Во второй половине апреля 1944, части Красной армии освободили большую часть Украины, и местами вышли к государственной границе 1941 года. Поэтому, чтобы хоть как-то улучшить свое положение немцы решают контратаковать наши войска на Станиславском направлении в районе населенных пунктов Исакува и Живачува. В наступление переходит группировка врага, основой которой было 80 танков. В свою очередь, для стабилизации положения наше командование срочно перебрасывало на опасный участок 11-й гв. танковый корпус, 399 тяжелый самоходный артполк и 72-й гв. ТТП, имевший 14 исправных танков ИС-2.
Первыми к месту развернувшегося сражения прибыли танки Т-34-85 и САУ. В это время немцы наступали из района Исакува. На Т-34 двигалось 25 "тигров" и 15 четверок. Так же, к западу от Живачува наступали тридцать пантер. Увидев немецкие танки, советские Т-34 открыли огонь, но урона противнику не нанесли, в свое время немцы нацеленно шли в сторону наших САУ, которые так же вступили в бой, подбив 13 "тигров". У нас из строя было выбито 10 ИСУ-152. Но самые интересные события были к западу от Живачува. Там немецкие танки сначала попали на минное поле, а затем под огонь Т-34-85, понеся существенные потери. А далее, с опозданием в район контрудара врага, подошли 14 советских ИС-2.
Используя рельеф местности, советские танкисты в районе Гирасимув открыли огонь с дистанции в 1,5 километра, после которого, понеся потери, фашисты начали спешный отход. По немецким данным было повреждено 20 пантер, причем 3/4 безвозвратно. У нас один ИС сгорел, другой подлежал восстановлению. Не выучив урок накануне, немцы утром 21 апреля снова идут вперед, правда, их ряды были уже не столь многочисленные. Пантер наши считали 15, а тигров было и вовсе 5. Сказался бой накануне. Экипажи ИС-2 ожидали врага в засаде уже близь населенного пункта Жабокруки. Как только расстояние стало порядка 1,5 километров, наши танкисты дали залп.
Одна вражеская машина вспыхнула за другой, а всего таких было девять. Уцелевшие же танки укрылись в лощине и больше не наступали.Это было одно из первых применений ИС-2(16 апреля был их дебют). И немцы еще не успели свыкнуться с мыслью, что у СССР есть танки, способные поражать их вундерваффе(чудо оружие) с больших дистанций. В итоге, к 23 апреля в 17-й танковой дивизии противника осталось всего 9! танков.