Статья подготовлена при поддержке женщин из моей команды, которые работают в декрете. Спасибо за ваши советы, солнышки.
Вообще, считаю, что самоотверженным женщинам, которые работают в декрете, надо выдавать медали.
1) Сохранять уравновешенность
Ребёнку нужна не издёрганная рабочими склоками мама, а ласковая и внимательная. Как работать, сохраняя душевный комфорт? Конечно, занимаясь делом, которое приносит удовольствие. Уход за ребёнком и так стресс, не стоит усугублять его занятием, которое бесит.
2) Верно оценивать сроки
Выполнять задачи нужно с запасом времени, не в последнюю минуту. Ты можешь быть уверена в себе, но не в ребёнке. Поднимется температура, или малой решит покричать часа 2-3, и всё – работа отменяется. Зачем устраивать себе дедлайн?
3) Изжить перфекционизм
Работающая в декрете женщина берёт на себя сразу 3 задачи: материнство, профессиональную деятельность и ведение дома. Живому человеку нереально работать за троих, везде выдавая максимальное качество.
Ничего удивительного, что ты не станешь ни супер-мамой, у которой дети читают стихи в 2 года, а в четыре говорят по-английски. Ни хозяйкой с вылизанными полами и десятью переменами блюд на ужин. На вершину карьеры за три месяца на фуникулёре ты тоже не поднимешься.
Сожалеть об этом и винить себя – неразумно. Всё в порядке. Ты в любом случае молодец.
4) Добиться понимания близких
Ты вообще-то не ради себя взвалила на плечи дополнительные обязанности. Ты ради финансового благополучия семьи стараешься, раз уж муж с этим не справляется. Упрёки мужа за неприготовленный ужин неуместны. Ему не тебя надо упрекать, а себя…
5) Дешёвые задачи – пустая трата времени
Ты правда готова потратить 3 часа на распознавание капчи, чтобы заработать 150 рублей? Может, лучше и правда борща наварить?
Принимаясь за низкооплачиваемую ерунду, ты лишаешь себя возможности развиваться и увеличивать заработок. Лучше сначала потратить какое-то время на обучение профессии, которая впоследствии будет приносить серьёзные деньги. У тебя впереди целых 1,5 года, чтобы добиться ощутимых результатов.
6) Режим
Приучив ребёнка есть и спать в определённые часы, ты получишь возможность планировать рабочие процессы. Сложные задачи можно выполнять, когда малой спит, а простые – с ним на руках.
Врачи говорят, что и для ребёнка режим дня полезен.
7) В первую очередь заботиться о себе
Не стоит выбирать между сном и выполнением ещё одного рабочего задания. Иначе это войдёт в привычку, а там и до выгорания недалеко. У матери энергетическое истощение, ребёнок без внимания, дом зарос грязью, а ты в сердцах бросаешь всё и пишешь на форумах, что работа в Интернете – полное г...
Так что – 8-часовой сон, прогулки, отдых – вот это всё. И хорошее питание – ну не лучший сейчас период изнурять себя диетами и лишать тело и мозг энергии. А ещё портить себе настроение и превращаться в голодную фурию.