К 1930 году положение СССР в мире упрочилось. Большинство государств признали его и теперь можно было приступать к отложенным структурным реформам внутри государства. В частности, к массовой коллективизации сельского хозяйства.
В Казахстане, краевой комитет компартии во главе с ответственным секретарем Ф.И.Голощекиным также решил твердо взяться за массовую коллективизацию.
Были намечены следующие итоговые показатели:
- – наметить округами сплошной коллективизации Кустанайский и Петропавловский округа;
- – охватить колхозами 350 тыс. хозяйств, или 30,1% от общего числа единоличных производственных единиц;
- – произвести оседание кочевых хозяйств на основе их стопроцентной коллективизации;
- – расширить посевную площадь с 4 млн га до 16 млн га - монография Ш.Мухамединой МАССОВАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И ЛОМКА ПРИВЫЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В КАЗАХСТАНЕ 1928-1936 ГГ.
Дурное дело не хитрое и уже к концу января 1930 года были раскулачены 3123 кулацко-байских хозяйств в 60 районах республики.
То есть, под откос пустили самые крепкие хозяйства!
Уже весной 1930 года начались массовые выступления скотоводов против советской власти. Местные власти начали просить ЦК ВКП (б) о присылке войсковых частей для подавления возмущения.
Крайком партии Казахстана осудил выступления населения, назвав их националистическими и шовинистическими и якобы защищающими отсталые формы аграрного производства.
После этого, любой кто пытался выступать против перегибов сразу награждался эпитетами - "буржуазный специалист", "уклонист", националист и шовинист.
По всей степи разъехались активисты, которые начали проводить мероприятия по массовой коллективизации на свой вкус.
- Секретарь КазЦИК Асылбеков в информации по Таласскому району (Сыр-Дарьинский округ) приводил следующие факты: «С 15 марта началось фактическое обобществление скота, устройство городков из юрт… После приказа правления во все концы были посланы «белсенде» (активисты) с длинными волосами (знак беспощадности) с приказом о немедленном перекочевывании на пашню. Эти «белсенде» заставляли кочевать два раза в день (до и после обеда), они не обращали внимания на то, что верблюды страшно худы и наступило время ягнения овец. Впоследствии из-за таких принудительных кочевок пала масса верблюдов и ягнят. После перекочевывания… было выдумано устройство городка из 300 и 400 дворов. Кибитки всех колхозников были построены шпалерами и были выделены в качестве скотных дворов юрты путем уплотнения и вселения хозяев в юрты других семей» - 7-я Всеказакская конференция ВКП(б). Стенографический отчет. Алма-Ата, 1930. 412 с.
Из-за того, что центр требовал от Казахстана хлеба больше чем скота, цены на хлеб были выше чем на скот. От этого страдали животноводы, которые выращивая скот не могли продать его по нормальной цене. Так, пуд хлеба стоил 30 рублей, а баран всего 25 рублей. Это не позволяло прокормиться животноводческим хозяйствам, которые вынуждены были прибегать к убою скота. В 1933 году поголовье скота уменьшилось до 5,1 млн голов (в 1917 году было 33 млн.).
Все это привело к тому что казахские животноводы начали откочевывать в соседние Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Россию и Туркменистан.
- Всего за 1930–1932 гг. осело 70 тыс. хозяйств. Многие из них распались. За 1933 г. общее число хозяйств, по данным налоговых служб, сократилось на 490 тыс., а число аульно-сельского населения – на 2,6 млн. человек - Государственный архив РФ, ф. 1235, оп. 777, л. 102, 103; ф. 6985, оп. 1, д. 20, л. 121–129]
Из-за допущенных перегибов сменилось и руководство крайкома партии Казахстана. С февраля 1933 года ее возглавил Л.И.Мирзоян, которому пришлось исправлять предыдущие ошибки.