Найти в Дзене
Трудный русский

Чем отличается профессия от специальности?

Одна знакомая, мамаша парня, который собирается поступать в колледж, спросила меня, чем отличается профессия от специальности и когда нужно употреблять слово профессия, а когда – специальность.

Разбираемся.

Большой толковый словарь определяет слово профессия следующим образом:

ПРОФЕССИЯ Род трудовой деятельности, занятий, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования.

Сыну этой женщины предстоит выбрать профессию. После колледжа он получит профессию. Когда повзрослеет, он сможет переменить профессию. Его папа по профессии плотник. Папа рекомендовал ему получить производственную профессию. Людей свободных профессий отец не одобряет.

Эти примеры иллюстрируют, с какими словами употребляется слово профессия.

В некоторых случаях, но не всегда, слово профессия можно заменить синонимами: работа, занятие, звание, ремесло и специальность.

Теперь рассмотрим слово специальность. Оно имеет несколько значений, мы возьмем только то, которое ближе всего к слову профессия.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ж. Отдельная отрасль науки, техники, мастерства или искусства; профессия, основная квалификация.

В словаре приводятся следующие виды употребления этого слова:

Специальность инженера, врача, слесаря, повара. Получить, освоить, приобрести специальность. По специальности кто-либо – строитель. У него – редкая специальность. Работать по специальности.

Вы видите, что слова профессия и специальность в большинстве случаев можно считать синонимами и употреблять хоть одно, хоть другое: получить профессию или специальность, быть химиком по профессии или по специальности, работать по профессии или по специальности.

Но нюансы есть. Посмотрим другое определение слова специальность.

Специальность – вид занятий в рамках одной профессии, опирающийся на родственный вид дисциплин.

То есть специальность тесно связана со специализацией: человек получил основную профессию, а в ней уже специализируется.

Есть профессия врач, а онколог или педиатр – это уже специальность. Есть профессия учитель, а учитель младших классов – это уже специальность.

Почему слова профессия и специальность порой смешиваются? Потому что названия одних и тех же видов деятельности в одних случаях могут быть профессией, а в других – специальностью.

Есть, например, профессия токарь и специальности: токарь-карусельщик, токарь-расточник, токарь-полуавтоматчик. Но можно сказать: профессия – рабочий, а специальность – токарь.

Или врач, о котором мы говорили ранее, что это профессия. Но можно сказать, что профессия – медицинский работник, а специальность – врач.

Это мы смотрели в сторону укрупнения понятий, но такое же возможно и в сторону уменьшения, раздробления понятий.

Врач-онколог, как мы сказали, это специальность. Но бывает еще детский онколог, онколог-маммолог, хирург-онколог и т. п. В таких случаях употребляют выражение узкая специальность.

Отметим, что есть еще и такое понятие, как должность. Должность – это служебное положение, место в каком-либо учреждении, предприятии и т. п. и связанные с ним служебные обязанности.

Раз уж мы про врачей приводим примеры, то можно сказать так: «По специальности он санитарный врач, но занимает должность врача-инфекциониста».

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Документальный и документарный

Инклюзивный и эксклюзивный

Пролонгация простыми словами. Чем она отличается от продления и продолжения?

#профессия #специальность #узкая специальность #синонимы