Думаю, все мы сойдемся во мнении, что космос — совершенно безумное место. И ровно настолько же близкое и понятное нам, как далекое и невообразимое. В космосе есть вещи весьма странные и уж очень поражающие наше воображение. Давайте рассмотрим их.
Чёрные дыры
Чёрные дыры — одни из самых странных и завораживающих объектов в космическом пространстве. Они имеют огромную плотность с таким сильным гравитационным притяжением, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.
Альберт Эйнштейн впервые предсказал существование черных дыр в 1916 году с помощью своей общей теории относительности. Термин «черная дыра» был придуман много лет спустя в 1967 году американским астрономом Джоном Уилером. После многих лет, когда черные дыры были известны только как теоретические объекты, первая физическая черная дыра была обнаружена в 1971 году.
Затем, в 2019 году телескоп Event Horizon (EHT) collaboration сделал первое в истории изображение черной дыры.
Космическая малина и космический ром
Несколько последних лет ученые изучали облако пыли в центре нашего Млечного Пути. Если где-то есть Бог, то у него хорошее воображение: это пылевое облако под названием Стрелец B2 пахнет ромом, а на вкус как малина.
Это облако газа состоит по большей части из этилформиата, который дает малине ее вкус, а рому его отличительный запах. Гигантское облако содержит миллиарды, миллиарды и еще раз миллиарды этого вещества — и это было бы чудесно, если бы оно не было пропитано частичками пропилцианида. Создание и распространение этих сложных молекул остается загадкой для ученых, поэтому межгалактический ресторан пока останется закрытым.
Огромная «Пенопластовая планета»
Экзопланету под названием Kepler-7 b обнаружили с помощью телескопа Kepler. У неё аномально низка плотность: в 30 раз ниже, чем у воды на Земле.
Кубический метр вещества, из которого сделано это небесное тело, весит всего 30 кг. Примерно столько же у нас весит пенопласт, которым дома утепляют. Отсюда и название.
Алмазная планета
Вы, возможно, слышали, что на Юпитере и Сатурне идут дожди из алмазов. Но что насчет планеты, которая сама является огромным алмазом?
Экзопланету PSR J1719–1438 b обнаружили в 2009 году. Она находится на расстоянии 3 900 световых лет от нас. А 1/3 массы планеты — чистый алмаз, остальная — графит. По словам ученых, на таких планетах могут присутствовать области, сплошь покрытые километрами алмазов (алмазные поля).
Огромная линза
Одно из интереснейших открытий — гравитационная линза. Это образование в космосе, масса которого так велика, что своим гравитационным полем оно искривляет направление электромагнитного излучения. Точно так же, как обычное увеличительное стекло искривляет луч света.
То есть когда мы смотрим через космическую линзу, то видим объект за пределами нашего поля зрения и немного искаженным. Благодаря таким линзам ученые могут наблюдать объекты, которые находятся в других галактиках.
Настоящая «Звезда смерти» на орбите Сатурна
Несколько лет назад аппарат «Кассини» сумел снять ещё один спутник Сатурна, который называется «Мимас». Его сразу же нарекли «Звездой смерти».
Он действительно напоминает станцию из «Звёздных войн. Эпизод IV: Новая надежда». На его поверхности есть огромный кратер Гершеля диаметром 130 км и глубиной 10 км, который и стал причиной такой схожести.