Алена Савченко родилась в далеком городке Обухове под Киевом, в Украине. В пять лет Алёну отвезли в Киев и отдали в секцию, чтобы она могла тренироваться на большом катке. Первым тренером девочки стала Инна Шостак: именно она познакомила будущую чемпионку с азами фигурного катания.
Чтобы успевать на ранние тренировки, Алене приходилось вставать в 4 утра. Иногда родители спрашивали ее, не хочет ли она в порядке исключения пропустить тренировку, чтобы все они могли немного дольше поспать, но Алена была непреклонна: коньки были ее главной страстью.
Вскоре девочка стала тренироваться под руководством Галины Кухар, которая сразу разглядела в Алене большие способности. Но не все тренеры так верили в нее, как Галина: главная тренер повторяла снова и снова, что у Алены нет таланта к фигурному катанию, что она не показывает прогресса, и вообще она какая-то несуразная и ничего путного из девочки не выйдет.
Алене 16 лет. Юниорский чемпионат мира в Германии, в маленьком городке Оберстдорф, что затерян среди заснеженных Альп. Как ни крути, это был классный турнир, где они со Стасом Морозовым, ее первым партнером, победили. Тогда они мечтали о совместном спортивном будущем, которое рисовалось им в радужном цвете. Эта победа, этот покорившийся титул чемпионов мира были одними из первых шажочков по направлению к поставленной цели.
Когда Алена увидела на табло их оценки, она не могла сдержать криков радости. Это была первая ступенька на огромной воображаемой лестнице, которая вздымалась ввысь. Но, взобравшись на первую ступеньку, нельзя слишком сильно радоваться и останавливаться на достигнутом.
К 2000 году Алена вместе со Стасом стали чемпионами Украины, приняли участие в чемпионате Европы, а затем выиграли свой первый значимый титул чемпионов мира среди юниоров. Тем не менее, финансовое положение семьи было по-прежнему очень непростым: Алена даже планировала заложить свою первую значимую золотую медаль в ломбард. Но это был ее первый международный титул, за которым стояло столько часов упорного труда, сколько лет тренировок и болезненных падений…
Первые Олимпийские игры, в которых Алена приняла участие, оказались для нее большой неудачей. Они то и дело ссорились с партнером и провалили произвольную программу, заняв 15-е место. Это был тупик. Алена не стала дожидаться церемонии закрытия, поменяла билеты и улетела в Киев. Вскоре пара Алена Савченко – Станислав Морозов перестала существовать.
Теперь у Алены не было финансирования, не было партнера, не было ничего. Оставаться здесь и надеяться на лучшее было бы просто тупиковым вариантом. Поэтому когда украинская фигуристка Лена Ляшенко раздобыла для нее телефонный номер российского журналиста, жившего в Германии, она сразу же ему позвонила. Через пару месяцев ее попросили приехать к новому парнеру в Хемниц на пробные тренировки…
Спустя много лет, 15 февраля 2018 года, заветная мечта сбылась Алены Савченко сбылась. Она стала Олимпийской чемпионкой в паре с фигуристом Бруно Массо. Алёна хотела поделиться своей историей и, возможно, мотивировать других людей не отказываться от своей мечты, а добиваться ее осуществления.
Александра Ильина — автор, журналист и переводчик, написала книгу «Алена Савченко. Долгий путь к олимпийскому золоту» о творческом пути легендарной фигуристки в тесном сотрудничестве с самой Аленой. В предисловии к этой книге вы найдете вдохновляющие слова от Татьяны Анатольевны Тарасовой, заслуженного тренера по фигурному катанию.