Всем здравствуйте, подписчики и гости моего канала. Сегодня я продолжу рассказывать и показывать Вам ландшафтный дизайн нашего участка, а вернее сказать, о подготовительном этапе к нему. Итак начинаем...
В 2018 году я уже точно знал, что у нас на участке должна быть живая изгородь из дёрена. Она будет регулярно подвергаться стрижке и обрамлять наш "декоративный огородик". Так как в запасе было время, мы приняли решение попробовать начеренковать это лиственное декоративное растение. Где взять 100 шт черенков, с запасом ? С этим проблем у меня не возникло.
Подготовить черенки к укоренению несложно. Веточки от взрослого растения нарезал длиной около 15-20 см, целенаправленно сделал их большего размера, чтобы поглубже воткнуть в землю. Почва у нас песчаная и пересыхает очень быстро. Нижнюю сторону черенка делал со скосом, для легкости захода в землю, а верх срезал под прямым углом для меньшего испарения влаги. Землю специально не готовил, так как песок является лучшим грунтом для укоренения.
Разметку сделал арматурой, расстояние 10 х 10 см.
Правило №1: Обязательным условием, при укоренении, является припудривание низа черенка любым корнеобразователем, типа "корневин".
После заглубления черенков в землю обильно проливаем водой наш череночник и накрываем его парничком, на скорую руку.
- Правило №2: Необходимо выбрать удачное место для черенков. Оно обязательно должно быть тенистое, чтобы влага, как можно дольше присутствовала под пленкой и не испарялась на солнце.
Теперь черенкам требуется только регулярный полив, до тех пор пока не начнут распускаться листочки, а после этого понадобится еще и ежедневное орошение.
После 2х месяцев, когда у дёрена образовались свои корни, орашение можно больше не производить, но полив остался в обязательном порядке. В августе череночник выглядел вот так:
С середины августа снял пленочное укрытие и начал закалять молодые укорененные черенки, подготавливая их к осенне-зимнему периоду.
Осенний сброс листвы на дёрене начался одновременно с деревьями в нашем плодовом саду. Подготовка к зиме шла как положено, без сюрпризов.
Зиму черенки пережили очень хорошо, ни один не пропал, и весной 2019 года я рассадил свой череночник на доращивание, хотя можно было бы посадить их на постоянное место, которое у нас, к сожалению, еще не было подготовлено.
Вот таким простым способом я, за один сезон, получил около 100 молодых кустиков этого прекрасного декоративного растения, под названием дёрен.
Какая изгородь из этого получилась, Вы можете почитать на моем канале или в этой статье: жми.
Спасибо, что были со мной. Если остались вопросы - комментируйте, буду рад ! Кому понравилось подписывайтесь - впереди много интересного !