Найти тему
Salmo Group.

Как ловить голавля на поплавок. Где найти, нюансы оснастки и прикормки

В ловлю на болонскую удочку меня привел голавль. После тщетных попыток поймать лобастого на спиннинг, я решил пойти другим путем – предложить ему растительную насадку вместо искусственной приманки. О проводочной ловле тогда уже кое-какие знания имелись, нужно было только их систематизировать и грамотно подготовить снасть.

С первого раза все получилось и, окрыленный успехом, я стал уделять болонке все больше времени. Следом за голавлем в уловах появилась и другая хорошая рыба, например, лещ, ну и вездесущая речная мелочь в виде плотвиц и ельцов не давала скучать. После двух сезонов болонской ловли стоит подытожить наработанную информацию. А начиналась все со снасти.

Удочка первая и вторая

Первым моим болонским удилищем стала «семерка». Почему-то сразу захотелось иметь длинную удочку, наверное, подсознательно веря в то, что так я добуду больше рыбы, в том числе и крупной.

-2

Дело в том, что до этого я долго увлекался маховой ловлей, причем нередко попадал и на трофейную рыбалку, когда ловились караси в районе килограмма и больше. Основным маховым удилищем было именно 7-метровое. На водоемах без течения она позволяла либо доставать до конца берегового свала, либо просто до хорошей рыбы. Но с болонкой ситуация была несколько иной – здесь мне в помощь приходило течение, с помощью которого оснастку можно было «заслать» на любое расстояния от рыболова. Отчасти по этой причине, отчасти по условиям ловли (небольшие реки), а также из-за удобства использования окончательный выбор основного болонского удилища я все-таки остановил на 5,5 м – Salmo Grand Distance. Первые тренировочные рыбалки показали, что его вполне хватает для выполнения главных типов проводки. Кроме того, с ним проще подобрать место для ловли, когда кругом деревья и кустарник.

Стоял вопрос и по тесту удилища. Так как в конечном итоге я ориентировался на трофейную рыбалку, выбирал удилище помощнее. В данном случае тест 10-40 г был подобран не под используемую массу оснастки, а под предполагаемый размер рыбы – удилище должно было справиться с вываживанием голавля, а также возможных леща и язя, давая возможность манипулировать трофеем, диктовать ему свои условия.

-3

Нюансы оснастки

Соответственно под удилище подбиралась и оснастка. В начале освоения болоньеза я ставил стандартный с точки зрения среднестатистической поплавочной ловли поводок диаметром 0,1-0,12 мм. Но тогда основной «тренировочной» рыбой была плотва. Для голавля оснастка понадобилась совершенно иная.

Сейчас это основная леска в районе 0,18-0,2 мм, и поводок примерно 0,14-0,16 мм. Поначалу такая оснастка показалась грубой, но голавлики размером 200-300 г, пойманные уже на первых проводках, дали понять, что толщина лески их не смущает. А пойманный вскоре и первый трофей, завесивший 1450 г, окончательно убедил в правильности выбора диаметра основной лески и поводка. Следующий хороший голавль весом уже 1830 г упрочил мою уверенность в верно подобранной оснастке. Был он пойман на поводок 0,14 мм, но вываживание значительно затянулось.

-4

Так что, указанный диаметр – это минимум, который я сейчас использую в болонской ловле. Конечно, ориентируясь при этом на трофейную ловлю. Если появляется желание «побаловаться мелочью», что случается крайне редко, то оснастку нужно поменять на более тонкую.

Поначалу я попробовал использовать в качестве основной лески флюорокарбон, но быстро от данной затеи отказался. И на это была веская причина – при смещении зажатых на леске грузиков «флюрик» начинал расслаиваться, то есть свинцовые дробинки его повреждали. Считая, что в речной поплавочной ловле, где всегда ожидаешь поклевку сильной и крупной рыбы, таких дефектов быть не должно, флюорокарбон я заменил на обычную качественную монофильную леску.

