Гусята породы Итальянские белые
Яйценоскость 45-55 яиц в год, за два цикла – 70-80
Проявляется инстинкт насиживания
Стандартная масса яйца 150-165г. Окраска скорлупы белая
Вывод гусят от заложенных на инкубацию яиц 65-70%
Живая масса: гусак 5,5-7кг, гусыня 4,5-6кг
ПРОДУКТИВНАЯ, ЯЙЦЕНОСКАЯ ПОРОДА ГУСЕЙ, С ХОРОШИМИ МЯСНЫМИ КАЧЕСТВАМИ. ЧИСТО-БЕЛАЯ ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ ПО ВСЕМУ ТУЛОВИЩУ. ОТЛИЧАЮТСЯ ХОРОШИМИ ОТКОРМОЧНЫМИ КАЧЕСТВАМИ И ТАК ЖЕ ДАЮТ БОЛЬШУЮ ЖИРНУЮ ПЕЧЕНЬ.
При массе тушки откормленного гуся 8кг, масса печени достигает 500-600г. Эти гуси отличаются интенсивным ростом молодняка, который при хороших условиях кормления и содержания уже к двухмесячному возрасту достигает массы 4,3-4,5 кг.
Линдовские гусята
Это крупная птица с живой массой в среднем 7-8 кг, а отдельные особи самцов - до 12 кг!Яйценоскость достигает в среднем более 50 яиц от несушки, молодняк при нормальном кормлении имеет живую массу в двухмесячном возрасте более 4 кг, что особенно ценно.
ЖЕСТКИЙ ОТБОР ПО ЖИВОЙ МАССЕ, ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ПРИВЕЛИ К СОЗДАНИЮ ВЫДАЮЩЕЙСЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОРОДЫ ГУСЕЙ - ЛИНДА!
Линдовские гуси продолжают расти и в трехмесячном возрасте после ювенальной линьки. Это как раз период с августа по ноябрь - период когда большое количество дешевых кормов.
Гусята породы Линда, также их называют Линдовские гуси, была утверждена в 1994 году. Выведена в Нижегородской области путем скрещивания местных гусей с Китайскими, с последующим скрещиванием с Солнечногорскими гусями (Адлерские гуси), завезенными на дачу Сталина в Адлер. Последовавшее за этим скрещивание с Арзамасскими и Ландежскими породами гусей позволило улучшить перопуховые качества и скорость роста молодняка.
Крупные Серые гусята
Живая масса гусаков 6–7 кг, гусынь — 5,8–6,5 кг
Некоторые особи гусаков достигают 9,5 кг
Яйценоскость 35–45 яиц в год
Крупная серая порода гусей несет 35-60 яиц в год
Масса яйца — 160-180 г
ГУСЯТА ЭТОЙ ПОРОДЫ БЫСТРО ОТКАРМЛИВАЮТСЯ, К 9-НЕДЕЛЬНОМУ ВОЗРАСТУ ОНИ ДОСТИГАЮТ ЖИВОЙ МАССЫ 4,0-4,5 КГ.КРУПНЫЕ СЕРЫЕ ГУСИ ВПОЛНЕ ОБХОДЯТСЯ БЕЗ ВОДОЕМОВ, ОЧЕНЬ ВЫНОСЛИВЫ, ХОРОШО НАСИЖИВАЮТ ЯЙЦА И ИМЕЮТ ХОРОШИЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ИНСТИНКТЫ.
Порода выведена одновременно в Украинском научно-исследовательском институте птицеводства и в госплемптицезаводе «Арженка» Тамбовской области путем скрещивания роменских с тулузскими и последующим отбором.
Гуси данной породы имеют крепкое телосложение, подвижные. Голова у них относительно небольшая, шея средней длины, толстая. Клюв толстый, прямой, оранжево-красного цвета с белым кончиком. Веко глаза оранжевое. У крупных серых гусей нет «кошелька» и шишки на голове. Грудь глубокая, выпуклая и широкая, светло-серой окраски. Две жировые складки на животе. Ноги средней длины красного цвета, крылья хорошо развиты Яйцекладка у них наступает в возрасте примерно 300 дней. У гусынь хорошо развит инстинкт насиживания.
Кубанские серые гусята
Живая масса гусаков — 5-5,5 кг
Живая масса гусынь — 4,5-5 кг
Яйценоскость 75-90 яиц
Половая зрелость наступает в возрасте 250—240 дней
Яйценоскость продолжается около 7 месяцев
Выводимость гусят высокая — 75,0-85,0%
Сохранность молодняка хорошая — 85%
К 60-дневному возрасту живая масса молодняка достигает 3,4-3,6 кг
Биологические особенности породы: высокие воспроизводительные качества (яйценоскость может достигать 100 яиц, оплодотворяемость и выводимость яиц — до 90%, сохранность молодняка до 90%); хорошо приспособлена к климатическим условиям Краснодарского края и соседних районов.
К недостаткам породы следует отнести невысокую скорость прироста живой массы молодняка, недостаточное качество тушки из-за цвета оперения и цвета кожи.
При выведении данной породы кубанские птицеводы использовали гусей китайской и линдовской (горьковской) пород. Шея у этих птиц длинная; имеют серо-бурое оперение; клюв с шишкой чёрного цвета, лапы оранжевые с темным налетом.
Много чего интересного на канале жми ЗДЕСЬ