Всё-таки в плане выращивания орхидей я чистый теоретик. Восхищаюсь этими высшими растениями, любуюсь сибирскими орхидеями и тропическими, а опыта взаимодействия с ними у меня до сих пор не было.
К орхидеям у меня сложилось особое отношение. Я считаю эти растения вершиной растительного мира, своеобразной ступенькой при соприкосновении с животным миром. Настолько они гармонично и хитро устроены, настолько совершенны, что создаётся такое впечатление. Только то, что многим не нужна почва для питания, уже внушает уважение и восторг.
По осени приобрёл-таки одну красавицу. Цвела орхидея долго, больше месяца, и тут я совершил первую распространённую ошибку, я её "залюбил". То есть по привычке и следуя желанию поухаживать за своей красавицей, я её слишком много стал поливать, хотя знал, что переувлажнение может навредить. Так оно и случилось, корням перестала хватать питания и листья стали желтеть по одному. Но раньше, от излишней влажности в горшке появился фитофтороз. Вовремя спохватился.
Цветочная стрелка постепенно стала терять цветы, начиная с нижнего. Зато рядом со стволиком старым появился новый. Появился и стал активно расти, даже догнал своего собрата. А когда орхидея полностью отцвела, я стал задумываться о том, чтоб рассадить два новых растения. По советам специалистов я дождался пока стрелка подсохла и срезал её до живой почки, почти до розетки верхней. Срез обезопасил воском со свечки и стал ждать подходящего времени для рассадки.
Выбрал день, замочил надолго красавицу в тёплой воде, вытащив из горшка. А надо сказать, что в горшке с большим количеством прорезей орхидея сидела в небольшом кокосовом орехе. в скорлупе. Скорлупа размокла за время роста и подгнила. Этот внутренний горшок легко разломился. Я подсыпал, а вернее, дополнил два горшка новым субстратом и поместил в пластиковые горшки. Получилось - горшочек наполнен наполовину старым, наполовину новым грунтом. И тут я совершил еще две ошибки. Старый субстрат, который нёс в себе и споры фитофторы, надо было совсем убрать.
Новый грунт приготовлен по всем правилам - половина мокрой кокосовой стружки, четверть плодородного грунта, четверть песка. После всех манипуляций обильно полил и повесил на перила балкона. С внутренней стороны, конечно. Балкон у меня выходит на юго-восток, ожог орхидея получила в первую же неделю, самый старый лист так и остался с подсохшим, как обкусанным, краем. Теперь с 10 утро до полудня, пока солнце не уйдёт в сторону, я создавал притенение. Вторая ошибка оказалась в том, что молодые поселенцы в новых горшках пересохли и стали желтеть стремительно - я засушил мои новые растения. Я сначала подумал - болеют от пересадки, но... Горшки оказались лёгкими, грунт весь высох и даже корешки стали сохнуть. Не читайте досужие рекомендации в блогах или читайте их критически! поливать в течении недели после пересадки надо!!И еще одна рекомендация многих специалистов - поливать надо с утра, чтоб растение успело обсохнуть. Это да, душ устраивать надо с утра...
...а вот поливать-напитывать грунт влагой надо вечером. Моя бабушка мне говорила - "огурцы растут ночью". Тогда я это воспринимал, как шутку, чтоб отвратить нас мальцов от ежечасных проверок огуречных грядок. Теперь, как биолог я могу сказать - это точно. Растение днём, при солнечном освещении занято другими делами - фотосинтезирует и накапливает питательные вещества. А ночью клетки начинают интенсивно делиться и расти. Надеяться на высокую естественную влажность Таиланда оказалось наивным. Тем более, что устранить движение воздуха полностью я не мог, а единственное место для цветов - балкон.
На празднование Нового Года я своих любимец, которые никак не хотели выправляться, решил подкормить. Купил какое-то удобрение, как посоветовали местные цветопродавцы, растворил небольшую дозу в воде и поставил в неё горшки с орхидеями. На полчаса, как пишут специалисты. затем дал стечь и подвесил на свои вешала. Теперь уже солнечный свет попадал на них только в ранние утренние часы, а остальное время в свете отражённом от белых стенок. Ещё одна ошибка - пересаживать надо в тёплое время было, лучше, перед началом вегетации. А тут на Новый Год мороз ударил +18 С. да и ветерок прохладный. Хоть грошки и за ветром, но думаю, такое движение воздуха ничем не лучше тривиальных сквозняков. Через неделю совсем заболели мои красавицы, листья начали сбрасывать. Я загрустил, но вдруг.... обнаружил на псевдобульбочках новые, начинающие развиваться, почки! Теперь. после морозов. буду ждать стрелки с цветком. Доложусь позднее. По понятным многим цветоводам суеврным причинам "что бы не сглазить". фото развивающихся побегов не публикую...