Полигональная кладка это тип кладки, с применением прижатых друг к другу многоугольных камней, которые стыкуются произвольными углами. Именно такая кладка Инков, вызывает множественные вопросы в Перу сегодня.
По официальной версии считается, что полигональная кладка в Перу изготовлена с применением механической обработки камней и индивидуальной подгонке блоков.
Утверждается что сотни лет назад, строители этих кладок, почти голыми руками и подручными инструментами построили грандиозные сооружения, в том числе и многочисленные террасы, и даже город Мачу Пикчу.
Блоки из которых возведена кладка, имеют существенные отличия, обработка очень грубая и не точная, с множеством зазоров, что добавляет оптимизма, основной гипотезе.
Но все это вперемешку с очень качественно выполненными работами. Наглядно, человек со строительным образованием определит, что применялась не ручная механическая обработка.
Полигональная кладка, это сложнейшая технология, которую и сегодня осуществит не каждый инженер с применением высокотехнологичного оборудования. Во многих археологических точках Перу, кладки существенно отличаются. Невооруженным глазом видно применение различных технологий.
Даже механический способ обработки, не способен добиться такой идеальной точности, с которой подогнаны камни. При этом утверждается, что камни подвергались шлифовке. Это совершенно невозможные вещи, которые очевидны любому инженеру.
При этом нужно понимать, что когда камни прямоугольные, их гораздо легче подогнать, но даже в этом случае на многих археологических объектах мира огромные щели. Перуанские же объекты, куда более сложные и качественные, точность примыкания кладки идеальная.
Какой именно метод применяли Инки загадка. Ученые объясняют, что при строительстве городов, никаких высоких технологий не применялось, все более чем объяснимо и очевидно, в том числе технологиями подобия бетона, да еще и расширяющегося бетона, что вообще парадокс и сказки.
Самое главное, что нет периодической структуры. То есть следов от инструмента, следов на швах. Как могли размягчить породу, не известно. Нет системных камней, но утверждается, что они точно природные. Сами блоки выпуклой формы.
В использованной Инками кладке нет слоев.
По большому счету, там применялось точное подобие бетона, вес многочисленных блоков составляет несколько тонн, идеальные фаски, основание было очень прочным и требовательным к самим конструкциям. Каким образом осуществлялась сборка блоков не понятно.
Тайны полигональной кладки, разгадать пока не удается, это сложная задача для современных ученых.
Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал – Зона-51