-5

Кстати, о дефектах. Одного из первых клюнувших голавлей я упустил именно «благодаря» повреждению лески грузиком. После сделанной подсечки рыба сорвала фрикцион, а затем леска провисла. В итоге я достал только поплавок! После чего вспомнил, что регулируя положение грузов-дробинок, увидел в нескольких местах примятость лески. Тогда я не придал этому должного значения, за что вскоре и поплатился потерей и трофея, и всей оснастки.

Сейчас огрузку я располагаю следующим образом. Подпаском служит дробинка 0,14-0,24 г. Выше нее, сантиметрах в 30-40, располагаю основные грузила. Определенной закономерности в их размещении пока не вывел, и на леске они находятся все вместе, позволяя таким образом нижней части оснастки быстрее достигать дна, а не планировать в толще воды. Такое же расположение грузил я применял при ловле леща на матч со скользящим поплавком. Тогда требовалось быстрее «пробить» верхний и средний слои воды, где стояла мелкая рыба, в основном густера и уклейка, и быстрее достичь приманкой дна. Нередко уклейка мешает и на реке, хватая планирующую насадку еще до достижения ею дна.

Под посещаемые реки со средне-быстрым течением подобрал оптимальную грузоподъемность поплавка в районе 4-5 г. Такие поплавки позволяют делать качественные проводки как со свободным проплывом, так и с придержками.

-6

Длина поводка – примерно 30 см – была выбрана по общим рекомендациям для болонской ловли. Практикуя частые и длительные придержки, его длину можно увеличивать. Размер крючков выбираю в зависимости от направленности ловли, то есть от предполагаемого размера рыбы и используемой насадки, как пример – Kamasan B651 №10.

Важный элемент оснастки – вертлюжок. Ставить его между основной леской и поводком сейчас стал обязательно. Иначе закручивания и запутывания лески не избежать. Подобные неприятности происходят в основном при выматывании лески после сделанной холостой проводки – насаженная на крючок приманка служит как пропеллер и при подмотке вращается. Иногда на поводок цепляется какая-нибудь травинка, что еще больше усугубляет запутываемость оснастки. Если даже поводок с вертлюжком и закрутился, распутать его так гораздо проще.

Места ловли

Прежде чем разместиться для ловли, к выбираемому месту предъявляю несколько условий. Во-первых, оно должно позволять манипулировать достаточно длинным удилищем, то есть сверху и по бокам не должно быть деревьев и кустов. Во-вторых, как и при ловле фидером, я стараюсь выбирать ровную площадку для размещения стульчика (кресла) и других необходимых аксессуаров – в первую очередь ведра с прикормкой и стойки под удилище (в болонке она редко используется во время ловли, но нужна при оснащении и насаживании приманки). Также заранее продумываю процесс вываживания – берег не должен быть очень высоким, чтобы позволять сетке подсачека дотянуться до рыбы.

Также место для ловли способом болоньез выбираю еще и исходя из соображений наличия рыбы. Обычно обращаю внимание на повороты русла, незначительные сужения фарватера, просто приямки у берега. Стандартные быстрые прогоны вряд ли будут интересными. В первую очередь интерес представляют участки с увеличением глубины и замедлением течения. Последний фактор также облегчает выполнение проводки. Ну и, конечно, речная рыба в таких местах зачастую массово кормится.

-7

Правильно выбрать место позволяет умение «читать реку». Проводя много время на диких петляющих речках со спиннингом и фидером, я уже примерно представлял, где может стоять интересующая меня рыба. Приобретенный ранее опыт пригодился и в болонской ловле.

Наиболее подходящими местами для размещения рыболова со снастью бывают береговые выступы. Здесь не только можно удобно расположиться, но и появляются дополнительные возможности для выполнения проводки – например, ее можно делать практически без использования удилища, только стравливанием лески рукой и подмоткой ее катушкой.

