Существует два вида карасей: золотой и серебряный.
Размеры взрослой рыбы напрямую зависят от условий, в которых они живут. При наличии хорошей кормовой базы караси вырастают до двадцати-двадцати пяти сантиметров в длину и весят от половины килограмма до восьмисот грамм. Изредка могут встречаться полуторакилограммовые особи и даже больше. Ежели корма в водоёме недостаточно, рыбы не вырастают большими.
Золотой карась имеет округлое, довольно высокое тело, несколько сплющенное с боков и всё-таки достаточно толстое. Чешуя его имеет буровато-золотистый цвет, который к брюшку становится несколько светлее. Иногда в чешуе прослеживается красноватый отлив.
Форма туловища серебряного карася более удлинённая, а спинка не делает столь крутого изгиба, как у золотого собрата. Чешуя его имеет серебристый цвет с лёгким черноватым отливом. У хвостового плавника – значительное раздвоение.
Карась, пожалуй, является одной их самых непривередливых рыб. Живёт он в прудах и озёрах, речках с малым течением и заросших водной растительностью. Он может встречаться даже в торфяных карьерах и болотах.
Его жизнестойкости можно только позавидовать. В период засухи, при полном пересыхании водоёма, карась может зарыться глубоко в ил, и там пережидают засушливые дни.
Сохраняет он и жизнеспособность, перезимовав в вымерзшем водоёме. А выловленный из воды, остаётся живым в корзинке среди влажной травы до трёх суток.
Нереститься карась начинает достаточно поздно, когда вода в водоёме прогреется до восемнадцати-двадцати градусов тепла по Цельсию. Нерест происходит порционно. Икра откладывается на водную растительность.
У серебряного карася имеется некая особенность. Самцов среди них примерно раза в четыре, в шесть меньше, чем самок. А в некоторых водоёмах в их популяции остались одни только самки. В этих случаях к оплодотворению их икры подключаются самцы золотого карася, а также линя, карпа и леща. Только настоящего оплодотворения не получается, а происходит лишь стимуляция развития икры. В результате чего из таких икринок выводятся только самки.
Ловить карася начинают ранней весной. В этот период стараются ловить на небольшой глубине, там, где вода уже прогрелась. Используют для лова, чаще всего, лёгкую поплавочную удочку. Ловят в отвес, в основном, с берега. Наголодавшись за зиму, карась отлично клюёт. Для наживки берут мотыля и кусочки червя. На икромётный период клёв практически прекращается. Возобновляется после непродолжительного времени, длящегося примерно несколько дней.
С наступлением лета карась становится довольно привередливым. Клёв может прекратиться без всякой на то причины. В такой ситуации нужно попробовать сменить насадку. Лучшего клёва можно достичь, используя приваду. Для привады годятся распаренные зёрна различных злаков или жмыхи, также подойдут всевозможные каши и крошки хлеба.
Для наживки в летний период используют червей или хлебные шарики. Главное правильно расположить насадку. Она не должна быть поднята слишком высоко, но и со дна рыба её брать не станет. Наживка должна находиться примерно сантиметра на два-три от дна.
Поклёвки у карася обычно довольно вялые. Поплавок может несколько уходить в сторону или тихонько подрагивать на месте. Это происходит, потому что карась не заглатывает сразу наживку, а пробует её губами. А если наколется на крючок, то может и выплюнуть приманку. Поэтому с подсечкой торопиться не стоит. И только когда, после лёгких подёргиваний, поплавок ляжет на бок, нужно быстро подсекать. После успешной подсечки вытащить карася из воды не трудно, он практически не оказывает сопротивления.
С наступлением осени и холодов, карась зарывается в ил и впадает в длительную спячку.