высших классов — использование горностая в царственных и церемониальных одеждах является напоминанием об этом — в то время как более грубые лохматые меха носили низшие классы.
Сегодняшнее движение против меха, возможно, затмило экономическое и социальное разделение. Но мех по-прежнему разделяет человечество: протесты противников меха, и надвигающийся упадок меховой моды (все больше и больше дизайнеров избавляются от меха). Здесь скрыта сложная история.
Противодействие ношению меха возникло в конце восемнадцатого века в результате ряда радикальных реформаторских движений, включая аболиционистов, гуманные общества, ранние вегетарианские движения и организации по защите животных.
Один из самых неожиданных ранних аргументов против ношения меховой одежды можно найти в книге Генри Солта 1892 года «Права животных».
В ней говорилось, что меховая одежда, по сути, обманчива, поскольку состоит из множества мелких деталей, которые скрывают свою конструкцию. Следовательно, она отражает слой людей, заинтересованных только поверхностным видом.
Кто имеет право носить мех, а кто нет? На протяжении истории критерии менялись. Возможно, мы можем увидеть наследие средневековых законов о роскоши в последующем осуждении ношения меха.
Слово на букву М
В отличие от движения против меха, история искусственного меха имеет удивительно долгую и сложную историю. Имитация получается забавной — от шляпы «искусственного меха» бронзового века, созданной из замысловатых узлов, до сегодняшних экспериментов с искусственным мехом, сделанных из переработанных пластиковых бутылок и материалов растительного происхождения.
Одним из первых и наиболее устойчивых производителей синтетического меха был Borg, чей товарный знак был назван Borgana. Предполагалось, что Джордж Борг осознал потенциал тканей с глубоким ворсом для производства искусственного меха, когда разработал их для использования в производстве малярных валиков в конце 1940-х годов.
В то время как мех, производимый на заказ из генетически модифицированного коллагена, всё ещё является научной фантастикой, его пытались делать из других материалов, от средневековых витражей до прядения золота, тоньше человеческого волоса.
Подделка или, по крайней мере, замена более дешёвых мехов на более дорогие со времен средневековья сделало искусственный мех одновременно спорным поводом для экономических проблем. Озабоченность продолжается в связи с сегодняшними экологическими спорами, сосредоточенными на вреде для природы, который наносят микроволокна из длинноволосого и мягкого искусственного меха.
По мере того, как мир продолжает борьбу с пандемией кор…са, любая система, выходящая из кризиса, включая массовое производство и потребление одежды, должна быть радикально переосмыслена.
Не пора ли изменить отношение к меховой одежде? Относите ли вы себя к противникам или сторонникам натуральных мехов? Как считаете: можно ли в России обойтись без настоящей шубки или меховых сапог?
*****
Читайте ещё:
Секреты кассы или почему мы покупаем (как нами манипулируют)
11 поводов выпить с пользой.(плюсы винопития, о которых мало говорят)
Пузырьки счастья. Почему нам нравится шампусик? (всё просто!)
8 малоизвестных фактов о вине (некоторые вас поразят)
Ни в коем случае не сочетайте со спиртным эти 10 вещей (освежите в памяти)
Как выбрать креветки в магазине (некоторые советы)
Совет пожилым людям: ешьте сыр (забытый продукт)
Поиск ароматов повлиял на наш мир - серьёзная статья о несерьёзных баночках на полке (пряности как сокровище)
Оскар и Обри - конфликт ума и эго (статья не для всех)
А лучшие ТЕМЫ канала тут!
Ну вот ты и добрался до конца, пушной читатель! Или я ошибаюсь? )))
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи. Спасибо!
Благодарю тех, кто ставит лайки.
Не понравилось, тоже пишите комменты - ругательные. Я читаю и отвечаю.
Дополнение к статье:
Случаи заражения норок кор...сом выявили на фермах в Нидерландах, Испании, Италии, Дании, США и Швеции. По данным Россельхознадзора, в России таких случаев до сих пор не фиксировали.