"Кумушка, мне странно это..." - говорил работящий Муравей вертихвостке Стрекозе в басне дедушки Крылова.
В реальной жизни тоже встречается немало странностей. Особенный контраст вызывает поведение больших и сильных дяденек ,которые занимаясь профессиональным спортом, демонстрируют определенные странности в поведении.
Три примера странностей из спорта высших достижений.
Вратарь – это всегда непредсказуемо
Про вратарей и футбольных, и хоккейных слагаются легенды. Для психопатологов изучение поведенческих особенностей и реакций вратаря – просто раздолье. Там можно докторские диссертации, как горячие пирожки, выпекать.
Был, к примеру, такой вратарь футбольный Карлос Роа. Хороший кипер, играл за испанскую «Мальорку» в конце девяностых. За сборную Аргентины выступал на ЧМ-1998. За него боролись «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Только Карлос решил иначе. На самом пике взял, да и завершил футбольную карьеру.
Ещё до своего отъезда в Испанию Карлос Роа вместе со своей семьёй посещал школу адвентистов седьмого дня в родном городе Санта-Фе. После окончания обучения футболист и его семья приняли эту религию, и Роа перестал употреблять в пищу мясо и стал вегетарианцем. Каждую субботу Карлос тщательно изучал Библию. Адвентисты верили во второе пришествие Иисуса, а суббота считается для них священным днём.
Неожиданное решение о завершении карьеры в 1999 году вратарь объяснил тем, что чаще всего ему приходится играть по субботам, а согласно религии, он не может этого делать.
«Суббота является главной причиной, по которой я ухожу из профессионального футбола. Для народа Божьего и для тех, кто уважает его слово, это особенный день, и футбол не позволяет мне делать то, что я должен делать в этот день», — пояснил Роа.
При этом футболист был глубоко убеждён, что новое тысячелетие ознаменуется концом света. Он принял решение завершить карьеру и вернуться в Аргентину, чтобы провести последние дни наедине с Богом.
Однако, конец света был отложен на неопределенный срок, и Карлос, проведя год (!) за чтением Библии и в усердных молитвах, решает вернуться в большой футбол. Но с одним условием – не играть по субботам. Удивительно, но «Мальорка» соглашается на это, и Роа снова занимает место в воротах испанского клуба.
И снова испытание – неожиданно возникли онкологические проблемы. Однако, упорному голкиперу удается и здесь победить рак яичек, снова выйдя на поле, чтобы окончательно завершить карьеру в 2005 году на родине в одном из аргентинских клубов.
Интересно, что на чемпионате мира 1998 года, Аргентина уверенно шла до серии плэй-офф, где в первом стыке выбила по пенальти Англию, а в четвертьфинале уступила Голландии, но как!
Решающий гол оранжевые забили на последней минуте (итог 3-2), выбив Аргентину с турнира. Это случилось 4 июля 1998 года. Надо ли уточнять, какой день недели это был? Конечно, суббота.
Бодибилдер, который влюблен в куклу
Украинский культурист Юрий Толочко, живущий и тренирующийся в Казахстане, поверг в изумление общественность, заведя знакомство с силиконовой дамой, которую он именует Марго.
То ли от усердных занятий на тренажерах, то ли от анаболиков, которые культуристы принимают для рельефности мышц, но Юрию однажды померещилось в одном из ресторанов казахской столицы, что группа парней обижает девушку. Бодибилдер, не раздумывая «впрягся» за красавицу, привел ее домой, и только там увидел, что она не из плоти и крови, а из качественного силикона.
Тем не менее, это обстоятельство не помешало сильному мужчине полюбить красавицу, начав за ней ухаживать, как и полагается в этих случаях. Украшения, красивое белье и даже пластическая операция (!), которые Юрий подарил свой любимой, растрогали сердце («или что у них есть еще там?») Марго, и она согласилась выйти за него замуж.
Совет да любовь, больше тут ничего и не скажешь
Когда зрители становятся соучастниками
В октагоне «боев без правил», как еще называют «клетку», где проходят бойцовские состязания по версии ММА, участникам «прилетает», конечно, не слабо. И на почве деформированного сознания с ними порой происходят удивительные вещи. Как это случилось на недавнем турнире по ММА в Москве.
В перерыве между боями к микрофону пригласили Магомеда Исмаилова, который известен не только своими спортивными достижениями, но и актерской игрой в «Реальных пацанах», где «окучивал» бедного Коляна. Видимо, в рамках намеченного сценария, Мага стал искать в зале бойца Владимира Минеева, который вышел к нему с микрофоном, как Дед Мороз после троекратной просьбы детворы.
А вот дальше все пошло не по плану, началась легкая потасовка, перешедшая в побоище. То ли бойцы так хорошо исполнили свои роли, то ли, действительно, Владимир задел микрофоном по голове Исмаилову, но на подмогу Магомеду прилетела толпа его бородатых поклонников, которые принялись жестко мутузить Володю Минеева, словно это был Володя Шарапов, а они - банда Горбатого, сумевшая вырваться на волю после провальной операции по «спасению Фокса».
Вот уж, действительно, избиение было «безо всяких правил». Кто-то пинал ногами, кто-то бил сверху, сидя на клетке, даром ринг-анонсер Александр Загорский умолял прекратить «позорище». Только вмешательство доблестной столичной полиции остановило беспредел в исполнении кавказских любителей единоборств, забывших, что ключевым в слове «единоборства», является корень «един», то есть «один на один».
* * *
Завершая небольшой обзор странностей, не могу не привести поэзу любимого мной Игоря-Северянина, которая так и называется
"Поэза странностей жизни"
Встречаются, чтоб разлучаться...
Влюбляются, чтобы разлюбить...
Мне хочется расхохотаться,
И разрыдаться - и не жить!
Клянутся, чтоб нарушить клятвы...
Мечтают, чтоб клянуть мечты...
О, скорбь тому, кому понятны
Все наслаждения тщеты!..
В деревне хочется столицы...
В столице хочется глуши...
И всюду человечьи лица
Без человеческой души...
Как часто красота уродна
И есть в уродстве красота...
Как часто низость благородна
И злы невинные уста.
Так как же не расхохотаться,
Не разрыдаться, как же жить,
Когда возможно расставаться,
Когда возможно разлюбить?!
Благодарю за внимание и доброжелательное отношение всех подписчиков и читателей канала "Серебряный Месяц"!