Найти тему
Монгольский синдром

Сильнейшие сумоисты мира! Кто они? Рассказываю!

Монгольская национальная борьба из покон веков считалась обязательной для всех местных праздников, а борцы пользовались особым уважением. Как правило, борцами становились только при условии отменных физических данных. Для монголов рост выше 180 сантиметров, как и для многих азиатов, считается редкостью. Но если посмотреть на подиум, который занимают монгольские атлеты в сумо, такое расхожее мнение можно поставить под сомнение. Да и по количеству среди иностранцев за всю историю сумо, монголы имеют подавляющее большинство!

Первым профессиональным борцом сумо монгольского происхождения стал еще в марте тысяча девятьсот девяносто втором году Даваагийн Батбаяр (родился в тысяча девятьсот семьдесят третьем году в Улан-Баторе), который получил японский псевдоним, как обязательное условие учебы и участия в соревнованиях, Кекусюдзан (Соколиная гора). Талантливого борца готовил знаменитый тренер Асахикуни, который взял Батбаяра к себе в школу. Три года упорных тренировок и тяжелых состязаний не прошли даром, Кекусюдзану удалось пробиться в лигу элиты сумо дзюре. На тот момент рост монгола был 185 сантиметров, а боевой вес составлял сто сорок пять килограммов. За свою карьеру Кекусюдзан был удостоен: за мастерство - премиями гиносе, за высокий бойцовский дух - премиями кантосе и единожды - премией сюкунсе. Также он получил пять золотых звезд кинбоси, которыми награждают победивших йокодзунов. Уже в тысячи девятьсот девяносто седьмом году монгольский батыр получил звание комусуби.

Этот борец отличался своей универсальной техникой, с множеством оригинальных приемов.

После окончания в две тысячи шестом году карьеры, Даваагийн Батбаяр занялся бизнесом на родине и стал одним из самых богатых людей страны. Также был основан благотворительный фонд, который открыл путь в Японию другим великим монгольским сумоистам, таким как:

Долгорсурэнгийн Дагвадорж, псевдоним Асасерю Акинори, означает "Синий Дракон", начал карьеру в 1999 году, достиг шестьдесят восьмого екодзуна (высший ранг борца сумо), обладал Императорским кубком рекордных 25 раз, закончил выступления в две тысячи десятом году. Считается одним из самых лучших борцов сумо в истории. На сегодняшний день является одним из самых богатых бизнесменов Монголии, в две тысячи третьем году основал семейную компанию, которая быстро набрала большие обороты, и уже к 2012 году ее капитализация составляла более семидесяти миллионов долларов. За такие достижения в бизнесе неофициально Дагвадоржа называют "Майклом Джорданом от сумо". Правда, есть одно но, бывший сумоист отличается взрывным характером, за что фактически и вынужден был уйти из спорта, так как подрался с другим спортсменом в состоянии алкогольного опьянения, за что следует обязательное отстранение.

Мангалжалавын Ананд , псевдоним Какурю (Журавль - Дракон), семьдесят первый екодзуна за всю историю.

Нямжавын Цэвэгням, псевдоним Кекутэнхо (Феникс с неба), в две тысячи двенадцатом году получил Императорский кубок.

Дагдандоржийн Нямсурэн, псевдоним СетэнроТайси, бывший професиональный борец сумо, самый высокое достижение - 2 ранг маэгасира.

Алтангадасын Хучитбаатар, псевдоним Токитенку Есиаку. Высшим достижением есть ранг комусуби. Первый монгольский борец, который стал тренером сумо в японской ассоциации.

Гантулгийн Ганэрдэнэ, певдоним Тэрунофудзи. Достигнутый высший ранг - одзэки (второй по значимости в сумо ), который получил в двадцать три года.

Мунхбатын Давааджаргал, псевдоним Хакухо (Феникс), шестьдесят девятый екодзуна в истории сумо. Имеет в своем арсенале множество рекордов, в том числе по количеству выигранных турниров.

Даваанямын Бямбадорж, псевдоним Харумафудзи (Конь Солнца), потомственный борец. Семидесятый екодзуна в истории. Пятикратный обладатель Императорского кубка.

Сумо имеет давнюю историю. Фото из открытых источников
Сумо имеет давнюю историю. Фото из открытых источников

На 24.12.2020 года ведущими монгольскими борцами являются, согласно рейтингу:

Хакухо - 35 лет, рост 192см, вес 151кг

Какурю - 35 лет, рост 186см, вес 155кг

Тэрунофудзи - 29 лет, рост 191см, вес 173кг

Тамаваси - 36 лет, рост 189см, вес 168кг

Итинодзе - 27 лет, рост 192см, вес 198кг

Тиесема -29 лет, рост 184см, вес 137кг

Кекусюхо - 32 года, рост 190см, вес 150кг

Дайсехо - 26 лет, рост 185см, вес 180кг

Кагамио - 32 года, рост 182см, вес 143кг

Хосерю - 21 год, рост 186см, вес 131кг

Адзумарю - 33 года, рост 191см, вес 156кг

Последнее пополнение в армии монгольских сумоистов в Японии - Артанхоягу Ичинноров, которому исполнилось двадцать лет, но который уже стал первым иностранным борцом, который стартовал сразу с высокого ранга - макусита (третий дивизион). Такое исключение было сделано после блестящей победы монгола на его первом открытом чемпионате Японии. Рост борца 190 см, а весит 183кг, и это хорошие параметры для выхода в элиту спорта. Для сына кочевника Япония представляет прекрасный шанс профессионального развития в сумо.

Видео по теме:

Уважаемые читатели, а что думаете вы по этому поводу? Почему же такая маленькая, по численности населения, страна является родиной такого количества чемпионов сумо!