Найти тему
fr.leonov

Почему так важно двигаться? И к чему приводит гиподинамия?

Photo by Alora Griffiths on Unsplash
Photo by Alora Griffiths on Unsplash

Гиподинамия — это недостаточная физическая активность. У взрослых людей она бывает при сидячей работе и недостаточно активном образе жизни.

Тяжелый труд отошел в прошлое. Женщинам не приходится заниматься ручной стиркой, носить воду. Для этого имеются современные стиральные машины, водопровод. Нам не нужно ходить по лестницам — работает лифт, мы забыли, как ходить пешком — к нашим услугам городской транспорт. Вот почему мы на каждом шагу встречаем излишне полных мужчин и женщин, преждевременно постаревших, лишающих себя многих радостей жизни и творческого труда. Многие из них не отважились или не захотели сделать решительный шаг в борьбе за себя.

Лишая себя двигательной нагрузки, мы расплачиваемся здоровьем. Движение связано не только с расходом органических соединений, но и с восстановительными процессами. Именно благодаря движению, организм восстанавливает израсходованную энергию, приумножает энергетический резерв и тем самым увеличивает продолжительность жизни.

Русский физиолог И. М. Сеченов отмечал, что активная, систематическая деятельность мышечной системы всегда была не только важнейшим физиологическим свойством, но и условием нормальной жизни и развития.

Движение — мощный фактор, позволяющий продлить молодость, сохранить здоровье, помочь в борьбе с вредными привычками. Дефицит двигательной активности приводит к гипоксии, то есть к понижению потребления кислорода. От снижения функции опорно-двигательного аппарата снижается тонус мышц, может развиться их атрофия. Может нарушиться сон, снижается обмен веществ. Создаются благоприятные условия для развития заболеваний гипертонией, атеросклерозом, ожирением. Ускоряется выведение из организма кальция, калия, фосфора — развивается остеопороз.

По заключению ученых медиков здоровому человеку необходимо заниматься физическими нагрузками не менее 10-15 часов в неделю. Это и утренняя гимнастика, и труд на садовом участке, и пешие прогулки, велосипед, плавание, спортивные игры на свежем воздухе. Хороший способ борьбы с гиподинамией — танцы, доступные любому возрасту, помогающие приобрести хорошую осанку, стать стройнее, дающие отличную нагрузку мышцам. Танцы могут быть полезны даже перенесшим инфаркт.

Итак, чтобы сохранить и укрепить здоровье, продлить активную жизнь, необходимо вести здоровый образ жизни, одним из обязательных условий которого являются физические нагрузки. В разумных пределах, учитывая возраст и состояние здоровья. Для молодых людей это перспектива физического и духовного развития, стабильное положение в обществе. Для пожилых — жизнь без болезней и лекарств. Если вы решили начать вести активный образ жизни, посоветуйтесь с врачом, с чего начинать, чтобы не навредить своему здоровью.

Будьте здоровы!