26 декабря 1891 года родился Генри Миллер — культовый американский писатель и художник, один из самых скандальных литераторов XX века. Из-за чрезмерной откровенности (книги изобилуют описаниями постельных сцен) его произведения обвиняли в непристойности и порнографичности. К 129-летию мастера интеллектуально-эротических романов мы собрали любопытные факты о его жизни и творчестве.
От развратника до классика интеллектуально-эротической литературы
От развратника до классика интеллектуально-эротической литературы... Как вам такой путь? Опубликованный французским издательством в 1934 году «Тропик Рака», роман, описывающий жизнь бедствующего писателя и ставший популярным благодаря откровенному и выразительному изображению секса, был запрещен в некоторых странах. На суперобложке каждого экземпляра значилось: «Не следует ввозить в США или Великобританию» или «Эту книгу в витринах не выставлять». Франция же допускала распространение на своей территории исключительно англоязычной версии произведения. Отношение к творчеству Генри Миллера изменилось лишь в начале 60-х, после многочисленных судебных слушаний.
От робкой студентки до развязной модели
Сам Генри Миллер (исследователи его творчества тоже) подчеркивал автобиографический характер своей прозы. Вы думали, что многочисленные описания подробностей сексуального опыта, например, в «Тропике Рака» — чистая фантазия? Отнюдь!
Миллер был женат пять раз: пианистка, родившая ему дочь; танцовщица, ставшая «энергетическим соавтором»; студентка философского факультета, художница, певица. Причем последние три спутницы были младше писателя на 30 лет, а то и больше. В последние годы жизни Генри вел активную переписку с моделью и обозревателем журнала Playboy. И, что-то нам подсказывает, если бы не осложнения болезни органов кровообращения, ставшие причиной его смерти, Миллер мог бы жениться в шестой раз. А еще не стоит забывать об Анаис Нин, связь с которой позволила романисту выбраться из нищеты и опубликовать тот же «Тропик Рака».
От писательства до живописи
Знаете, у кого Генри Миллер брал уроки живописи? У любовницы своей второй супруги. Нарочно не придумаешь. Ее имя Джин Кронски, но все звали ее Мара. «Марсель Пруст», «Шляпа и человек», «Бубу», «Девочка с птицей» — Миллер писал эти картины под чутким наставничеством американской художницы и поэтессы, в одном кармане которой, по словам писателя, хранилась «Алиса» Льюиса Кэрролла, а в другом — «Дао Дэ Цзин». «Он был не ахти каким художником и едва умел рисовать, но обладал превосходным чувством цвета», — отзывалась о работах Генри Мара.
От даосизма до ницшеанства
Движение — то, что, по мнению Генри Миллера, придает значение его произведениям и жизни вообще. Писатель воспринимал бытие как поток вещей. И целью его творчества было направить эту энергию к бессознательному. И в этом смысле идеи прозаика перекликаются с даосизмом и ницшеанством. Этим же можно объяснить многочисленные описания постельных сцен, из-за которых работы литератора называли не иначе как «сексуальными библиями». Для Миллера интимная близость — это обмен энергиями, некая духовная практика.
Для придания динамики нарративу Генри использовал излюбленный прием каталога, который заключается в перечислении действий, событий, вещей. Хорошие каталоги также писали Джеймс Джойс и Генри Торо, Александр Пушкин и Николай Гоголь.
А вы знали, что
- женился в первый раз только для того, чтобы избежать военной службы;
- описал в «Тропике Козерога» сводящие с ума из-за разницы в возрасте отношения с женщиной, которая была старше его на 15 лет;
- играл на фортепиано и некоторое время давал уроки музыки;
- держал подпольный бар и большую часть жизни существовал на деньги друзей.
Понравились факты?
Если вы любите автобиографическую литературу, зачитываетесь мемуарами известных писателей, поэтов и общественных деятелей, предлагаем познакомиться с книгами-воспоминаниями из нашей подборки со скидкой -30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!