Два типа проводки

Описанная выше проводка является немного нетрадиционной, но ее легкость и эффективность была проверена на практике. Суть заключается в том, что вы подымаете дужку катушки и после заброса свободно пускаете леску, контролируя ее стравливание рукой – постоянно пропуская между большим и указательным пальцами. Нужно следить за тем, чтобы не возникало провисов лески – она постоянно должна быть натянутой течением. Это в случае, когда удилище вы держите высоко над водой. Если леска ложится на воду, то следите, чтобы ее не выдувало течением, а она представляла собой прямую линию. Тогда получается делать своевременную и результативную подсечку. Сразу после подсечки я опускаю дужку и начинаю вываживание. Все происходит моментально и, как мне кажется, результативность подсечки при этом способе не страдает.

Если поклевки не последовало, даем оснастке проплыть весь участок проводки, затем сматываем леску катушкой. В конце проводки обычно получается придержка, и полезно сделать контрольную подсечку – часто рыба хватает приманку в последний момент.

-8

В зависимости от угла расположения удочки относительно береговой линии, можно варьировать расстояние прохождения оснастки от берега. Когда угол минимален, и удилище вы держите практически параллельно берегу, поплавок плывет на наименьшем от него расстоянии. Увеличивая угол, увеличиваем и расстояние от берега. Еще перед началом основной ловли, я стараюсь исследовать разные траектории проплыва оснастки, примечая, где встречаются изменения рельефа дна, различные кочки и кустики травы. Если они не представляют «опасности» для оснастки и не чреваты глухими зацепами, то в дальнейшем при проводке стараюсь уделить им внимание, в том числе делая придержки в таких точках, слегка прижимая леску пальцами. Если крючок здесь цепляется, то стараюсь проводить оснастку рядом, но по возможности в непосредственной близости от «интересностей».

Описанная выше проводка хороша тем, что она менее утомительная, так как освобождает рыболова от постоянной работы удилищем и позволяет ловить в таких местах, когда справа от вас сразу начинаются кусты – вы не отводите удилище в сторону и не цепляете их. Ну а необходимые придержки, как я уже сказал, можно выполнять пальцами, также как и контролировать скорость проплыва оснастки.

-9

Второй основной тип используемой мной проводки выполняется главным образом удилищем. Его применяю тогда, когда основной участок ловли располагается не ниже по течению, а примерно передо мной. Это наиболее активная ловля, когда контроль над плывущей оснасткой осуществляется удилищем. Обычно порядок действий выглядит следующим образом: заброс немного выше по течению относительно оси рыболова или перпендикулярно ему, стравливание необходимого количества лески, закрытие дужки катушки, отвод удилища максимально в сторону против течения и постепенное его перемещение одновременно с плывущим поплавком. При этом также следим, чтобы леска была натянутой и по возможности не касалась воды. Для более дальнего проплыва поплавка можно стравить еще немного лески, быстро закрыть дужку и отвести удилище в сторону, натянув леску. Так проводка получится дальше, и контроль над оснасткой сохранится.

Когда проводка закончена, вновь отводим удилище в сторону против течения и выполняем новую проводку. Если стравливали леску дважды, то часть ее подматываем  катушкой. Придержки при такой проводке делаем приостанавливанием удилища.

При описанном способе проводки появляется возможность облавливать линию на максимальном удалении от берега. Это необходимо тогда, когда прибрежный участок мелководен или просто не интересен для ловли. В этом случае будет обоснованным использованием более длинных удилищ – 6-7-метровых.

При обоих вариантах проводки изначально настраиваю снасть таким образом, чтобы крючок и насадка находились на дне. Глубина во время проводки бывает не равномерной, но нужно добиваться того, чтобы подпасок не попадал на грунт, иначе будет много «холостых» поклевок. Собственно, для этого и нужен длинный поводок – чтобы давать возможность крючку оставаться на дне при придержках и изменении глубины. Если же перепады очень большие, и подпасок неизменно цепляет дно, то ставить его нужно минимального веса, например, 0,09 г.

