Найти тему
Сто грамм и пирожок

Встреча Нового года шампанским. Как появилась эта традиция в России

Мы уже не представляем встречу Нового года без традиционного напитка – шампанского. Магазины предлагают перед праздником огромный выбор шампанского: от бюджетного до элитного, разных цветов и вкусов.

Даже те, кто не любит шампанское, и то стараются пригубить немного этого напитка в новогоднюю ночь.

Еще языческие племена, встречая Новый год, употребляли различные вина, веселились, пели. И даже позже, после принятия христианства, люди продолжали отмечать встречу Нового года спиртными напитками.

Как зародилась традиция встречать Новый год шампанским у нас в стране?

Изгнание наполеоновской армии из России и встреча Нового 1813 года совпала. Наполеоновская армия отступала, оставляя обозы с продовольствием. И русские войска стали вскрывать обозы неприятеля.

А наполеоновские войска везли с собой шампанское, чтобы отмечать победу над русской армией. Никакие обозы с провизией французов не интересовали. Унести хоть бы ноги из России.

Встреча 1814 года и очередная победа над наполеоновскими войсками вновь совпали. И вновь наши войска отмечают победу брызгами шампанского.

Но традиционным напитком на Новый год оно так и не стало.

Шампанское в нашей стране долгое время было доступно только высшим слоям общества. И оно появлялось на столах знати по праздникам. Простому люду сей напиток был не по карману: одна бутылка стоила 9 рублей (при зарплате в 16 рублей). Но даже в высшем российском обществе традиционным новогодним напитком не был.

И лишь в конце девятнадцатого века семья Николая II стала поднимать бокалы с шампанским в новогоднюю ночь.

Первые годы после Октябрьской революции Новый год практически не отмечали, и большая часть пролетариев не была знакома с этим напитком.

Лишь в 1937 году шампанское стало напитком Нового года. Но еще долгое время простые советские люди не могли позволить себе это вино.

И только в начале шестидесятых годов прошлого века шампанское постепенно завоевывает популярность у советских людей. Этому способствовало решение о том, «чтобы в Новогоднюю ночь обеспечить «Советским» шампанским каждую семью».

Популяризации шампанского способствовали и ставшие традиционными «Голубые огоньки», где артисты поднимали бокал шампанского за встречу Нового года.

Постепенно все больше советских людей стали позволять себе на Новый год фужер шампанского.

И в очередной раз под бой курантов в каждой российской семье поднимут бокал с шампанским и поздравят друг друга: «С Новым годом!»

Спасибо за внимание. До следующей встречи.