Варианты прикармливания

Принцип прикармливания зависит от направленности ловли. Если расчет сделан на ловлю самой разной рыбы, как по виду, так и по размеру, то изначально ориентируюсь на стандартную схему прикармливания. То есть замешивается прикормка, лепятся прикормочные шары, которые забрасываются примерно в точку начала проводки. Стартовый закорм стараюсь делать максимальным. Прикормочную смесь обычно утяжеляю гравием или смешиваю с глиной. Всегда добавляю консервированную кукурузу (уже после просеивания прикормки). Какова бы ни была основная рыба в уловах, кукуруза дает шанс на подход более крупных экземпляров. Из той же плотвы можно «отсеять» мелочь и ловить хороших рыб. Поэтому и в качестве насадки кукурузу использую часто.

Основу же прикормки обычно составляют готовые составы речных или (и) фидерных серий. Из опробованных прикормок могу назвать Sensas Club Feeder, Sensas Super Feeder Riviere и Mondial-F Team Feeder Река.

-10

Прикормочные шары всегда стараюсь делать наиболее плотными, чтобы они не разваливались при ударе о воду. Если это произойдет, то образовавшаяся муть непременно начнет собирать мелочь. А вот медленно работающая на дне прикормка может привлечь хорошую рыбу.

-11

Есть еще один интересный вариант прикармливания для болонской ловли. Довольно часто его используют местные рыболовы для крупной рыбы. Прикормкой в этом случае обычно является насадка. Речь идет об уже упомянутой кукурузе, а также о горохе. Бросая зерна небольшими щепотками, есть шанс привлечь только крупную рыбу. Однако такая тактика может сработать не всегда, поэтому нужно иметь запасные варианты. На длительных рыбалках я могу сначала закормить место кукурузой или горохом, а в отсутствие поклевок использовать уже прикормочную смесь. Либо наоборот – сначала сделать стартовый закорм шарами, а потом, чтобы не пугать рыбу и пытаться привлечь крупняк, уже подбрасываю кукурузу и горох. Еще как вариант – закормить несколько точек разными способами, а потом их попеременно проверять, делая выводы об эффективности того или иного прикармливания.

Лучшие насадки

С насадкой вопросов обычно возникает несколько меньше, чем с прикормкой. Стандартным и, в то же время, очень рабочим вариантом является опарыш. Его использование оправдано, когда нет засилья мелочи, особенно уклейки. Мне приходилось ловить на опарыша и небольших плотвичек, и килограммовых голавлей. Единственное различие в том, что в первом случае насаживалась одна личинка, а вот втором – целых десять. В этом и заключается универсальность опарыша, что его можно использовать для ловли разной рыбы, варьируя лишь количество на крючке.

Консервированная кукуруза – не такая универсальная насадка, как личинка мухи, но зато по-настоящему трофейная. На нее я также ловил разную рыбу, в том числе плотву и ельца, но если они и попадались, то были хорошего размера. И, конечно, кукуруза – это главная насадка для голавля, с которого и началось мое серьезное увлечение болонской ловлей.

-12

Возможны и бутерброды обоих приманок. К примеру, сначала насаживаем зерно кукурузы, затем фиксируем его несколькими опарышами. Особенно полезно это делать при ловле в местах с захламленным дном, когда крючок с приманкой часто цепляются за донные препятствия, что грозит потерей насадки. Опарыш помогает кукурузе удержаться и плыть дальше.

-13

Другие насадки в болонской ловле я использую редко. Были попытки применять личинку ручейника – шитика, добавлять к опарышу мотыля, насаживать на крючок консервированный горошек, но они себя не оправдали по разным причинам

Автор: Валерий Сикиржицкий.

Первоисточник: Salmo Belarus.